В реке Нища Россонского района нашли остатки моста и мельницы. Как это было

как полоцкие краеведы и витебские дайверы исследуют историю 

Полоцкие краеведы братья Алексей и Андрей Буховецкие давно интересуются историей Клястиц. Этот агрогородок в Россонском районе Витебской области известен тем, что во время войны 1812 года здесь произошло одно из знаковых сражений. Русские войска под командованием Петра Витгенштейна одержали верх над французами во главе с маршалом Удино и остановили продвижение наполеоновской армии на Петербург.

Перед корпусом Витгенштейна стояла задача переправиться через реку Нищу и освободить занятые французами Клястицы. Удино, понимая, что местечко удержать не удастся, приказал поджечь мост через реку и готовиться к отступлению. По пылающему мосту в наступление бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, другие стали переходить реку вброд.

В минувшую субботу братья Буховецкие и специалисты из витебского дайвинг-клуба «Сталкер» Виталий Элькин, Дмитрий Казаков и Александр Губаревич обследовали дно реки Нища возле Клястиц.

Подготовка к поисковым работам. Фото из архива Андрея Буховецкого

Погружение. Фото Андрея Буховецкого

Во время обследования реки. Фото из архива Андрея Буховецкого

Дайвер за работой. Фото Андрея Буховецкого

На глубине 5,5 метров удалось обнаружить сваи старого моста, возле которых разбросаны бревна и доски, а немного дальше, на глубине 7 метров, остатки старой мельницы.

Мельница в Клястицах существовала с 1829 года, – рассказал Андрей Буховецкий. – Жители всех окрестных деревень приезжали сюда молоть зерно. Но в годы Великой Отечественной войны мельницу взорвали. После того, как в 1959 году на реке Нища заработала Клястицкая ГЭС, уровень воды поднялся, старый мост и остатки мельницы оказались затопленными. Несмотря на то, что прошло немало времени, на экране эхолота мы увидели, что сваи и дощатый настил отлично сохранились, можно рассмотреть даже отдельные доски.

Сваи старого моста 1812 года на экране эхолота. Фото Андрея Буховецкого

Остатки мельницы на экране эхолота. Фото Андрея Буховецкого

За погружением дайверов из одного из старейших дайвинг-клубов страны, организованного в 1993 году на базе объединения поисковых отрядов «Пошук», с интересом с берега наблюдали местные жители.

После окончания поисковых работ краеведы и дайверы сфотографировались на память возле обновленного обелиска на месте легендарного Клястицкого сражения.

Фото у обновленного памятника. Снимок из архива Андрея Буховецкого

Редакция «Витебского курьера» благодарит за предоставленные фотографии и информацию полоцкого краеведа Андрея Буховецкого.

В Россонском районе силами краеведов Буховецких и местных жителей восстановили памятник героям войны 1812 года.

Неизвестная Витебщина: золотая шпага с алмазами и награды моряка в Повалишенском храме под Россонами.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА