В Россонском районе установили памятник герою русско-шведской войны Иллариону Повалишину

на месте бывшего храма, который построил вице-адмирал

Известный русский вице-адмирал, кавалер многих орденов, герой русско-шведской войны Илларион Повалишин провел последние годы своей жизни, а затем был похоронен в деревне Янковичи Россонского района Витебской области.

Напомним, что на белорусских землях прославленный моряк построил имение, больницу, школу и храм.

Прошлым летом в том месте, где размещалась  усадьба генерала, была установлена мемориальная табличка. А в апреле этого года – мраморный памятник.

Открытие памятника адмиралу Повалишину в деревне Янковичи. Из архива братьев Буховецких

Идея увековечить таким образом память про вице-адмирала принадлежит полочанке Антонине Антоновне Свиридовой и местным краеведам Андрею и Алексею Буховецким.

Их инициативу поддержали председатель Россонского районного исполнительного комитета Владимир Быков и руководитель международного отдела Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН», международного движения «Морское братство — нерушимо!» Арсений Крицкий. Изготовили мраморный  памятник и декоративный якорь в Витебске.

Возле дубов Повалишиных. Памятное фото делегации. Из архива братьев Буховецких

Надгробие установили братья Буховецкие вместе с Антониной Свиридовой и рабочими еще 4 апреля, а торжественное открытие единственного на территории Беларуси памятника русскому вице-адмиралу Повалишину состоялось 24 апреля.

По приглашению Андрея и Алексея Буховецких на мероприятие приехали делегации из Москвы, Можайска, Ростова-на- Дону во главе с Арсением Крицким, гости из Минска вместе с координатором проекта движения « Морское братство — нерушимо!» в Республике Беларусь Петром Бойко и участники из Витебска с председателем совета Витебской областной организации Белорусского союза офицеров Сергеем Денисовым.

Освещение памятника вице-адмиралу. Из архива братьев Буховецких

Участники мероприятия встретились на кладбище, на месте захоронения адмирала Повалишина, где когда-то стоял небольшой храм, остатки фундамента которого можно увидеть и сегодня. Протоиерей Александр Гордевич осветил новый памятник, изготовленный за средства Антонины Свиридовой и братьев Буховецких, а все присутствующие помолились за упокой души адмирала и его жены.

Памятное фото участников делегации. Из архива братьев Буховецких

Затем делегация посетила «Музей боевого содружества» в Россонах и школьные музеи в деревне Клястицы.

Арсений Борисович Крицкий вручил памятные медали и подарки представителям руководства Россонского района, директору Клястицкой школы и ее заместителю, Антонине Свиридовой, братьям Алексею и Андрею Буховецким, Наталье Буховецкой и  Сергею Семёнову – хозяину бывшей усадьбы Иллариона Повалишина.

В «Музее боевого содружества» в Россонах. Из архива братьев Буховецких

Неизвестная Витебщина: золотая шпага с алмазами и награды моряка в Повалишенском храме под Россонами.

Полоцких краеведов братьев Буховецких наградили памятными медалями «275 лет вице-адмирал Илларион Повалишин».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА