Миссия ВОЗ, которая проводила оценку ситуации с COVID-19 в Беларуси, высказала ряд рекомендаций. Причем, все эти вопросы неоднократно поднимались в СМИ.
Группа представителей ВОЗ работала с 7 апреля и посетила объекты здравоохранения в Минске и области, а также Витебск, где давно сложилась сложная ситуация.
Эксперты ВОЗ отметили, что Беларусь реализовала меры сдерживания распространения эпидемии благодаря системному подходу и наличию возможностей для тестирования.
Однако Беларусь находится в самом начале. ВОЗ рекомендует руководству страны предпринимать дополнительные меры для борьбы с распространением COVID-19.
«Обозначенные мероприятия обеспечили доказательную базу стремительного роста случаев. С начала нашей миссии вы видели, что подсчет выявленных случаев вырос в два раза и рос каждые два-три дня, что означает передачу на уровне сообщества», — заявил на пресс-конференции в Минске глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор.
Представитель ВОЗ отметил, что ресурсы системы здравоохранения могут быть быстро истощены пандемией, и Беларусь тут не является исключением.
«Мы рекомендуем обновлять меры, охватывающие все сообщество, включая меры физического дистанцирования при сохранении надлежащей системы тестирования, отслеживания контактов и изоляции выявленных случаев, то есть тех мер, которые уже принимались. Мы подчеркиваем надлежащие практики, которые предпринимало беларусское правительство. Они должны быть сохранены и усилены», — сказал он.
Речь идет об усилении мер физического дистанцирования.
«Меры физического дистанцирования предполагают предупреждение массовых скоплений людей на спортивных и культурных мероприятиях, обеспечение карантина контактных лиц, подтвержденных пациентов, а также тех, кто мог потенциально подвергнуться воздействию вируса, включение в рабочие графики вариантов телеконференций, удаленного обучения, а также приостановления необязательных направлений деятельности, а также снижения необязательных перемещений, особенно для групп риска», — сказал Патрик О’Коннор
Меры на уровне всего сообщества могут замедлить распространение вируса и позволить системе здравоохранения оказывать помощь в случае роста числа заболевших.
«Сейчас время наращивать усилия при поддержании и продолжении той хорошей работы, которая проделывалась до сих пор в части тестирования потенциальных случаев, отслеживания контактов подтвержденных пациентов и изоляции заболевших. Сейчас самое время готовиться к худшим сценариям, активировать экстренные планы, чтобы у учреждений здравоохранения были ресурсы и возможности для обучения и защиты персонала. Настало время укреплять взаимодействие правительства со всем обществом», — сказал глава миссии ВОЗ.
Эксперт предрекает, что вирус быстро победить не получится и призывает готовиться к худшему.
«Это забег на долгую дистанцию, а не спринт. Нам нужно быть готовыми к тому, чтобы продолжать внедрять и поддерживать меры по мере эволюции ситуации на протяжении 12-18 месяцев. Все мероприятия, которые предпринимаются в Беларуси, влияют на Европу и на весь мир. Вирус нас всех объединяет. ВОЗ подчеркивает свою поддержку Республики Беларусь и готова и далее наращивать свои усилия по реагированию в стране по мере вхождения в следующую фазу пандемии», — продолжил он.
В Беларуси найдена истинная причина распространения коронавируса?
«У нас нет правительства». Бизнес недоумевает, где пакет мер поддержки
Как выглядит онлайн-обучение витебских студентов-медиков в ВГМУ
Что произошло в Витебске и области за неделю
Никаких урн! Как правильно утилизировать защитные маски
Делегация ВОЗ изучила эпидемиологическую ситуацию в Витебской области
Глава миссии ВОЗ Патрик О’коннор высказался о заболеваемости COVID-19 в Беларуси