В Россонском районе силами краеведов Буховецких и местных жителей восстановили памятник героям войны 1812 года

именно здесь в 1812 году русские войска под командованием Петра Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино

В минувшее воскресенье в агрогородке Клястицы Россонского района Витебской области торжественно открыли восстановленный памятник, посвященный героям войны 1812 года.

Во время открытия обновленного памятника. Фото из архива братьев Буховецких

Старый обелиск в начале июня недалеко от реки Нища возле ручья обнаружили полоцкие краеведы братья Андрей и Алексей Буховецкие.

Памятник был установлен на этом месте в 1912 году в связи со 100-летием победы в Отечественной войне 1812 года, которое широко праздновали по всей территории Российской империи, особенно на местах главных сражений, в том числе под Клястицами.

Петер фон Гесс. Сражение под Клястицами. Источник: ru.wikipedia.org

Именно здесь в 1812 году русские войска под командованием Петра Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино. Героический подвиг совершили гренадеры 2-го батальона гренадерского Павловского полка: по горящему мосту через реку Нища они ворвались в деревню Клястицы. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года, а французы были вынуждены отступить.

В одном российском журнале в статье «Сражения при Клястицах» Александра Лунякова указано:

Клястицкие старожилы вспоминают, что на месте сгоревшего в 1812 году моста через реку Нищу к настоящему времени в воде остались только деревянные сваи. На обоих берегах стояли небольшие обелиски с какими-то надписями.

В советское время памятник героям войны 1812 года снесли, а его каменные части, по словам местных жителей, пролежали десятилетия.

Краеведы Алексей и Андрей Буховецкие. Фото из архива братьев

Когда Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили в кустах бывший обелиск, то сообщили об этом председателю Клястицкого сельсовета Николаю Хоменку. Совместными усилиями с помощью местных жителей памятник был восстановлен и возвращен на свое место возле реки Нища.

Обелиск украшают табличка с надписью « Гренадерам, сражавшимся 19 Июля 1812 года при Клястицах», восьмиконечный крест с образом распятого Христа и одноглавый орел.

Обновленный памятник. Фото Андрея Буховецкого

А как братья Буховецкие побывали на месте захоронения русского вице-адмирала, героя русско-шведской войны Иллариона Повалишина и что им рассказали местные старожилы, можно вспомнить здесь.

РЕКЛАМА


4 комментария

  1. Мамадарахая, хто ета? Опять бессмертный полк, только на этот раз крепостных татарина хана Кутуза?
    А почему всего двое дидов держат? Так мало потомков залетного наемника РИ — немца Людвига Адольфа Вингенштейна?
    А остальные почему без портретов, али родословной не вышли?
    Вообще то нехорошо тырить чужую историю у соседей, выдавая за свою. Раз не помнят наших отважных предков — белорусских шляхтичей, сражавшихся за Свободу и Независимость Литвы- Беларуси в составе Великой Армии Бонапарта -освободителя Европы от феодальных монархов.

  2. Незаслуженно забытая война и её герои…. Люди, молодцы, но почему бы властям не установить полноценный памятник Героям 1812 года ?

    • У властей много планов по IT. Им некогда)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *