Официально: Бабарико задержали как руководителя противоправной деятельности — КГК

Главное

Претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико задержали, на этот раз официально. Об этом об этом в эфире новостного выпуска на телеканале «Беларусь-1» сообщил глава КГК Иван Тертель.

— Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, — заявил глава КГК.

Тертель заявил, что сейчас идет работа по ряду направлений. Первое — махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов США, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведена крупная сумма валюты.

— Кроме того, нами установлены «отмывочные» схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры, — заявил Тертель.

По его словам, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV.

— Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов США, — рассказал председатель КГК.

Иван Тертель и раньше высказывал обвинения в адрес Бабарико. Еще 12 июня председатель КГК заявил о причастности Виктора Бабарико к финансовым махинациям. Однако, задержали его только сегодня, причем странным способом: вначале пригласили на разговор, который длился весь день, а потом объявили о задержании. Непонятна логика действий властей. Если факты, доказывающие причастность Бабарико к «махинациям» были у Госконтроля неделю назад, то почему названного виновным кандидата не арестовали сразу? Почему это произошло именно теперь, всего за несколько дней до момента, когда ЦИК обработает его подписи и признает его кандидатом в президенты? Неужели его хотят убрать с дороги сейчас, до регистрации в качестве кандидата?

Посол ЕС высказался в защиту Бабарико и Тихановской и призвал власти соблюдать закон

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий