Неизвестные факты из жизни Марии Андерсон в послереволюционном Витебске

как артистка Мариинского театра основала балетную студию в нашем городе 

Если ввести в строке поиска в интернете запрос «балерина Мария Андерсон», то можно узнать, что артистка блистала в петербургских императорских театрах в конце ХІХ века, а умерла в годы Великой Отечественной войны во Фрунзе (сегодня – Бишкек). В тоже время информации о том, где Мария Карловна проживала, покинув Петербург, нет. А ведь после революции Андерсон на несколько лет переехала в наш Витебск и даже открыла здесь свою балетную студию!

Узнать об этом периоде жизни балерины позволяют документы, которые хранятся в Государственном архиве Витебской области.

Мария Карловна Андерсон (по мужу Риттер) окончила хореографическое отделение Петербургского театрального училища и была зачислена в Петербургскую императорскую труппу.

Балерина Мария Андерсон, 1888 г. (Центральный Государственный архив Санкт-Петербурга). Фото cyclowiki.org

Талантливая балерина стала первой исполнительницей партий в нескольких постановках.

Но блистательно начавшаяся карьера Марии Андерсон, к сожалению, продолжалась недолго. В 1893 году в результате несчастного случая артистка чуть не умерла.

Во время одной из последних репетиций от спиртовой лампы на балерине воспламенились легкие юбочки. Коллеги, с трудом погасившие огонь, отправили артистку в больницу.

Мария Андерсон, получив сильнейшие ожоги,  долго лечилась. Спустя год, 8 января 1895 года, в Мариинском театре состоялся прощальный бенефис балерины. Мария Карловна смогла выйти на сцену и даже станцевать в спектакле.

Артистку тепло приветствовала публика и коллеги по сцене. Марии Андерсон преподнесли много подарков, например, балетная труппа презентовала брошь с бриллиантами. Также балерине назначили пенсию, равную содержанию в театре.

После бенефиса Мария Андерсон уехала за границу на лечение. Вернувшись, она вместе с мужем, Александром Риттером, переселились на окраину Санкт-Петербурга, где Андерсон занималась домом и двумя детьми.

После революции многие петербужцы переезжали в более «сытые» и спокойные города. Мария Андерсон выбрала Витебск. Ее первым местом работы в нашем городе стала драматическая студия при 1-м Витебском Доме просвещения (бывшем Интимном театре Давида Тихантовского).

Интересные факты про Интимный театр в Витебске можно узнать здесь.

Улица Канатная. Начало ХХ века. Справа, за деревьями, размещался сад «Европа» и Интимный театр. Фото evitebsk.com

В конце 1918 года 48-летняя балерина была замужем за актером Витебского городского театра Василием Ефремовичем Ярославцевым. Что случилось с ее первым мужем, неизвестно.

Студия занимала две комнаты в здании на Верхне-Петровской улице (сегодня – улица Октябрьская).

В большой комнате проводились занятия, а в малой размещались преподаватели – Мария Андерсон и ее помощница Ольга Картен. В роли аккомпаниатора выступал пианист Владимир Реньери.

Иллюстрационный снимок. Балет «Лебединое озеро» в филиале Большого театра. Фото Ивана Шагина

Необходимые балетные костюмы и аксессуары для выступлений были привезены из Петрограда, а вечера балета Андерсон и ее ученицы устраивали не только в Витебске, но и в других населенных пунктах Витебской губернии.

Мария Андерсон. Фото cyclowiki.org

С середины 1920 года балетная студия работала на базе клуба рабоче-крестьянского союза молодежи имени Карла Либкнехта.

В феврале 1921 года при Витебском губернском отделе народного образования на основе балетной студии Андерсон была организована Студия хореографического искусства. В мае 1921 года состоялся первый выпуск учащихся. Всего – 25 человек.

Но уже летом 1921 года Мария Карловна была переведена в Петроград. Нового руководителя для витебской студии не нашлось, и она была ликвидирована.

Из блокадного Ленинграда Мария Андерсон переехала во Фрунзе, где занимала должность консультанта в театре оперы и балета, готовила статьи о своей совместной работе в Мариинском театре с Петром Чайковским. Умерла балерина в 1944 году, а ее записи стали отдельной частью книги «Воспоминания о П.И. Чайковском» (1979 год).

Редакция «Витебского курьера» благодарит за помощь в подготовке публикации ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Также предлагаем вспомнить интересные факты из повседневной жизни витеблян в 1920-е годы и узнать, какие школы, детские сады и приюты работали в нашем городе в первое советское десятилетие.