Что увидеть недалеко от вокзала в Витебске, когда в запасе только час времени

5 интересных объектов города

Многие туристы, которые приезжают в Витебск самостоятельно, а не в составе группы, начинают свое знакомство с городом с вокзала. Некоторые сразу отравляются в центр, чтобы посмотреть основные туристические достопримечательности.

А что интересного можно увидеть в районе вокзала в старой части города?

Любавичская синагога

Исторический объект находится на улице Революционной неподалеку от музея Марка Шагала. Когда-то в нашем городе еврейских синагог и молитвенных домов было 74, но да нашего времени сохранилась только одна из них – Любавичская, а точнее ее руины.

Фото Светланы Васильевой

Построено культовое здание было на рубеже 19-20 веков для приверженцев любавичского хасидизма (течение в иудаизме). Многие уверены, что именно сюда приходил молиться отце Марка Шагала.

Синагога была закрыта в 1929 году. Планировалось, что здесь разместится клуб деревоотделочников. В результате вместо молельного был оборудован зрительный зал со сценой и кинобудкой. После Великой Отечественной войны некоторое время бывшая синагога использовалась в качестве склада, затем пустовало.

Вопрос о восстановлении культового здания поднимался несколько раз, но работы начаты так и не были. Этим летом на фасаде появилась информационная доска, а в сентябре участники международного проекта по сохранению еврейского наследия установили в оконном проеме планшет со старинной фотографией.

Фото Саши Май

7 уникальных фактов про одну из старейших синагог в Витебске.

Клуб металлистов и памятный знак на месте еврейского гетто

Здание бывшего клуба металлистов находится на берегу Западной Двины. В 1941 году фашисты устроили здесь еврейское гетто.

Гетто в Витебске.  Август – октябрь 1941 года. Фотографии из открытых интернет-источников предоставлены Виктором Борисенковым

По мнению историков, в нашем городе во время Великой Отечественной войны было уничтожено порядка 17-20 тысяч евреев. Большинство из них погибли не на территории гетто, а на окраинах города, где проводились массовые убийства, например, в Туловском овраге.

Скромный памятный знак на месте бывшего гетто по улице Ильинской был установлен в 1993 году. Возле камня с мемориальной табличкой можно увидеть не только цветы, но и маленькие камушки – символ вечности.

Маленькие камушки. Фото Саши Май

Что касается здания бывшего клуба, то после войны в нем некоторое время работал театр имени Якуба Коласа, затем дом культуры Витебского района. Более десяти лет строение пустует.

20 впечатляющих фактов про витебское гетто.

Двинский бровар

Если пройти дальше по улице Ильинского можно увидеть пивоваренный завод. Его современное название – «Двинский бровар», до этого  – «Бавария», «Левенбрей», пивоваренный завод имени А. Бебеля.

Напомним, что именно пивзавод имени А. Бебеля «увековечил» в своем стихотворении Владимир Маяковский, побывав в Витебске.

Современное предприятие. Фото Саши Май

В годы Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано, после освобождения города уже летом 1945 года выпустило первую продукцию. Завод довольно успешно работал до середины 1990-х годов, а в 2006 объявил о банкротстве.

ООО «Двинский бровар» начал свою историю с 2004 года, в состав предприятия вошли мощности обанкротившегося завода, а оборудование было привезено из Германии.

На пивзаводе и сегодня по предварительной записи организуют экскурсии, во время которых не только рассказывают о процессе варки пива, но и предлагают спуститься в сохранившиеся подвалы, где когда-то охлаждались бочки с хмельным напитком.

Здесь хранились бочки. Фото Саши Май

Двинский бровар: 6 интересных фактов о витебском пивзаводе, история которого началась в 1875 году.

Гигантский валенок

Необычный объект возле предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ» по адресу улица Комсомольская, 11 появился в прошлом году. Бетонный валенок установили неслучайно: еще в 1930-е годы артель слепых в Витебске изготавливала эту зимнюю обувь. Валенки делали и в послевоенное время, а продукцию продавали на территории всего Советского союза.

Фото Саши Май

Кроме этого, возле предприятия можно увидеть специальную дорожку для слепых и слабовидящих людей.

Специальная дорожка. Фото Саши Май

Летом в Витебске презентовали озвученный маршрут для незрячих людей, который проходит от «Электа» до территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района. Чтобы им воспользоваться, нужно загрузить на телефон специальную программу.

Памятник валенку в Витебске оказался не памятником.

«Губернский трактир» и храм Лонгина Сотника

Объекты расположены в здании по улице Комсомольской, 11/5. Немногие знают, что в начале ХХ века здесь размещался госпиталь сестер милосердия Красного Креста.

Перед Первой мировой войной в нем принимали всех, кто нуждался в помощи (за исключением заразных больных). Штат учреждения значительно увеличился в 1917 году. Сестры оказывали помощь мирному населению, а также больным и раненным солдатам, беженцам.

«Губернский трактир»

«Губернский трактир». Фото Светланы Васильевой

В 1920-е годы медицинское учреждение общины Красного Креста преобразовали в городскую больницу, которая работала в этом здании до конца 1980-х годов.

6 интересных фактов про Белорусское Общество Красного Креста.

Эти и другие туристические объекты вместе с историком, преподавателем кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Юлией Бахир посетили слушатели курсов «Мова нанова-Віцебск» во время благотворительной экскурсии в пользу Витебского приюта для бездомных животных.

Напомним, что все собранные средства ребята передали в приют.

5 интересных фактов из истории Витебска. От профессионального экскурсовода.

Дабрачынная акцыя ў дапамогу Віцебскаму прытулку для бяздомных жывёл ад «Мова нанова-Віцебск».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *