В Беларуси найдена истинная причина распространения коронавируса?

Владимир Караник. Фото БелТА
Авторские статьи

Четких критериев для введения карантина в нашей стране нет. Об этом заявил в ходе пресс-конференции об итогах работы в Беларуси миссии ВОЗ министр-здравоохранения Владимир Караник.

В Беларуси найдена истинная причина распространения коронавируса?

«Каких-то четких критериев, что такое-то количество заболевших или такой-то прирост в сутки является основанием для введения карантина — таких нету. И опять же карантин это не самоцель. Если мы можем обеспечить социальное дистанцирование без крайних мер по социальной изоляции людей, то мы должны это делать. Это в первую очередь зависит от всех нас», — сказал министр здравоохранения.

Он подчеркнул, что что карантин сам по себе не приведет к ликвидации заболевания.

«Ограничительные мероприятия не приведут к ликвидации заболевания. Это окно возможности для того, чтобы перезагрузить систему здравоохранения, когда она не справляется с наплывом пациентов. Крайние карантинные мероприятия — это тотальный карантин и тотальное разобщение людей — направлены на то, чтобы замедлить распространение инфекции дать возможность системе здравоохранения вновь перейти в рабочее состояние», — отметил Владимир Караник.

Он высказал абстрактное понимание момента, когда необходимо объявить карантин.

«Основной, насколько я понимаю, критерий — это признаки, что с такими темпами прироста заболевания в ближайшее время наступит перегрузка системы здравоохранения», — пояснил он.

По словам Владимира Караника, некие исследования показывают, что добровольное ограничение гражданами необязательных контактов может избавить от введения жестких мер.

«Если каждый из нас ограничит свои контакты на 25%, то это сделает необходимость крайних мер достаточно призрачной. А если на половину ограничить свои необязательные контакты, то тогда страна способна пройти без перегрузки системы здравоохранения», — сказал он.

По Каранику, выходит, общество способно принимать осознанные решения и действовать как единое целое без прямого регулирования институтами, такими как министерства. Если довести эту мысль до абсурда, то Минздрав можно распустить, потому что общество само справится с вирусами, просто«ограничив свои контакты на 25%». Тогда можно заодно распустить и МВД, потому что наше смарт-общество сможет с легкостью сократить количество совершаемых преступлений. Столь совершенное общество, наверняка, способно и нарастить ВВП на 25%: просто решить и сделать. Хотя нет, ВВП лучше нарастить сразу на 100%. Для этого не нужны никакие указы и никакие структуры. Как вам идея? Жаль только, что Нобелевскую премию за такую идею не дадут.

В Беларуси найдена истинная причина распространения коронавируса?

Если развить идею сознательности от Владимира Караника, то вспышки вируса возможны только на территориях, где эта сознательность довольно низкая. По статистике наиболее пострадавшими являются Минск и Витебск. Вся остальная Беларусь, слава Богу, почти совершенно сознательна. Но вот что делать с нами, несознательными витеблянами, министр не уточнил.

По словам министра, белорусы живут во время, когда информированность позволяет принимать осознанные решения, и жителей страны не придется принуждением загонять по домам. Его оптимизм не разделяют власти других стран, где вводятся жесткие правила карантина и меры наказания.

Как видно из выступления, Владимир Караник больше уповает не на регулирующее воздействие Минздрава и государства в целом, а на «сознательность» населения. По его словам, сознательность белорусов выросла за последний месяц. Министр отметил, что если первое время при проведении эпидемиологических расследований было до 100 контактов 1-го уровня, то впоследствии они часто измерялись единицами.

«По мере информирования количество таких людей уменьшалось. Многие после возвращения из эпиднеблагоприятных регионов принимали меры для какой-то самоизоляции, резкого ограничения своих контактов», — отметил Владимир Караник.

Владимир Караник отметил, что у эпидемиологов есть несколько прогнозов развития ситуации, в зависимости от вводимых мер, но все будет зависеть от человеческого фактора.

