7 интересных фактов о рождественской кутье. Народные приметы и запреты Витебщины

Авторские статьи

как нужно готовить кутью и что в это время делать нельзя

В канун светлого праздника Рождества Христова мы подобрали семь фактов о главном рождественском кушанье наших предков – кутье, о связанных с ним поверьях, бытовавших на Витебщине.

кутья
Кутья к рождеству. Фото 2d.by

Это опубликовал выдающийся белорусский дореволюционный этнограф и фольклорист Н. Я. Никифоровский в книге «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах», напечатанной в Витебске в 1897 году.

Напомним, что кутья – это каша из зерен пшеницы, ячменя, пшена или риса с добавлением сахара, меда или изюма.

1. Приготовление кушанья в одиночку

В деревне Веляшковичи (в наши дни – агрогородок в Лиозненском районе) считали, что приготовлением рождественской кутьи должна с начала и до конца заниматься одна-единственная женщина – хозяйка дома, или другая женщина по ее поручению. В одиночку полагалось провести весь цикл работ – отборку зерен, их обмолот, переборку, варку, остужение и подачу на стол. Считалось, что если вся работа будет выполнена женщиной без посторонней помощи, то в следующем году крестьянской семье и хозяйству будет обеспечено единство в делах и заботах.

2. Не брать лишнего!

Отбирать из хранилища зерна для приготовления кутьи следовало, как считали в Веляшковичах, такой посудой, которая не превышала бы объема горшка, в котором кутья будет готовиться. В противном случае в святки семью ожидают различные разорительные «излишества» – больше гостей, чем небогатые крестьяне смогут прокормить, непредвиденные расходы.

3. Не подбирать зерна с пола!

Если из ступы, в которой будут толочь зерна для кутьи, эти зерна будут падать на пол, то ни в коем случае нельзя их подбирать и есть – иначе у человека вскочат «ячмени» на глазах и «дичи» на пальцах.

4. Как правильно распорядиться кутейным отваром

На Витебщине считали, что оставшимся от приготовления рождественской кутьи отваром следует поливать садовые деревья, чтобы их плоды в цвету не побил мороз.

5. Не подсыпать зерен в горшок!

Наши предки считали, что не стоит подсыпать зерен в горшок при варке кутьи – кутья сама себя «восполнит». Если кутья в горшке начнет переливаться через край, то это сулит большое благополучие дому в следующем году, а также хороший урожай пшеницы или ячменя (в зависимости от того, из чего готовилась кутья).

6. Как заставить птицу лучше нестись

Остатки от кутьи после рождественского ужина на следующий день отдавались на корм домашней птице. Считалось, что каждая птица отложит столько яиц, сколько зерен она склюет.

7 интересных фактов о рождественской кутье. Народные приметы и запреты Витебщины
Песни и танцы в “Задвинье”. Фото Анастасии Вереск

7. Как отвадить мышей от зерна

Если в доме мыши поедали зерно, то необходимо было приготовить к рождественскому ужину три селедки, предварительно обезглавив их, и подать на стол вместе с кутьей. Если вся эта рыба будет съедена с чешуей и костями, мыши в следующем году не притронутся к хозяйскому зерну.

Что можно, а что нельзя делать на Рождество. 10 витебских народных примет

Блины, кольцо в кашу, сушеные воробьи и тени от пальцев. Как в Витебском регионе в старину Новый год отмечали

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий