Необычный арт-объект установили на синагоге в Витебске

о самом фото ничего не известно, но сюжет понятен всем

Необычный арт-объект появился в Витебске на улице Революционной.

Фото Светланы Васильевой

В среду, 11 сентября, участники международного проекта по сохранению еврейского наследия установили в оконном проеме бывшего здания Большой Любавичской синагоги планшет со старинной фотографией.

Фото Светланы Васильевой

По словам одной из участниц проекта, архитектора Евгении Юношевой, фотография найдена в провинциальном архиве и раньше нигде не публиковалась.

Евгения Юношева. Фото Светланы Васильевой

О самом фото ничего не известно. Можно лишь предположить, что фотограф запечатлел учителя (меламеда), который ободряюще улыбается и показывает детям буквы: алеф, бейт, мем, шин… Впрочем, это может быть и урок в хедере (начальной школе), где все еврейские мальчики с раннего детства изучали Тору.

В качестве фона была выбрана фотография синагогальной росписи: мифические львы, олени, грифоны, рыбы, причудливые птицы, вместе с растительным орнаментом и геральдикой. Часы символизируют время во всех его проявлениях. И в довершение, как напоминание, еврейская мудрость, что «ум по наследству не переходит». Надпись выполнена на идиш и белорусском языке.

Фото Светланы Васильевой

Напомним, руины Большой Любавичской синагоги входят в сферу интересов Музея Марка Шагала в Витебске. Как пояснила директор музея Ирина Воронова, в этом году учреждение попало в международный проект по сохранению еврейского наследия, который реализует Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), его представительство в Беларуси:

Проект — это то, что я бы назвала «стратегией малых дел» и движением вперед. Если ничего не делать, то мы рискуем потерять даже то малое, что сохранилось до наших дней. На наш взгляд, сегодня синагоге больше не нужна ее первоначальная функция: состояние здание таково, что на реставрацию, даже на одну консервацию, нужны огромные деньги. Тем не менее руины могут стать привлекательным местом для тех, кто приезжает в Витебск для посещения шагаловских мест.

Фото Светланы Васильевой

Дело в том, что Большая Любавичская синагога — это часть не только еврейской истории Витебска. Это место тесно связано с знаменитым художником, одним из самых прославленных представителей авангарда прошлого столетия, Марком Шагалом. Семья всемирно известного живописца жила на соседней Покровской улице.

Заброшенную территорию синагоги планируют превратить в рекреационную зеленую зону для отдыха и досуга.

РЕКЛАМА