Как Витебск тонул 90 лет назад

большие разрушения, оползни, размытые улицы и затопленные котлованы

История любого города состоит не только из основных дат и событий, но и из обычных будней. А благодаря архивным документам мы можем немало узнать о повседневной жизни жителей Витебска в прошлом столетии.

Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой рассказываем, как наш город подтопило 90 лет назад.

Витебск. Иллюстрационное фото. Снимок С. М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: evitebsk.com

Что случилось

Ливень в Витебске шел два дня: 31 мая и 1 июня 1928 года. А уже на следующий день специальная комиссия осматривала, какие разрушения причинила стихия, и решала, что предпринять.

В состав комиссии входили окружной инженер Максимов, городской архитектор Вышелесский, инженер Якубовский и техник Ризо. Что они обнаружили?

Оползень на Успенской горке

Напротив южного конца электромеханического техникума на Успенской горке произошел оползень берега на протяжении 30 метров, а также целый ряд мелких оползней.

Комиссия решила, что привести горку в прежнее состояние очень дорого, потому предложила сделать перепланировку откоса и устроить мощеную дорогу к Щетинной фабрике, которая размещалась на улице Толстого, 15.

Вид на Успенскую горку. Фото Саши Май

Разрушения возле театра имени Якуба Коласа

Около чулочно-трикотажной фабрики, которая тогда находилась в здании дворянского собрания (сейчас – театр имени Якуба Коласа), разрушения оказались самыми значительными.

Еще осенью 1927 года здесь на протяжении 150 метров поползла верхняя часть откоса и увлекла растущие на ней деревья. Что послужило причиной? Вероятно, то, что все лето 1927 года в Двине наблюдалось высокое и продолжительное стояние воды.

Кроме этого, руководство фабрики в то время решило снять мостовую, устроить подъезд к новому строящемуся зданию, а внизу штабелями были сложены дрова. Из-за этого дождевые воды впитывались прямо в почву, а не стекали по откосу в реку.

Вид на бывшее здание дворянского собрания (сегодня — театр). Фото Саши Май

Летом 1928 года здесь вновь начались оползни. По мнению комиссии, для проведения ремонта возле здания Чулочной фабрики и на улице Толстого требовалось 50 тысяч рублей (по городу на устранение всех последствий ливня планировалось потратить сумму в 100 тысяч 500 рублей).

Вид на Двину от театра. Фото Саши Май

Разрушения на Витьбе

После летнего ливня оползни и трещины появились и на берегах Витьбы. Например, большой оползень комиссия наблюдала у Толкучего переулка (сегодня – территория парка Фрунзе, в то время переулок начинался напротив здания Ратуши и заканчивался на набережной Витьбы возле деревянного моста, в настоящее время там пешеходный бетонный мостик).

Парк Фрунзе. Фото Саши Май

Комиссия установила, что необходимо ускорить снос трехэтажного каменного дома на Толкучем переулке, так как его подпорная стена была разрушена.

Трещинами пошел и каменный двухэтажный сарай на краю откоса – его также нужно было разобрать, как и два деревянных сарая рядом.

Современная Витьба. Фото Саши Май

Размытые улицы, разрушенные мосты и затопленные котлованы

В первую очередь комиссия постановила отремонтировать размытые ливнем улицы. Например, на улице Манежной (сегодня – улица 3-я Чернышевского) тем летом образовалась яма глубиной до двух метров и шириной до шести метров, обнажились фундаменты трех строений.

Ливень вызвал обрушение пешеходного мостика, соединявшего Воропаевскую (сегодня – Урицкого) и Голубятницкую (сегодня – 3-я Садовая) улицы, произошло обрушение части двух садов.

Затронули разрушения и Слизкий ручей (район улицы Чехова), где, в том числе и из-за засорения колодцев посторонними предметами, произошел разрыв дамбы.

Водой также заполнились котлован и траншеи (глубина – полтора-два метра) вырытые для прокладки канализационных труб строящегося коммунального дома на улице Володарского.

На некоторых улицах наблюдались провалы мостовой.

Этой осенью Двина обмельчала. Фото Саши Май

К сожалению, у нас нет информации о том, как и когда 90 лет назад были устранены все эти разрушения. Но, наверняка, наши предки с ними успешно справились.

А готовы ли современные коммунальные службы к возможным осенним продолжительным дождям? Пока что синоптики обещают нам теплую и солнечную погоду, но, кто знает, что будет дальше.

Когда уровень воды в Двине достигал максимальной отметки.

Човны, шкуты, струги. Почему Двина в Витебске такая мелкая?

В Витебске поплыло всё: рынки, улицы и даже «Корона».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА