На Сергея Тихановского заведено новое уголовное дело – за препятствие выборам

Власть

По информации правозащитников «Весны», на блогера Сергея Тихановского заведено еще одно уголовное дело. На сей раз по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Именно это дело блогер имел в виду, когда во время рассмотрения его апелляционной жалобы в Гомельском областном суде 12 июня говорил о том, что “на него пожаловалась Лидия Ермошина”.

А это точно не донос?

Тихановского настолько боятся, что даже одного уголовного дела им показалось мало. Надо деменстративно покарать, сделать «узником совести». Можно после выборов продать западным партнерам за выкуп, как вариант (они же хоят его освободить, значит, заплатят). А «пришить» можно все, что угодно. «Дети Сталина» живут по античеловеческому принципу: был бы человек, а статья найдется. Благо, расстрелять они его не могут — не те времена.

Экс-глава Беларуси заявил, что слова Лукашенко о расстрелах имеют признаки состава уголовного преступления

В чем могут обвинить Тихановского на этот раз?

Статья 191. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата

1. Воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, голосовании об отзыве депутата, вести предвыборную агитацию, агитацию по референдуму или отзыву депутата, либо воспрепятствование свободной реализации гражданами Республики Беларусь права законодательной инициативы, проведению агитации за или против предложения о внесении проекта закона в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, либо воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму или комиссий по проведению голосования об отзыве депутата, совершенное с применением насилия, угрозы, обмана, подкупа или иным способом,

– наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 

Напомним, во время заседания ЦИК 4 июня Лидия Ермошина выступила с эмоциональной речью, выразив свое отношение к пикетам по сбору подписей за Светлану Тихановскую. По информации TUT.by, Ермошина рассказала, что подала в Следственный комитет заявление, в котором просит рассмотреть действия блогера на пикетах по сбору подписей, так как увидела в них угрозу для себя.

«Я подготовила ходатайство в Следственный комитет, где прошу рассмотреть действия господина Тихановского, его инициативной группы. Но в данный момент это говорится о конкретном лице. Не укладываются ли его действия в ст. 191 Уголовного кодекса, в которой говорится о воспрепятствовании проведению выборов, воспрепятствовании работе ЦИК, в том числе путем угроз? Я как конкретное физическое лицо, как гражданин и должностное лицо вижу угрозу в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Причем угроза не просто, она реальная, к ней готовятся. Поэтому я попросила Следственный комитет проверить, дать свою правовую оценку и, при необходимости, естественно привлечь данное лицо к уголовной ответственности”, – сказала тогда Ермошина.

Напомним, что блогер Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за выдвижение в качестве кандидата в президенту Светланы Тихановской после провокации. Вместе с Тихановским и еще через несколько дней были задержаны еще 9 человек, которым было предъявлено обвинение в рамках ч.1 ст. 342 УК РБ (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

Задержанные находятся в СИЗО-1 на ул. Володарского в Минске. Восемь из них, которым предъявлены обвинения только по ст. 342 УК РБ, признаны политическими заключенными.

Светлана Тихановская получает угрозы: вас могут посадить, а детей забрать. Женщина в одном шаге от снятия с выборов

🔥 Подпишитесь на «Витебский Курьер» в Facebook или наш telegram-канал

Что произошло в Витебске и области за неделю

На площади Свободы в Витебске установили ограждения, отделяющие тротуар от проезжей части

Цепкало рассказал почему ЦИК забраковал 85 тысяч подписей в его поддержку

Журналистов ОНТ «травят», им это не нравится

Что произошло в Витебске и области за неделю

Зубной хирург из Минска утонул в Чашникском районе

Смотрите как выглядит Полоцкий путепровод в Витебске накануне открытия

Стас Михайлов обнялся с Александром Лукашенко во время концерта в Александрии

Стали известны подробности аварии с участием такси на перекрестке улицы Бровки и проспекта Строителей в Витебске

Венедиктов: Москва готова предложить Лукашенко «адекватную цену» за объединение России и Беларуси

Белорусы массово снимают деньги со срочных валютных вкладов. Забрали около $450 млн с начала года

Рекордная смертность от коронавируса зафиксирована в Беларуси сегодня

«Мы герои, а не терпилы»: гинеколог из Минска ответила Кочановой

В Новополоцке люди выстроились в цепь, есть задержанные

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий