В Витебске восстановят часовню, построенную более 150 лет назад

историческому зданию вернут прежний облик

Старинную часовню XIX века восстановят в Ботаническом саду Витебска. Об этом рассказал настоятель костела Святого Антония Падуанского Вячеслав Барок:

Сейчас идут переговоры с городскими властями о переводе часовни в собственность римо-католической церкви , а также с руководством Витебского государственного университета, которому здание принадлежит.

Проектный институт «Витебскгипрозем» оформляет необходимые документы, и мы надеемся, что в скором времени сможем приступить к реставрационным работам.

Часовня в Ботаническом саду Витебска. Фото 30 октября 2017 Светланы Васильевой

Напомним, в 1797 году Иван Иванович Веребьев на принадлежащем ему участке земли на правом берегу Витьбы основал совсем небольшой ботанический сад. Его площадь была всего 6 соток. Позже наследником уникального ботанического садика стал Степан Осипович Дунин-Слепсць, который построил здесь католический ораториум (часовню, каплицу).

Освещена каплица (предположительно) в 1860 году в честь Пресвятой Богородицы Скорбящей, день памяти которой отмечается 15 сентября.

Часовня представляла собой каменное одноэтажное строение. Второй этаж был надстроен в годы советской власти.

Во время реставрационных работ культовое здание отремонтируют и полностью восстановят его исторический облик, — пояснил ксендз Вячеслав Барок.

 

На фотоснимке Константина Дурыхина, сделанных в промежутке от 1956 до 1959 года можно увидеть еще одноэтажное здание бывшей часовни почти в аутентичном виде, только без башенок.

После ремонта часовня станет не только архитектурной «изюминкой» сада, но и местом, куда смогут приходить верующие помолиться.

Но это еще не все. Вместе с каплицей католической епархии будет передан участок Ботанического сада, на котором мы хотим сохранить окружающую красоту. А также предложить людям, которые нуждаются в работе, помочь нам в уходе за деревьями и цветами, —  поделился отец Вячеслав.

Кстати, среди священников Витебской епархии есть специалисты, которые знают как ухаживать за растениями. К примеру, ксендз Чеслав Куречко, который превратил деревню Росица в Верхнедвинском районе в цветущий сад.

А о том, что в Витебске хотят восстановить костел XVIII века, можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА