Культовое здание XIX века в центре Витебска выставили на повторный аукцион

историческое здание и землю в аренду предлагают со скидкой, всего за 40,1 тысячи рублей

В Витебске на повторный аукцион выставлено здание с давней историей — бывшая часовня Дуниных-Слепстей. Торги по этому лоту назначены комитетом «Витебскоблимущество» на 3 сентября.

Часовня в ботаническом саду Витебска. Фото Светланы Васильевой

С первой попытки не удалось найти нового собственника для бывшего культового сооружения, расположенного в ботаническом саду Витебского государственного университета. На аукцион 22 июля никто не зарегистрировался.

Двухэтажное строение площадью 135,7 м² с подвалом и пристройкой представляет интерес для потенциальных покупателей не только своим выгодным расположением в центральной части города, в лот также будет входить право на аренду земельного участка (0,1026 гектара) сроком на 25 лет.

Второй этаж здания был надстроен в годы советской власти. Коллаж Светланы Васильевой

Использовать землю можно будет по ее существующему назначению, а также при условии проведения реконструкции недвижимости под физкультурно-спортивные сооружения, либо аттракционы, залы для игровых автоматов, «Дисней-парк», водный парк, объекты торгово-бытового обслуживания.

Здание бывшей часовни выставлено на торги со снижением начальной цены продажи недвижимости на 20 процентов, которая вместе с правом на аренду земельного участка составляет 40,1 тысячи рублей.

Напомним, в 2015 году часовню 19-го века хотели снести. В 2017 году, по словам настоятеля костела Святого Антония Падуанского Вячеслава Барока, городские власти рассматривали возможность передать бывшую католическую часовню верующим.

Как мы писали ранее, на недавней встрече с витебчанами заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, рассказал, что вопрос передачи бывшего культового сооружения не в компетенции городских и областных властей. По словам Виктора Валерьевича, вопрос о дальнейшей судьбе самого старого сохранившегося католического храма города решался, на национальном уровне и, с учетом всех обстоятельств, в том числе финансовых возможностей католической епархии Витебска.

В Витебске восстановят часовню, построенную более 150 лет назад.

РЕКЛАМА