как проводила время витебская молодежь зимой 1929 года
Зима всегда была временем веселых и шумных развлечений для молодых людей. Именно в это время года, когда реки и озера скованы льдом, а улицы заметены снегом, можно покататься на лыжах, сноубордах, стать на коньки, спуститься с горы на санках.
Но не все зимние развлечения безобидны. Многие из них таят в себе опасность. И мы уже рассказывали о несчастных случаях, ставших следствием несоблюдения правил безопасности во время зимних катаний.
А как проводила свободное время витебская молодежь зимой в былые годы? Об этом можно узнать на страницах периодической печати тех времен.
90 лет назад, 10 января 1929 года, в витебской окружной газете «Заря Запада» вышла заметка «Дикое развлечение», рассказавшая о далеко не мирном времяпрепровождении, популярном в 1920-е годы среди молодежи Витебска.
В заметке давалась картина того, что горожанам приходилось каждое воскресенье наблюдать на льду Западной Двины. В выходной день на противоположных берегах реки собиралась нараставшая с каждой минутой толпа. На лед выходили мальчишки и начинали задирать друг друга.
Это служило для старших сигналом к наступлению. С криками «Бей его!» молодые люди бросались на лед, где завязывался долгий ожесточенный кулачный бой. «Войдя во вкус», дерущиеся выбивали друг другу зубы, ломали ребра, ставили «фонари» под глазами.
Массовые побоища, по словам автора заметки, происходили на глазах у многих горожан, причем милиция не принимала никаких мер против хулиганов.
Драки «стенка на стенку» пришли в город из деревень, где молодые люди традиционно демонстрировали силу и удаль таким способом. Об общественной опасности такого явления, заканчивавшегося тяжелыми увечьями, газета «Заря Запада» писала из года в год.
Излюбленным же местом для устройства массовых драк в 1920-е годы был район городских скотобоен – берега Западной Двины между современными улицами Академика Павлова и проспектом Черняховского.
15 детских трагедий, которые случились в дни школьных каникул