7 интересных фактов о Святках в Витебском регионе. Не работать и не давать деньги в долг!

Авторские статьи

а что еще?

Святки – традиционные славянские праздничные дни от Рождества Христова до Крещения Господня – с 25 декабря (7 января по новому стилю) до 6 (19) января. Наши предки наделяли их особой, чудодейственной силой, которая могла, в зависимости от соблюдения обычаев и запретов, принести в хозяйство богатство и достаток, а могла и лишить покоя на весь будущий год.

Народные святочные традиции и суеверия Витебщины собрал в изданной в 1897 году книге «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах» выдающийся белорусский этнограф Николай Яковлевич Никифоровский.

1. Как поймать вора

В деревне Махирово современного Полоцкого района в конце XIX века существовал своеобразный обычай ловли вора или другого «лиходея», пришедшего в крестьянский дом с недобрыми намерениями. Для этого требовалось за несколько дней до Святок приносить в хату по одному полену в день, а в последний день сжечь их все разом. Считалось, что «лиходей» явится в дом в тот момент, когда дрова запылают в печи. Вот тут-то его и можно поймать.

2. Как уберечь дом от пожара

Жители современного агрогородка Вымно поведали в 1889 году Н.Я. Никифоровскому, что в Святки ни в коем случае нельзя вязать новых или рассыпавшихся старых веников и метел – иначе в доме случится пожар. Зато необходимо перевязывать ножки стола и скамеек, чтобы летом скот не бродяжничал и не перелезал через забор.

3. Не рубить дрова в Святки!

Как уже было сказано, крестьянскому хозяйству следовало заранее запастись дровами к Святкам. В праздничные дни возбранялось ходить за ними в лес и рубить. У того, кто это сделает, считали жители деревни Махирово, в хозяйстве будет столько мышей, сколько раз он ударит топором.

7 интересных фактов о Святках в Витебском регионе. Не работать и не давать деньги в долг!
К.Е. Маковский. Святочные гадания. 1900-е годы. Источник: Википедия

4. Почему в Святки нельзя работать

Жители Витебщины считали, что в Святки не стоило заниматься каким-либо тяжелым физическим трудом. Не рекомендовалось щипать лучину (иначе летом будут чесаться руки), сверлить что-либо, прясть, молотить зерно. Тот, кто рискнул бы заняться молотьбой, мог потерять летом весь свой урожай.

Разрешалось молотить рожь, но только в самом крайнем случае. При этом оставшуюся от обмолота солому стоило немедленно уничтожить. Если хозяин покрывал ею крышу, то летом в хату непременно ударила бы молния; у того, кто использовал эту солому в качестве подстилки для обуви, могли отняться ноги. Солома же, отданная на корм скоту, приводила к бесплодию у животных.

5. Не шить и не штопать белья!

В Святки категорически запрещалось шить и штопать белье. Такую швею летом непременно укусит змея, а если женщина беременна, то она рисковала и вовсе не разродиться. В хозяйстве, где одна из женщин ждала ребенка, запрещалось гнуть дуги, ободья и обручи – в противном случае ребенок мог родиться с кривыми ногами.

старый утюг
Утюг доэлектрической эры. Фото photosight.by

6. Не стирать и не утюжить!

Для жителей Ловожи (деревни в современном Шумилинском районе) нежелательными считались стирка, сушка и утюжение белья – иначе весь следующий год ветер будет стараться сорвать крышу дома, а из-под земли будут доноситься раскаты грома.

7. Не давать и не брать в долг!

Давать деньги в долг в Святки разрешалось только в крайнем случае, при этом должник обязан был вернуть их до конца праздников. В противном случае домашний скот, возвращаясь с пастбища, пойдет в хлев к должнику, а не к хозяину, а куры будут нести яйца на чужом подворье.

7 интересных фактов о рождественской кутье. Народные приметы и запреты Витебщины.

Что можно, а что нельзя делать на Рождество. 10 витебских народных примет.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий