Что можно, а что нельзя делать на Рождество. 10 витебских народных примет

Коляды, Зеленкевич, колядовщики, Витебск, обряд, Корженевский Авторские статьи

а вы знали, что на Рождество нельзя называть животных и птиц своими именами и что кутью ни в коем случае не пробуют до ужина?

В преддверии Рождества, которое наши предки традиционно отмечали в ночь с 24 на 25 декабря по старому стилю, или, как еще называли праздник в народе, «первых Коляд», расскажем о рождественских традициях и запретах, которых придерживались крестьяне Витебщины в конце XIX – начале ХХ века.

Коляды, Зеленкевич, колядовщики, Витебск, обряд, Корженевский
Зеленкевич М. «Коляды»

Их записал и опубликовал в 1897 году в книге «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах» выдающийся этнограф и краевед Николай Яковлевич Никифоровский (1845 – 1910).

1. Нельзя расчесывать волосы

Крестьяне на Витебщине были убеждены, что у того, кто станет расчесывать волосы на Рождество, во все святки будет болеть голова.

2. Нельзя наказывать братьев наших меньших

Н.Я. Никифоровский писал:

«Как ни провинилась бы собака, ее нельзя наказывать в Рождество Христово, иначе она перестанет лаять на целый год».

3. Нельзя называть животных и птиц своими именами

Жители деревни Ловожь верили, что вредных в хозяйственном быту животных на Рождество нельзя называть собственными именами. Чтобы животные и птицы не вредили весь следующий год, воробьев следует называть «слепцами» (не смогут увидеть летом посевов), крыс и мышей – «панночками», ворон и ястребов – «голубями», волков – «колядниками».

Что можно, а что нельзя делать на Рождество. 10 витебских народных примет
На Крещенский сочельник главным блюдом на столе должна быть кутья. Фото unetinoizemc.ru

4. Бойтесь волков!

У того, кто примет волчий вой, раздавшийся возле дома, за голос колядующих, волки все лето будут уносить домашний скот. Чтобы этого избежать, следует назвать лежащий возле дома камень «голубем», а волка – «колядником». Тогда весь следующий год волки будут грызть камни и оттого переведутся.

5. Приметы о войне и мире

Ясная погода на Рождество предвещает, что следующий год будет мирным. Рождественская же метель пророчит войну, а сильный ночной ветер – смерть знатных лиц в наступающем году.

6. Приметы на новорожденного

В доме, где живет беременная женщина, на Рождество нельзя ничего встряхивать – иначе родившийся ребенок будет страдать «падучей болезнью» (эпилепсией). В тех же семьях, где не ждут прибавления, наоборот, следует трясти садовые деревья, чтобы они лучше плодоносили.

7. Не ходить к соседям

Если после рождественской церковной службы зайти сначала к соседу, а потом к себе домой, то весть следующий год домашний скот будет забредать на чужие дворы.

8. Приметы на лен

Чем раньше вымести на Рождество избу – тем большим будет урожай льна.

Что можно, а что нельзя делать на Рождество. 10 витебских народных примет
Колядование в Задвинье. Фото Анастасии Вереск

9. Откуда берутся змеи?

Наши предки верили, что змеи рождаются из разбросанных в рождественскую ночь по дому предметов женского ремесла и рукоделия – прялок, веретен и других. Поэтому их старались прятать в одно место и содержать в порядке.

10. Не кушать раньше времени

Главное рождественское блюдо – кутью – ни в коем случае нельзя пробовать до начала ужина. Тот, кто сделал бы это, рисковал не дожить до следующих Коляд и умереть.

Блины, кольцо в кашу, сушеные воробьи и тени от пальцев. Как в Витебском регионе в старину Новый год отмечали

Святочные гулянья в Задвиньи

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий