Старинную часовню в Витебске не смогли продать на аукционе уже второй раз

Намеченный на 3 сентября аукцион по продаже исторического здания в ботаническом саду не состоялся.

Часовня в ботаническом саду Витебска. Фото Светланы Васильевой

За четыре недели, прошедшие с момента публикации объявлений о продаже бывшего культового объекта, от потенциальных покупателей не поступило ни одного заявления. Об этом «Витебскому курьеру» сообщили в комитете «Витебскоблимущество», который занимался организацией торгов.

На повторном аукционе за бывшую часовню Дуниных-Слепстей с правом аренды земли вокруг нее площадью 10 соток просили 41 500 рублей.

Возможно, потенциальных покупателей отпугнула не только цена. Согласно условиям аукциона, потенциальный владелец сможет использовать земельный участок по его настоящему назначению, а также, при условии проведения реконструкции, под зрелищные объекты, физкультурно-спортивные сооружения, аттракционы, залы для игровых автоматов, бильярдные, «Дисней-парки», луна-парки, водные парки, объекты торгово-бытового обслуживания.

Следующий аукцион планируют назначить в октябре. На этот раз — со снижением начальной цены на 50%. При этом цену понижают лишь на само здание (начальная цена объекта составляла 7000 рублей). Право аренды участка площадью 0,1026 гектара остается неизменным — 34 584 рублей.

Как заявлено в аукционной документации,  на торги выставлено здание неустановленного назначения на улице Урицкого, 25/4 — двухэтажное кирпичное сооружение с подвалом, пристройкой, общей площадью 135,7 м². Фундамент бутобетон, перекрытие деревянное, крыша асбестоцементный волнистый лист.

Напомним, в ноябре 2015 года Министерство культуры отказало в присвоении этому зданию статуса историко-культурной ценности, однако сообщило, что разрабатывается вопрос о передаче часовни на баланс Витебской епархии Римско-католической церкви для ее восстановления. Католики надеялись на такое решение, но в конце концов власти решили здание продать.

Часовню в 1859 году построил Витебский землевладелец Степан Дунин-Слепсть. Через год ее освятили в честь Пресвятой Богородицы Скорбящей. В советское время здание реконструировали, надстроили второй этаж. Предположительно, это произошло в 1939 году.

В Витебске восстановят часовню, построенную более 150 лет назад.


Добавить комментарий