5 женщин, которые прославили Витебск

Саша Май

и стали героями Великой Отечественной войны

Не так давно мы писали о женщинах, которые родились или жили на территории Витебского края и смогли повлиять на ход истории.

Сегодня мы решили дополнить этот список уроженками Витебщины – героями Великой Отечественной войны. Кто они, прекрасные дамы, рисковавшие своей жизнью ради великой Победы?

Иллюстрационное фото. Женщины обучаются стрельбе из винтовки. Москва, 1941 год. Автор: П.А. Оцуп. Фото fototelegraf.ru

Женщины обучаются стрельбе из винтовки. Москва, 1941 год. Автор: П.А. Оцуп. Фото fototelegraf.ru

Татьяна Мариненко

Родилась Татьяна Савельевна Мариненко в деревне Сухой Бор Полоцкого района, училась в местной школе, затем – в Полоцком педагогическом училище, работала учителем начальных классов в школе в деревне Зеленка Полоцкого района.

Бюст Татьяны Мариненко в Полоцке. Фото ru.wikipedia.org

Бюст Татьяны Мариненко в Полоцке. Фото ru.wikipedia.org

Когда началась война, Татьяна Савельевна вместе со своими братьями включилась в партизанскую борьбу: распространяла среди населения сводки советского информбюро, поддерживала связь с военнопленными, добывала информацию о гестаповской агентуре и фашистских войсках.

В 1942 году во время очередного задания девушку арестовали, но, не сумев ничего доказать, отпустили. Вскоре еще один арест, на этот раз по доносу тайного агента полиции. Трое суток длились жестокие допросы, но Татьяна Мариненко, несмотря на все мучения, не выдала товарищей.

2 августа 1942 года подпольщицу расстреляли. Посмертно в августе 1965 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Нина Старцева

Нина Илларионовна Старцева родилась в Городокском районе в деревне Глинище. Войну девушка встретила в поселке Краснодон, куда к тому времени переехала ее семья. К июню 1941 года Нина успела окончить 8 классов школы, собиралась поступать в консерваторию, так как с детства хорошо пела. Но все ее планы нарушила война.

Нина Старцева. Фото molodguard.ru

Нина Старцева. Фото molodguard.ru

Уже в сентябре 1942 года Нина Старцева наладила связь с подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия». По заданию штаба трудоустроилась на шахту, где проводила агитационную работу, писала и распространяла листовки, участвовала в сожжении хлебных скирд, предоставляла важную информацию руководителям подполья.

По доносу в январе 1943 года Нина Старцева была арестована. Девушку долго пытали, а через четыре дня вместе с группой товарищей скинули в шурф шахты.

Посмертно Нина Илларионовна была награждена орденом Великой Отечественной войны І степени и медалью «Партизану Отечественной войны» І степени.

Зинаида Туснолобова-Марченко

Зинаида Михайловна Туснолобова родилась в Полоцке, но войну встретила на Кузбассе. Окончив курсы медсестер, с 1942 года девушка оказалась на фронте. За восемь месяцев медсестра вынесла с поля боя 128 раненных, была награждена орденом Красной Звезды.

Зинаида Туснолобова-Марченко. Фото ru.wikipedia.org

Зинаида Туснолобова-Марченко. Фото ru.wikipedia.org

Зимой 1943 года во время очередного боя Зинаида была ранена осколками от разорвавшего снаряда. Разведчики нашли еле живую девушку только на вторые сутки. Ей сделали восемь операций, но к сожалению, руки и ноги практически полностью пришлось ампутировать.

О подвиге Зины Туснолобовой вскоре стало известно во всем мире. В мае 1944 года во фронтовой газете «Вперед на врага» было опубликовано ее открытое письмо к советским солдатам, на танках и самолетах появились надписи «За Зину Туснолобову!».

После войны Зинаида Михайловна с мужем Иосифом Марченко вернулась в родной Полоцк, воспитала двоих детей.

В 1957 году женщине присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1965 году она получила высшую награду Международного Красного Креста – медаль «Флоренс Найтингейл».

Анна Масловская

Анна Ивановна Масловская родилась в деревне Курсевичи Поставского района. До войны девушка работала в Лынтупской школе старшей пионервожатой, а уже в июне 1941 года Анна добровольно вступила в ряды Красной Армии.

Попав в окружение, Масловская осталась на оккупированной территории, наладила связь с партизанами, распространяла листовки и по приказу командования партизанского отряда вошла в доверие к полицаям и устроилась на работу швеей в мастерскую.

Анна Масловская. Фото ru.wikipedia.org

Анна Масловская. Фото ru.wikipedia.org

Однажды подпольщики задумали смелую операцию: закидали гранатами ресторан, где собрались гитлеровцы, а в это время убили генерала фон Цуга, который мерил в мастерской у Анны новый мундир.

Переодевшись в одежду убитого генерала, Анна Ивановна вместе с товарищами привела группу полицейских в партизанский отряд.

Анна Масловская принимала участие в разгроме немецких гарнизонов в Лынтупах, Камаях, Залесье, участвовала в диверсиях на железной дороге.

Анне Ивановне присвоили звание Героя Советского Союза, а после войны она совершила еще один «подвиг»: стала приемной мамой для 15 сирот, родители которых погибли от рук немецких захватчиков.

Ефросинья Зенькова

Ефросинья Савельевна Зенькова родилась в деревне Ушалы (сегодня – территория Шумилинского района). До войны девушка окончила семилетнюю школу, Витебскую школу фабрично-заводского обучения швейников, работала на фабрике «Знамя индустриализации».

Ефросинья Зенькова. Фото ru.wikipedia.org

Ефросинья Зенькова. Фото ru.wikipedia.org

Вместе с предприятием и другими рабочими Ефросинья выехала в эвакуацию в Саратов, но по дороге попала в окружение и вернулась в родную деревню Ушалы. Там по заданию партизанского командования девушка разбрасывала листовки, добывала информацию о движении эшелонов через Оболь, устроилась на работу помощницей счетовода.

С другими ребятами девушка организовала комсомольский отряд «Юные мстители». Члены отряда совершили несколько диверсий. Ефросинье удалось избежать ареста и попасть в партизанский отряд, где она стала санинструктором.

В 1958 году Ефросинье Зеньковой присвоено звание Героя Советского Союза.

С Витебщиной связаны имена и других женщин – героев Великой Отечественной войны, которые родились не на нашей территории, но именно здесь принимали участие в партизанской и подпольной борьбе. Это, в первую очередь, уроженка Бобруйска Вера Хоружая и уроженка Ленинграда Зина Портнова.