«Двинский бровар»: 6 интересных фактов о витебском пивзаводе, история которого началась в 1875 году

и что там, в старых подвалах, в которых когда-то хранились и охлаждались бочки с пивом

Пожалуй, сотрудники ООО «Двинский бровар» не ожидали увидеть такое количество желающих побывать на экскурсии по предприятию. Несмотря на то, что организаторы «Фестиваля экскурсоводов» просили регистрироваться на сайте, чтобы ограничить число посетителей, в итоге пришло порядка 70 человек.

На экскурсию пришло довольно много людей. Фото Саши Май

Это создало определенные неудобства, особенно во время «прогулки» по подвалам, когда все просто не поспевали за экскурсоводом. Но, несмотря на некоторые организационные «недочеты», экскурсия получилась очень познавательной. В том числе и спуск в старые подвалы, в которых когда-то хранились и охлаждались бочки с пивом.

Здесь хранились бочки. Фото Саши Май

В подвалах пивзавода. Фото Саши Май

Сегодня помещения пребывают в запущенном состоянии: темно (дорогу приходилось подсвечивать мобильными телефонами), сыро, много мусора. Но, как рассказал экскурсовод, на предприятии мечтают их отремонтировать и оборудовать музей.

Какие интересные факты о пивзаводе рассказали во время экскурсии?

1. История пивзавода в Витебске началась в 1875 году. Основал его купец Левинсон на берегу Западной Двины по улице 3-й Верхне-Набережной (сегодня – улица Ильинского). По словам экскурсовода, место было выбрано неслучайно. Из реки можно было брать воду, а зимой на Двине резали лед, который затем использовали для охлаждения пива в подвалах. Вначале пивзавод носил название «Бавария» и на нем работало меньше 30 человек.

Вход в старые подвалы. Фото Саши Май

2. В 1913 году на базе пивзавода было учреждено акционерное общество «Левенбрей», а перед революцией здесь выпускали шипучие воды. После национализации на заводе возродилось пивоваренное производство, и с 1924 года он был переименован в пивоваренный завод имени А. Бебеля.

Напомним, что предприятие под таким названием «увековечил» в своем стихотворении Владимир Маяковский, побывав в Витебске.

У входа на предприятие в старинном здании размещается магазин. Фото Саши Май

3. Во время Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано в Пензенскую область, а после освобождения города, уже в июне 1945 года, была выпущена первая продукция Витебского пивоваренного завода. В послевоенные годы завод активно развивался, но в 1990-х годах экономическая ситуация на предприятии ухудшилась, а в 2006 году предприятие объявило о банкротстве.

4. ООО «Двинский бровар» начал свою историю с 2004 года, в состав предприятия вошли и мощности обанкротившегося завода. Все оборудование, которое сегодня можно увидеть в цехах «Двинского бровара», было привезено из немецкого города Монхайм.

Во время экскурсии. Фото Саши Май

Вместе с пивоварней в Витебск приехали немцы, которые на протяжении двух лет обучали сотрудников «Двинского бровара» секретам пивоварения. Кстати, первое пиво на предприятии изготавливалось только из немецкого сырья. До 2016 года на предприятии варили только темное и светлое пиво, затем стали экспериментировать в различных стилях.

Экскурсию проводили сотрудники предприятия. Фото Саши Май

5. Для варки пива сегодня используется вода из собственной скважины. Солод доставляется на мельницу, где дробится до состояния крупинок, потом его помещают в первый чан, добавляют воду и подогревают.

На мельнице. Фото Саши Май

На производстве. Фото Саши Май

Во втором чане дробина (зернышки) отделяются от жидкости, которая поступает в варочный котел, где и происходит варка. Этот процесс занимает более четырех часов. А за процессом наблюдают технологи.

За процессом наблюдают технологи. Фото Саши Май

После этого горячее сусло поступает на следующий лагерный участок, где размещаются цилиндро-конические танки (ЦКТ) – специальные емкости для брожения. Отсюда, после брожения и созревания пива (в зависимости от сорта, процесс может занять от двух недель до полугода), пиво либо поступает в продажу («живое») либо направляется в цех розлива.

Танки для брожения пива. Фото Саши Май

6. Сегодня на предприятии изготавливают пиво, медовуху, сбитень, квас. Здесь работает порядка 60 человек, из них непосредственно на производстве – 15.

Современное предприятие. Фото Саши Май

Кроме этого, ООО «Двинский бровар» выступает организатором фестиваля крафтового пива BROVAR DAY, на который собираются пивовары из нескольких стран. Прошло уже два таких фестиваля, в июне этого года планируется проведение третьего.

Эти машины использовались во время проведения первого фестиваля. Фото Саши Май

Также сотрудники предприятия рассказали о том, как выбрать правильное пиво.

Напомним, что всего в рамках «Фестиваля экскурсоводов» прошло порядка 30 экскурсий, которые посетили около 1000 человек.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА