Газпромбанк счел несущественными последствия ситуации с Белгазпромбанком

В мире

Российская группа компаний Газпромбанк 17 июня опубликовала результаты деятельности за 1-й квартал 2020 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В материалах отчетности дана оценка возможным экономическим последствиям для группы Газпромбанк из-за действий госорганов Беларуси в отношении Белгазпромбанка, пишет TUT.by.

Напомним, что на минувшей неделе Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси возбудил уголовные дела в отношении ряда членов правления Белгазпромбанка. Они были задержаны. В итоге правление Нацбанка Беларуси ввело с 15 июня временную администрацию по управлению Белгазпромбанком. Полномочия членов правления белорусского банка прекращены.

«Газпром» назвал действия белорусских властей в отношении Белгазпромбанка незаконными

«На дату выпуска настоящей сокращенной консолидированной промежуточной финансовой информации менеджмент оценивает возможные экономические последствия указанных действий государственных органов Республики Беларусь для группы как несущественные», — следует из отчета Газпромбанка по МСФО.

По данным Интерфакса, доля Белгазпромбанка в активах группы Газпромбанка по итогам 2019 года составляла 2% (147 млрд российских рублей из 6,68 трлн российских рублей).

«Газпрому» и Газпромбанку принадлежат по 49,8% акций Белгазпромбанка, который 20 лет возглавлял участвующий в президентской гонке Виктор Бабарико.

Кандидат Бабарико заявил в интервью YouTube-каналу MINSKI, что такой сценарий предвидели. Кто именно предвидел, он не уточнил. Маловероятно, что Виктор Бабарико самостоятельно решил «подставить» банк под удар, не согласовав это с вышестоящим руководством свои действия на политическом поприще. Можно предположить, что он все-таки получил от учредителей согласие на свое участие в избирательной кампании. Таким образом он не самолично «подставил» банк под удар репрессивного аппарата, а действовал согласно плана, согласованного с вышестоящим руководством, которое согласилось пожертвовать белорусской «дочкой» ради достижения некой высшей цели.

Госканал ОНТ обвинил Бабарико и Тихановского в обмане и дестабилизации ситуации в Беларуси

Счет Бабарико, на котором находится избирательный фонд, заблокирован — арестованы расходные операции

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий