Посол ЕС высказался в защиту Бабарико и Тихановской и призвал власти соблюдать закон

Посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Власть

Посол Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель обеспокоен действиями в отношении Виктора Бабарико и угрозами в адрес Светланы Тихановской и призывает власти соблюдать законность в ходе выборов. Об этом он заявил сегодня в комментарии TUT.by.

Шубель отметил, что в период президентских выборов особенно важно, чтобы власти Беларуси соблюдали права и свободы граждан и обеспечили условия для конструктивной политической конкуренции. Он обратил внимание на ситуацию вокруг потенциальных кандидатов — соперников Лукашенко.

«В этом отношении мы обеспокоены недавними действиями, предпринятыми против Виктора Бабарико, и призываем к полному соблюдению законности и прозрачному расследованию. Надеюсь также, что правоохранительные органы расследуют анонимные телефонные угрозы, поступившие в адрес потенциального кандидата, Светланы Тихановской, и привлекут виновных к ответственности», — сказал Дирк Шубель.

Также посол Евросоюза высказал обеспокоенность насчет информации о плохих условиях содержания задержанных участников пикетов и мирных акций. Евросоюз обеспокоен жестоким обращением силовиков с политическими заключенными.

Дирк Шубель призвал власти немедленно освободить всех задержанных и строго соблюдать обязательства государства по Конвенции ООН против пыток.

«Такие шаги будут способствовать демократическому развитию Беларуси и укреплению ее суверенитета и независимости», — сказал он.

Шубель особо подчеркнул, что ход и результат выборов определят будущие отношения нашей страны с Европейским союзом.

«Как отмечалось в совместном заявлении ЕС, Великобритании и США две недели назад, с опорой на положительный опыт сотрудничества на протяжении последних трех лет, то, как пройдут эти выборы, будет иметь ключевое значение для дальнейшего развития отношений между ЕС и Беларусью», — заявил посол Евросоюза.

Напомним, кандидат Светлана Тихановская заявила об угрозах в ее адрес. Несмотря на это она решила продолжить участие в выборах. Ее муж, видеоблогер Сергей Тихановский, задержан, в отношении него возбуждено два уголовных дела. Блогера который заявлял о своем намерении баллотироваться на пост президента обвиняют в организации массовых беспорядков и препятстсвии работе ЦИК. Он был задержан в Гродно специально присланным отрядом ОМОН по указке женщины с сомнительной репутацией. Вместе с ним фигурантами по делу проходят его сторонники и члены команды. После этого были задержаны почти все члены инициативной группы Тихановской, даже пресс-секретарь арестован на 15 суток.

Продтив другого кандидата Виктора Бабарико также развернуты активные действия силовиков. Два уголовных дела заведены в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка», которым Бабарико руководил более 20 лет. КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, к которой причастен Бабарико. Председатель КГК заявил о причастности Виктора Бабарико к финансовым махинациям, однако его пока не задержали.

Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка стоимостью 20 миллионов долларов США. 15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал происходящее давлением на него и рейдерским захватом банка. «Газпром» назвал действия белорусских властей в отношении Белгазпромбанка незаконными.

Газпромбанк счел несущественными последствия ситуации с Белгазпромбанком. Что это может означать?

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий