Путеводитель по улице Октябрьской в Витебске. Куда можно попасть только через «тайный портал»

где скрывается здание, подобных которому нет в Беларуси

К таинственной и полной сюрпризов Октябрьской улице ведет «тайный портал»: чтобы попасть туда, нужно пройти сквозь арку дома №12/17 на улице Кирова. Кто хоть раз безнадежно разглядывал электронную карту или блуждал по параллельным улицам свернув не туда, тот знает, насколько коварной и неуловимой Октябрьская может быть.

Тот самый «тайный портал» на Кирова, вид со двора. Фото Анастасии Вереск

Мы подготовили маленький путеводитель по этой короткой, но хитрой улице — на случай, если вы все-таки однажды выйдете к ней.

Путеводитель по улице Октябрьской. Инфографика Анастасии Вереск

5 коротких фактов про Октябрьскую улицу:

1.Главная достопримечательность улицы — дом №13, построенный в стиле латгальское барокко. Таких зданий нет нигде в Беларуси, похожее можно встретить только в Даугавпилсе. Дом построен из кирпича нескольких типов, вероятно, изготовленного на заказ и привезенного в Витебск. Здание может похвастаться не только сохранившейся аркой с крюками для ворот, но и оригинальной шестигранной плиткой на лестничных площадках. Также это один из сохранившихся в Витебске домов коммунального типа.

Дом №13 один из немногих, где сохранилась арка. Фото Анастасии Вереск

Дом №13 (слева) на фотографии военных лет (1941-1944 года). Источник: «Витебская энциклопедия»

Подробнее про все детали дома №13 можно прочитать на нашем сайте. 

2. В одном из домов Октябрьской (тогда — Верхне-Петровской) улицы две комнаты занимала студия знаменитой балерины Марии Андерсон. Артистка была звездой петербургских императорских театров в конце ХІХ века, пока ее карьеру не прервал несчастный случай: во время репетиции от огня спиртовой лампы на балерине загорелись легкие юбки, она получила сильные ожоги. Мария Андерсон переехала в Витебск около 1918 года, была замужем за актером Витебского городского театра Василием Ефремовичем Ярославцевым.

Балерина Мария Андерсон, 1888 г. (Центральный Государственный архив Санкт-Петербурга). Фото cyclowiki.org

3. Незаметную, но любопытную деталь улицы можно найти возле дома №14. Это гранитный надолб, остаток невысокого столбика, которым в XIX веке отделяли проезжую часть улицы от пешеходной. До нашего времени в Витебске их почти не сохранилось. 

надолб, октябрьская

Так выглядит надолб, сохранившийся на Октябрьской улице. Фото Саши Май

4. В начале ХХ века за перекрестком с улицей Советской Армии (раньше — Никольская) к Октябрьской примыкал городской сад.

5. Улицу можно смело назвать одной из самых неформальных в Витебске: городской молодежи и любителям творческой атмосферы она известна по битлз-клубу «Чердачок» в старом доме №12 и арт-пространству VZAP, которое легко можно найти, свернув рядом с местным граффити.

Люди-деревья на улице Октябрьской. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте путеводитель по проспекту Черняховского, улице Максима Горького и Воинов-Интернационалистов.

РЕКЛАМА