Председатель КГК заявил о причастности Виктора Бабарико к финансовым махинациям

КГК
Власть

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля располагает убедительными доказательствами причастности экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико к противоправной деятельности. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель КГК Иван Тертель, передает БелТА.

Лукашенко с 2016 года видел, что в Белгазпромбанке творятся «неправедные дела», а в 2020 разразился «праведным» гневом

Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела: по ст.235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Проверочные мероприятия ДФР проводил с 2016 года. Именно тогда в поле зрения правоохранителей попала группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка.

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», — проинформировал Иван Тертель.

«Не могу себе представить, что то, что творилось в банке заместителями, могло быть неизвестно руководителю. Могу подтвердить, что в настоящее время у нас имеются убедительные доказательства его причастности к данной противоправной деятельности», — сказал он, отвечая на вопрос, имеет ли к этому отношение бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

В настоящее время задержаны 15 человек. «Это топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя банка, руководители разного уровня, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка)», — добавил Иван Тертель.

Большинство задержанных сотрудничают со следствием, дают признательные показания.

«Кроме того, они выдают средства, которые, по их мнению, были получены преступным путем. К примеру, вчера нами во время следственных мероприятий изъято более $4 млн, обнаружены и изъяты ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс., обнаружены и приобщены к материалам так называемые дигипассы (инструмент, который позволяет управлять счетами в иностранных банках)», — сказал председатель КГК.

Неотложные следственные действия продолжаются.

«У нас есть и другие направления, по которым мы планируем проводить работу», — анонсировал Иван Тертель.

Председатель КГК заявил о причастности Виктора Бабарико к финансовым махинациям
Инфографика: БелТА

Как обратили внимание в КГК, финансовые показатели Белгазпромбанка, например, рентабельность активов (отношение прибыли к активам — ключевой показатель, характеризующий качество управления и способность генерировать прибыль) уступает не только соизмеримому по активам Приорбанку, но и иным представителям российского банковского бизнеса в Беларуси.

«Заниженные финансовые результаты банковского учреждения, функционирующего на премиальном сегменте и не задействованного в реализации важных государственных программ социально-экономического развития Беларуси, подтверждают вывод о реализации многоступенчатой схемы по фактическому хищению прибыли банка (перевод ее на собственные структуры) в особо крупном размере», — отметили в ведомстве.

🔥 Подпишитесь на «Витебский Курьер» в Facebook или наш telegram-канал

Что произошло в Витебске и области за неделю

На площади Свободы в Витебске установили ограждения, отделяющие тротуар от проезжей части

Цепкало рассказал почему ЦИК забраковал 85 тысяч подписей в его поддержку

Журналистов ОНТ «травят», им это не нравится

Что произошло в Витебске и области за неделю

Зубной хирург из Минска утонул в Чашникском районе

Смотрите как выглядит Полоцкий путепровод в Витебске накануне открытия

Стас Михайлов обнялся с Александром Лукашенко во время концерта в Александрии

Стали известны подробности аварии с участием такси на перекрестке улицы Бровки и проспекта Строителей в Витебске

Венедиктов: Москва готова предложить Лукашенко «адекватную цену» за объединение России и Беларуси

Белорусы массово снимают деньги со срочных валютных вкладов. Забрали около $450 млн с начала года

Рекордная смертность от коронавируса зафиксирована в Беларуси сегодня

«Мы герои, а не терпилы»: гинеколог из Минска ответила Кочановой

В Новополоцке люди выстроились в цепь, есть задержанные

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий