Из семечек конопли в России планируют производить молоко, йогурты, котлетный фарш, сгущенное молоко, масло и добавки для спортивного питания. Об этом рассказала ТАСС доцент кафедры биохимии и биотехнологии Воронежского государственного университета инженерных технологий Людмила Василенко.
Доцент заявила о разработке “технологии промышленного выпуска молока из конопляных семян“. Василенко отметила, что конопляное молока не имеет запаха, отличается насыщенным белым цветом и сладковатым вкусом. Однако продукт из конопли, по ее словам, на 20% дороже соевого.
По словам Василенко, на данный момент в России не производят конопляное молоко в промышленных масштабах. Однако летом одна из компаний планирует запустить производство “молочки” и “котлетного фарша” из конопли. Напомним, что в Беларуси конопля считается, фактически, запрещенным растением. В Витебской области регулярно происходят задержания. Витебский наркоконтроль регулярно раскрывает сети по распространению конопли.