«У нас есть оценка влияния различных мероприятий на кривую заболеваемости, но в этой оценке есть один фактор определенной неизвестности. Это насколько население будет выполнять те рекомендации, мероприятия, которые будут вводиться», — сказал он.

В настоящий момент система справляется с потоком заболевших, но ситуация меняется достаточно быстро.

«Наши мероприятия направлены на то, чтобы оставить развитие эпидпроцесса в рамках ресурсных возможностей системы. На сегодняшний момент на данном этапе это удается. Ситуация меняется достаточно быстро, и в этом плане мы стараемся быстро реагировать», — сказал он.

«Эта неделя будет показательной». Ситуацию в Витебске обсудили на заседании штаба по противодействию коронавирусу

Что произошло в Витебске и области за неделю

Витебский врач: не надо посещать общественные места, не надо выезжать на шашлыки, не надо посещать кладбища

Смертельное ДТП произошло на пешеходном переходе в Браславе

В Витебске разыскивается мужчина за совершение противоправных действий в магазине «Хит» по Ленинградской

В Витебске продолжается строительство участка дороги, которая соединит напрямую проспект Строителей с Билево

Белорусские ИТ-компании EPAM и Wargaming передали Минздраву 700 тыс респираторов

В Витебске разыскивается мужчина за совершение противоправных действий в магазине «Хит» по Ленинградской

Белорусские ИТ-компании EPAM и Wargaming передали Минздраву 700 тыс респираторов

В Администрацию Лукашенко проник коронавирус?

«Это мясорубка». Жительница Витебска — в больнице с пневмонией, муж умер в другой с коронавирусом

В организациях Витебска противовирусные маски начнут менять по времени и цвету

К чему привела «бездумная» стрижка деревьев в Витебске?

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Александр Холод

    Три тотальные ошибки…Первая — нельзя считать всех людей идиотами. Даже если и сидит в интернете много диванных воинов и доморощенных аналитиков типа меня,которые пишут полуграмотные комментарии и строят нереальные версии,здесь так же достаточно умных и учёных людей, которые имеют вполне обоснованное научно, профессиональное мнение.Поэтому вешать лапшу на уши всем подряд однозначно не удастся.Вторая — нельзя перезагрузить то,чего в природе не существует.Это относится к системе белорусского здравоохранения.Те,кто сейчас в ней работает — либо патриоты-альтруисты (а работа за такую зарплату иначе чем альтруизмом не назовёшь) ,либо врачи-предпенсионеры . Если до пандемии талон к участковому терапевту можно было взять с ожиданием в два-три дня,то вряд ли система здравоохранения,из которой вымыты высококвалифицированные медицинские кадры, может противостоять проблемам,требующих не системных заседаний и совещаний, а системных практических мер вкупе со своевременным и оперативным вливанием реальных финансовых средств для решения проблем технического и обеспечительного характера в масштабах государства.И наконец третье — любая система (здравоохранение не исключение) нуждается…как бы это выразиться…в административной стабильности что-ли.Ротация высших руководителей пагубно сказывается на любой государственной отрасли.Нельзя добиться результатов каждые 2-3 года меняя министров.Это время необходимо как минимум для детального изучения ситуации и определения необходимых мер,а так же способов достижения положительных результатов,при постоянном достаточном и рациональном получении и распределении финансирования .И при обязательном условии формирования административно-управленческого аппарата исключительно из высокопрофессиональных медицинских и учёных кадров.В такой короткий срок формирование подобной команды практически невозможно.
    Есть маленькая надежда,что после пандемии власть замотивируется и обратит наконец внимание на тех,кто призван спасать наши жизни и делает все возможное сейчас за рабскую зарплату.Пока медикам не обеспечат достойную жизнь за достойное вознаграждение — мы так и будем лечится походами в аптеку.

    Ответить
  2. Аватар
    Михаил

    Очередной антилукашенсковский вброс с красивым оформлением. Лучше б писаки самоизолировались. Или заняться нечем.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: