6 интересных фактов про Белорусское Общество Красного Креста

доноры, красный крест, СССР Общество

в 80-х годах в этой организации состояло 50% населения Беларуси

Одна из самых массовых общественных организаций в мире – Международный Красный Крест, который объединяет национальные Общества большинства стран мира – существует уже более 150 лет. На территории Беларуси местные управления Российского Общества Красного Креста были созданы во второй половине XIX века. А через несколько лет после Октябрьской революции, 6 июня 1921 года, в БССР появилось Белорусское Общество Красного Креста (БОКК).

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что и сегодня более 12% населения Республики Беларусь являются членами БОКК. Правда, эти цифры не столь впечатляют, если знать, что в 1985 году членами Красного креста в БССР были 5 миллионов 400 тысяч человек, что составляло более 50% населения республики.

6 интересных фактов про Белорусское Общество Красного Креста
Юлия Бахир. Фото из архива респондента

Об этом и многом другом рассказала преподаватель кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Юлия Бахир, которая подготовила монографию «Общество Красного Креста Белорусской ССР: основные направления, этапы и итоги деятельности (конец 1943-1991 годов)».

монография, бахир, красный крест
Монография Юлии Бахир. Фото Саши Май

На основе ее рассказа мы собрали 6 интересных фактов.

1. В годы Великой Отечественной войны структура организации Красного Креста на территории Беларуси была разрушена, однако, что интересно, ее восстановление началось еще до освобождения республики.

В декабре 1943 года Оргбюро Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по БССР было создано в Москве. Спустя некоторое время стали функционировать Гомельский и Витебский обкомы, а в январе 1944 года – Могилевский обком. Уже в 1945 году на территории БССР было 120 тысяч членов этой организации.

2. Кстати, во время войны воспитанники организации Красного Креста активно участвовали в партизанском и подпольном движении.

6 интересных фактов про Белорусское Общество Красного Креста
Надежда Троянц. Фото ru.wikipedia.org

Например, уроженка города Дриссы (сегодня – Верхнедвинск) Надежда Троян была удостоена звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Надежда Викторовна работала директором НИИ санитарного просвещения министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры госпитальной хирургии, а затем и проректором 1-го Московского медицинского института, являлась председателем Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, была избрана вице-президентом Международного Комитета Красного Креста. А в 1975 году в Москве вышла книга нашей землячки  «Советский Красный Крест в годы Великой Отечественной войны».

3. Самой престижной высшей наградой Международного Комитета Красного Креста – медалью имени Флоренс Найтингейл за подвиги в военное время были награждены 46 советских женщин. Среди них и уроженки Беларуси: Екатерина Сиренко, Зинаида Туснолобова-Марченко, Мария Гарачук, Евгения Шевченко, Софья Голухова и Софья Кунцевич.

Про Зинаиду Туснолобову-Марченко и других женщин, которые прославили Витебск, смотрите здесь.

4. В 1960-1970-х годах количество членов общества Красного Креста на территории БССР динамично увеличивалось. Если в 1958 году их было менее 1,5 миллионов (16% населения), то в 1965 году – почти 2,5 миллиона человек, а в 1970 году – почти 3,5 миллиона.

Пик пришелся на 1985 год, когда членами Красного Креста были более 50% населения – 5 миллионов 400 тысяч человек. С 1987 года, с началом перестройки, численность членов организации начала падать и к 1991 году приблизилась к уровню начала 1960-х годов.

красный крест, плакат
Агитационный плакат. Из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Фото предоставлено Юлией Бахир

Кто мог быть членом общества Красного Креста? Любой гражданин, достигший возраста 16 лет (учащиеся принимались с 12 лет, а с 1957 года с 10 лет). Решение о принятии в организацию выносили на общем собрании членов комитета первичной организации.

Каждый член Общества Красного Креста был обязан уплачивать взносы. Так в 1950-е годы вступительный членский взнос составлял 50 копеек. В год рабочий или служащий платил 3 рубля, колхозник – 2 рубля, домашние хозяйки, неработающие пенсионеры и учащиеся – 1 рубль. А вот в 1976 году сумма для колхозников и рабочих была одинаковой – 30 копеек.

красный крест, учения, санитарная, подготовка
Соревнования санитарных дружин колхозов и предприятий Витебского района. 1969 год. Фото из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

5. Одной из самых массовых форм санитарной подготовки активистов ОКК БССР и населения были программы «Готов к санитарной обороне» (ГСО) для взрослого и «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) – для учащихся. Принять участие в программах могли не только члены Красного Креста, но и простое население.

красный крест, учения, витебск, музей
Соревнования санитарных дружин колхозов и предприятий Витебского района. 1969 год. Фото из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

Например, в 1950-х годах велась подготовка в «Кружках по уходу за больными на дому», в 1960-х годах было создано специальное Бюро медицинских сестер, а в 1980-х годах производилось обучение патронажных сестер, которые могли бы оказывать социальную помощь престарелым и инвалидам.

Что касается военного времени, то подготовка медсестер запаса велась по ускоренной программе – обучение длилось всего три месяца. Например, в Витебской области в 1944 году курсы медсестер запаса прошли 100 человек (подготовка велась в Езерище).

красный крест, учения, санитарная подготовка
Соревнования санитарных дружин колхозов и предприятий Витебского района. 1969 год. Фото из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

6. Еще один ценный опыт работы Красного Креста в советское время – организация донорства крови.

6 интересных фактов про Белорусское Общество Красного Креста
Открытка 1989 года, из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

Всемирная организация здравоохранения к 2020 году рекомендует перейти на добровольное безвозмездное донорство. А ведь именно Общество Красного Креста помогало советским органам здравоохранения развивать безвозмездное донорство с конца 1950-х-начала 1960-х годов прошлого века.

Причем, Красный Крест выступал не только в роли агитатора донорского движения, но и помогал станциям переливания крови комплектовать кадры.

доноры, красный крест, СССР
Обед доноров Гомельского объединения “Коминтерн”, Гомель, 1970 год. Из фондов БГАКФФД г. Дзержинска. Фото предоставлено Юлией Бахир

Во второй половине 1960-х годов более 60% донорской крови сдавалось на безвозмездной основе, а к 1981 году в республике насчитывалось более 560 тысяч безвозмездных доноров. Согласитесь, внушительная цифра.

Другие интересные факты из истории Международного Красного Креста можно узнать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Кондрат Крапива

    В настоящее время, это весьма сомнительная организация…. Они даже отказались помогать жертвам войны в Донецке…. Недавно видел их миссию, разъезжающую на дорогом Джипе, а вот страждущих, которым они помогли,- как-то не встречал…. Однако, с нищих бюджетников, постоянно выдирают сборы на их содержание. Это вызывает обоснованно-негативное отношение к местному “Красному Кресту”….

    Ответить
  2. Саша Май

    А между тем 12% населения республики состоит в КК. Если честно, была даже удивлена, когда увидела эту цифру у них на сайте.

    Ответить