Атакой на Бабарико Лукашенко помогает реализовывать план Москвы

Власть

Вчера Виктор Бабарико, выраставший в основного политического соперника Александра Лукашенкозадержан вместе с сыном Эдуардом. Государственные СМИ и люди в погонах выставляют бывшего руководителя «Белгазпромбанка» организатором преступной схемы финансового характера. Кто-то думает, что, громя Бабарико, Александр Лукашенко наносит удар по коварным планам Москвы в Беларуси (и это, в частности, пытаются внушить западным дипломатам). Но на самом деле может оказаться, что Кремлю происходящее только на руку, пишет публицист Александр Класковский.

Сам официальный лидер и государственная пропаганда раскручивают пиар-схему, в которой Бабарико — ставленник российских олигархов. Понятно, что это выгодная для действующего президента схема. В ней он уже не тот, кто просто держится за кресло, а тот, кто всеми силами и средствами отстаивает суверенитет. Вдобавок набравшего популярность политического оппонента превращают в банального уголовника.

Схема рассчитана еще и на то, чтобы отвратить от фигуры «вороватого промосковского банкира» часть лидеров и активистов национально ориентированной оппозиции, а также более широкого протестного электората.

 

Экс-банкир как жертва обстоятельств

На первый взгляд, поскольку Бабарико двадцать лет возглавлял банк с российским капиталом, ярлык ставленника Москвы шьется на раз-два. Но на самом деле обвинения такого рода остаются пока в пиаровской плоскости. Нет никаких убедительных доказательств, что экс-глава «Белгазпромбанка» действительно марионетка Москвы.

Вот говорят с придыханием: так он же имел дело с российскими деньгами! А что, белорусское руководство не имело дел с российскими деньгами? Да ради них оно третий десяток лет играет в опасные для суверенитета игры.

Да, не исключено, что Бабарико в Москве консультировался (причем вряд ли на уровне какой-то башни Кремля) в связи со своими политическими планами. Но поход на выборы вполне мог быть внутренним решением этого человека — неравнодушного гражданина Беларуси, который хочет изменить ее к лучшему.

Другое дело, что Кремль, конечно, следит за белорусской электоральной кампанией и по возможности старается ее модерировать в нужном для себя духе. И в любом случае ему крайне выгоден тот погром, который чинят сейчас в стране белорусские власти. Бабарико в этом контексте (даже если предположить, что его подтолкнули к участию в выборах именно московские люди) может рассматриваться как фигура, которой легко жертвуют.

 

Горит ли Кремлю свергать Лукашенко?

Ошибка ряда комментаторов заключается в том, что они рассматривают интригу этих выборов сугубо в той плоскости, будет или не будет Кремль свергать Лукашенко. Но ведь там, за восточной границей, могут разрабатывать и более тонкие сценарии.

Да, Владимира Путина поведение белорусского партнера наверняка раз за разом раздражает. Он капризен, норовист, много хочет и выскальзывает как уж, когда дело касается обязательств и уступок. Однако при этом Кремль знает Лукашенко как облупленного, прекрасно понимает, что при этом правителе Беларусь не уйдет на Запад, останется стратегическим плацдармом.

А вот что будет с Беларусью, если замутить в ней большие потрясения, создать хаос (а иначе Лукашенко никак не подвинешь), — черт его знает. Вряд ли в российской верхушке настроены столь авантюристично, чтобы устраивать сейчас большой барабум у себя под боком, на западных рубежах. И так слишком много головных болей — от коронавируса до конституционной перетряски и перманентного противостояния с проклятым Западом. Да и на Украине обожглись.

Москва может играть на белорусском направлении вдолгую. Тем более что проблему-2024 Путин для себя решил без участия Минска.

Для этой игры вдолгую еще пригодятся дорожные карты «углубления интеграции», с которыми в прошлом году не срослось. Причем и 31-я карта, предусматривающая единую валюту и наднациональные органы, при удобном стечении обстоятельств тоже может быть пущена в ход.

 

Белорусский партнер сам крушит мебель в своей квартире

В общем, российским верхам нет резона пороть горячку с Беларусью. Ее бессменный президент, скорее всего, остается для Москвы вполне приемлемой синицей в руке. Совсем не похоже, что на этих выборах Кремль собрался сбрасывать Лукашенко. В ином случае мы бы уже наверняка ощутили развертывание некоего масштабного, ресурсоемкого сценария с подключением медийной артиллерии главного калибра.

Но вот подтолкнуть импульсивного, вкладывающего всю свою страсть в защиту собственной власти белорусского лидера к тому, чтобы тот наломал как можно больше дров, — это с превеликим удовольствием. Так что в Москве, вероятно, потирают руки, глядя, как белорусский партнер взялся раздавать зуботычины да крушить мебель в своей квартире.

Да, у нас тут вовсе не демократический рай, но такого размаха репрессий уже на первых стадиях президентской кампании Беларусь еще не знала.

Раскачивавший улицу блогер Сергей Тихановский (которому власти тоже шьют российский след) уже за решеткой, многие его сторонники тоже нейтрализованы, по избирательной кампании его жены Светланы Тихановской нанесен мощный удар. Поставив на конвейер штамповку приговоров, административными арестами выбивают из обоймы известных заводил уличных протестов, прежде всего Николая Статкевича и Павла Северинца. Попали под каток силовиков сначала соратники и друзья Бабарико, а теперь вот и он сам вместе с сыном Эдуардом, главой инициативной группы отца.

Вероятно, машина репрессий пошла вразнос, и это не последние ее жертвы.

 

Дорожные карты «углубления интеграции» дожидаются своего часа

Что Кремль будет иметь в сухом остатке, если белорусские власти продолжат в том же духе? Представим себе остывающее поле битвы после дня выборов 9 августа. Внутриполитическая арена зачищена, каток прошелся по гражданскому обществу и остаткам независимых СМИ, возжаждавшие перемен — в глубокой фрустрации.

Громить-то будут де-факто не сторонников «русского мира», а напротив, тех, кто мыслит в духе демократических ценностей, хочет для Беларуси цивилизованного самостоятельного пути. Тем самым режим ослабит здоровые, прогрессивные силы общества.

Далее, перспективы налаживания отношений Минска с Западом будут осложнены. Если появятся признанные на международном уровне политические заключенные, то Евросоюз и Вашингтон, не исключено, даже санкции введут. По крайней мере, денег давать не разгонятся. А чем хуже у Минска на западном направлении, тем лучше для Кремля, тем больше вероятность, что Лукашенко окажется сговорчивее.

Наконец, велика вероятность, что у белорусской экономики из-за отсутствия привычного российского допинга и под давлением коронакризиса совсем подкосятся ноги.

Реформы? Да вы смеетесь. Не для того во главе нового правительства поставлен бывший глава Госкомвоенпрома, на ряд ключевых постов выдвинуты люди в погонах. При тренде на закручивание гаек силовики окончательно ототрут и заклюют системных либералов. Отношение к «пузатым буржуям», частному сектору экономики станет еще жестче. Беларусь только глубже погрузится в административно-командный совок.

А эта модель автоматом привязывает синеокую республику к Москве. Причем модель окончательно выдохлась. Если не идти на поклон в Кремль, то совсем каюк.

Разве это не благодать для тех, кто держит в рукаве дорожные карты «углубления интеграции»?

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий