5 жутких развлечений в Витебске 90 лет назад. Испуганные девушки, кошки без шкуры и гроза улицы Урицкого

из жизни городских хулиганов в годы нэпа

Мы уже рассказывали нашим читателям о кулачных боях, которые устраивались в Витебске в 1920-е годы на льду Западной Двины. Однако такие массовые драки были отнюдь не самым жестоким «развлечением» части витебской молодежи в то время.

В 1920-е годы власти видели одним из источников хулиганства дурное влияние киноэкрана на молодежь. «Заря Запада», 30 ноября 1926 года

Девяносто лет назад витебская окружная газета «Заря Запада» часто публиковала материалы о случаях хулиганства и мерах борьбы с ним. По публикациям тех лет составим подборку из пяти наиболее вопиющих проявлений этого общественного зла в конце 1920-х годов.

1. Нападения на приезжих крестьян

В конце 1920-х годов въезд в Витебск со стороны Суражского шоссе (современная улица Гагарина) был сопряжен с большим риском для жизни. Газета «Заря Запада» писала 19 января 1928 года:

«Никогда так не развивалось хулиганство по Суражскому шоссе, как сейчас. Дело дошло до того, что крестьяне боятся проехать городскую черту. Существует совершенно оформившаяся группа хулиганов, вооруженных финками, буквально терроризировавших мирное население».

2. Банда живодеров

В этом же номере газета сообщила о банде живодеров, действовавшей на Большой Синяковой улице (современная улица 3-я Войкова, район Полоцкого рынка).

Улица 3-я Войкова в Витебске (бывшая Большая Синяковая), где в конце 1920-х годов действовала банда живодеров. Фото: Сергей Мартинович

Предводителем этой банды был некто Гуревич, житель дома № 32. Хулиганы-живодеры отлавливали по дворам бездомных кошек, снимали с них шкуру и бросали в канавы. Разлагавшиеся трупы убитых животных не только ужасали своим видом, но и распространяли заразные болезни.

3. Избиения безработных

Каждое утро на городской бирже труда, в секции подростков, происходили стычки между пришедшими туда безработными и местными хулиганами. Хулиганы «забавы ради» устраивали давку и толкотню, сквернословили, провоцировали подростков и случайных людей на драку. Особенно доставалось девушкам (их щипали, кололи иголками, дергали за волосы), а также безработным евреям.

Типы хулиганов 1920-х годов. «Огонек», № 42, 1926 г. Фото носит иллюстративный характер

4. Испуг до полусмерти

Особой опасности подвергались в 1920-е годы ходившие по витебским улицам в одиночестве девушки. Они чаще всего становились жертвами хулиганов и насильников. Так, 14 января 1928 года малолетний хулиган до того напугал проходившую по улице беременную женщину, что она упала без чувств. Женщину немедленно доставили в больницу, где врачи, чтобы спасти жизнь потерпевшей, вынуждены были сделать ей аборт.

5. Гроза Воропаевской улицы

В 1929 году в доме № 30 по Воропаевской улице (часть нынешней улицы Урицкого от площади Ленина до ботанического сада) снимал комнату некий Зелик Басин, рабочий чулочной фабрики, ранее неоднократно судимый за хулиганство.

В наши дни улица Урицкого — одна из самых тихих и спокойных в Витебске. Но так было далеко не всегда. Фото из «Витебской энциклопедии»

Выходок этого человека боялись не только члены его семьи, но и соседи. Однажды жена Басина попросила хозяина квартиры Бейлинсона не впускать мужа в дом. Но это не остановило разъяренного хулигана – он выломал ставни и, разбив окно, ворвался в комнату, где устроил дикую расправу над женой и детьми, продолжавшуюся до утра.

Когда наутро был составлен милицейский протокол, Басин решил сорвать злобу уже на хозяине квартиры, запустив в него кипящим самоваром. В результате ожоги получил восьмилетний ребенок Бейлинсона.

Как видим, жизнь в Витебске в годы нэпа была весьма неспокойной и полной опасностей.

Дикие развлечения на Западной Двине 90 лет назад. Массовые побоища на глазах у всех

Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад

Добавить комментарий