В Россонском районе сохранились подвалы дома адмирала русско-шведской войны Иллариона Повалишина

краеведы исследовали то, что осталось от старинной усадьбы, и установили мемориальную табличку

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие не в первый раз приезжают в деревню Янковичи Россонского района Витебской области. Этот населенный пункт интересен тем, что здесь похоронен русский вице-адмирал, кавалер многих орденов, герой русско-шведской войны Илларион Повалишин.

Илларион Повалишин. Фото ru.wikipedia.org

Адмирал вместе с женой Авдотьей Федоровной приехал на белорусские земли после отставки и на берегу Дриссы возвел для своей семьи двухэтажную усадьбу. По рассказам местных жителей, дом был сложен из дубовых бревен, рядом размещался большой пруд. В советское время усадьбу разобрали, а на ее фундаменте построили из кирпича школу.

Андрей и Алексей Буховецкие исследовали и сфотографировали подвалы старинной усадьбы.

Алексей и Андрей в подвале бывшей усадьбы. Фото из архива братьев Буховецких

Фундамент и стены бывшего дома Повалишиных. Фото Андрея Буховецкого

Кладка стен хорошо сохранилась. Фото Андрея Буховецкого

Это удивительно, но до нашего времени сохранился не только фундамент, выложенный из больших валунов, залитых известковым раствором, но и некоторые подвальные стены из красного кирпича, – рассказал Андрей Буховецкий. – Высота стен – около 1 метра 60 сантиметров, а кирпич можно датировать концом XVIII – началом XIX века. Судя по всему, усадьбы была прямоугольной по форме.

В минувшие выходные за свои средства краеведы вместе с жителями деревни Янковичи и гостями из Минска установили мемориальную табличку на том месте, где размещался дом адмирала. На табличке указано:

 На этом месте в конце XVIII века стояла дворянская усадьба вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина. Участника семилетней войны, героя русско-шведской войны 1788—1790 годов.

Установленная мемориальная табличка. Фото из архива Андрея Буховецкого

Идею краеведов обозначить это место поддержал хозяин бывшей усадьбы – москвич Сергей Семенов. Сергей Александрович на 25 лет арендовал землю в деревне Янковичи, чтобы построить здесь агроусадьбу и сохранить память о вице-адмирале Илларионе Афанасьевиче Повалишине.

Андрей и Алексей с местными жителями. Фото из архива Андрея Буховецкого

Сергей Семенов уже установил новый деревянный забор, в ближайшее время планирует разместить скамейки для отдыха возле старинных Повалишенских дубов, обустроить альпинарии и разбить парк.

Неизвестная Витебщина: золотая шпага с алмазами и награды моряка в Повалишенском храме под Россонами. 

В реке Нища Россонского района нашли остатки моста и мельницы. Как это было. 

В Россонском районе силами краеведов Буховецких и местных жителей восстановили памятник героям войны 1812 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА