Полоцких краеведов братьев Буховецких наградили памятными медалями «275 лет вице-адмирал Илларион Повалишин»

и это неслучайно

Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие много лет собирают интересную информацию про русского вице-адмирала, кавалера многих орденов, героя русско-шведской войны Иллариона Повалишина.

Напомним, что после отставки прославленный моряк приехал на белорусские земли и на берегу Дриссы (сегодня – Россонский район) построил имение Повалишино, больницу, школу и храм. Здесь вице-адмирал вместе с женой воспитали четверых детей и здесь же были похоронены в фамильном склепе в храме, который называли Повалишенским.

В годы советской власти церковь разобрали, а местные коммунисты разбили надмогильные плиты, открыли склеп и вытащили останки вице-адмирала и его жены.

А этим летом благодаря братьям Буховецким и местным жителям деревни Янковичи была установлена мемориальная табличка на том месте, где размещалась дворянская усадьба вице-адмирала.

Установленная мемориальная табличка. Фото из архива Андрея Буховецкого

Работа Алексея и Андрея Буховецких по увековечиванию памяти Иллариона Повалишина в Беларуси не осталась незамеченной.

В минувшие выходные руководитель международного общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий в Витебске вручил краеведам памятные медали «275 лет вице-адмирал Илларион Повалишин».

Братья Буховецкие и Арсений Крицкий. Фото из архива братьев Буховецких

Награды были выпущены в рамках общественной российско-белорусской акции, приуроченной к 275-летию со дня рождения вице-адмирала Иллариона Повалишина.

Медаль выполнена из серебристого металла. На лицевой стороне – изображение вице-адмирала, корабль, дата «275 лет» и надпись «Вице-адмирал Илларион Повалишин».

Памятная награда. Фото из архива братьев Буховецких

Памятные акции, посвященные легендарному флотоводцу, прошли в Москве, Рязани, Можайске, Кронштадте, Россонах и в деревне Янковичи.

Среди награжденных памятной медалью – тридцать белорусов, в том числе братья Буховецкие.

Оборотная сторона медали. Фото из архива братьев Буховецких

По словам координатора проекта в нашей республике Петра Бойко, сегодня в Беларуси проживают порядка 200 тысяч человек, служивших в различных частях Военно-морского флота СССР. Всего в период с 1945 по 1992 годы службу на флоте прошли около миллиона белорусов.

В реке Нища Россонского района нашли остатки моста и мельницы. Как это было. 

В Россонском районе силами краеведов Буховецких и местных жителей восстановили памятник героям войны 1812 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА