Путеводитель по улице Урицкого, где под клумбой спрятан подземный ход, а в ботаническом саду разрушается старинная часовня

короткий путеводитель по мелким, но очень интересным деталям

Кто знает толк в приключениях, тому стоит узнать улицу Урицкого получше. В местных закоулках и дворах прячутся детали старого Витебска, который теперь найдешь только на фотографиях. Просмотрите путеводитель внимательно, а вот что мы будем искать и где, читайте под нашей картой.

Улица Урицкого. Инфографика Анастасии Вереск

1.В одном из местных дворов, между домами 5, 7 и 9, под клумбой прячется забытый подземный ход. Так, по крайней мере, рассказывают местные: по такому пути можно было пройти до СШ №10 на улице Путна и дальше, к станкоинструментальному колледжу. Жалко, что сейчас подземный ход уже засыпан.

Дома №5,7,9 по Урицкого. Фото Саши Май

2. Сами дома №5, 7, 9 одни из самых интересных на всей улице. Во-первых, они неразрывно связаны между собой, во-вторых, в них очень высокие потолки — целых 4,20 метра! В третьих, в одном из местных подъездов спрятан канализационный люк времен БССР.

Тот самый люк. Фото Саши Май

3. Это сейчас во дворы можно пройти сквозными подъездами, а изначально в этих старых домах XIX-XX века были въездные арки. Сейчас они заложены, но на фасадах домов угадываются до сих пор.

Заложенная арка со стороны Урицкого. Фото Саши Май

И еще одна. Фото Саши Май

И еще одна. Фото Саши Май

4. Любому, кто заглянет в двор-колодец домов №7 и 9, бросится в глаза длинная деревянная лестница на галерею второго этажа. Скорее всего, ее пристроили к дому после революции, когда в одном здании селилось много семей. Такие лестницы часто пристраивали к домам, где было невозможно сделать перепланировку и общие коридоры.

Лестница на второй этаж. Фото Саши Май

5. В Ботаническом саду можно найти руины часовни Дуниных-Слепстей, построенную в 1859 году. Кстати, сначала у нее был только один этаж, второй пристроили после революции. В ноябре 2015 года здание отказались признать историко-культурной ценностью, а в этом году его попытались продать за 41 500 рублей. Раньше часовню хотели передать на баланс Римско-католической церкви для восстановления, но решение так и не было принято.

Часовня в ботаническом саду Витебска. Фото Светланы Васильевой

6. Еще в XX веке улицу Урицкого и 3-ю Садовую соединял пешеходный мостик. Его уничтожил страшный ливень 1928 года, который за два дня также размыл 30 метров берега на Успенской горке.

7. В 1929 году на улице Урицкого, в той части, которая называлась тогда Воропаевской, дом №30, снимал комнату злостный хулиган Зелик Басин. Например, он был известен тем, что выломал ставни и вломился в дом через окно, когда его жена попросила хозяина дома не впускать Басина внутрь. Наутро после диких разборок с женой и детьми, Зелик Басин, разозленный на хозяина, запустил в него кипящим самоваром, из-за чего пострадал 8-летний ребенок.

Смотрите также на нашем сайте короткий путеводитель по улицам Доватора и Путна.

РЕКЛАМА