Никаких урн! Как правильно утилизировать защитные маски

Здоровье

Ежедневно в Беларуси выпускается сотни тысяч защитных масок. Одноразовых и тех, которые можно использовать повторно. И если последние мы стираем и носим снова и снова, то одноразовые – единожды и меняем через каждые два часа.

Никаких урн! Как правильно утилизировать защитные маски

Часто можно наблюдать картину, как, выйдя из магазина, человек сразу снимает маску и выбрасывает ее в мусорную корзину, пишут Витьбичи». Правильно ли это? И вообще, как необходимо утилизировать маски, особенно в ситуации пандемии, мы поинтересовались у эколога-активиста, руководителя общественного объединения «ЭкоБум» Ирины Куликовой.

– Все-таки в уличные урны выбрасывать маски не следует, ведь ветер может их разнести, – говорит эколог. – Смывать в канализацию их также ни в коем случае нельзя, как и одноразовые салфетки – все это засоряет системы водоочистки. Некоторые стали выбрасывать их в контейнеры для пластиковых отходов, что также неверно. Одноразовые защитные маски, как правило, изготавливаются из материалов, которые не перерабатываются, поэтому выбрасывать их нужно в общий мусор. Аккуратно снять за резинки, положить в пакет, желательно бумажный, и, плотно запечатав его, отправить в урну.

Учитывая опасную эпидемиологическую ситуацию, экоактивисты «Зеленого портала» рекомендуют, если есть такая возможность, перед утилизацией опустить маску в дезинфицирующий раствор на несколько минут. Владельцам же частных домов советуют сжигать их в печи. Только собирать использованные маски, чтобы когда-нибудь потом отвести их в деревню к бабушке, горожанам не следует. Утилизировать их нужно сразу же.

Тем временем китайские экологи уже бьют тревогу: на пляжах и природных тропах обнаружено скопление использованных медицинских масок.

В Москве от коронавируса умер известный 34-летний белорусский мультимиллионер

Что произошло в Витебске и области на неделю

«Пусть сам подойдет к двери». Как в Витебске проверяют находящихся на самоизоляции

В Беларуси стали шить защитные маски из бюстгальтеров — фото

Николай Шерстнев: на некоторых предприятиях уже есть заболевшие, на отдельных — их много

Витебской области в 2,5 раза снизился прирост новых пневмоний, но рост пневмоний продолжается

Увеличилось количество зараженных коронавирусом COVID-19 в Витебской области

В Беларуси найдена истинная причина распространения коронавируса?

8500 рублей за 4 месяца присвоила продавщица сельмага в Верхнедвинском районе

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Антон

    В задницу таким советчикам запихать!

    Ответить
%d такие блоггеры, как: