7 легендарных витебских клубов, где вы уже никогда не потусуетесь

 космический «XXI век», хеви-метал в «Бомонде» и легендарный «Мустанг»

Известно, что даже самые дикие вещи со временем превращаются во вполне себе ламповое ретро. Такое, с налетом легкой грусти и примесью эпических фантазий по невозвратно ушедшим дням. Сделаем Витебск снова великим: вспоминаем семь невероятных витебских клубов, ге вы уже никогда не потусуетесь.

1. Мустанг

Из всех почивших витебских тусовок бар «Мустанг» называют легендарным местом: в соцсетях до сих пор можно найти группу ностальгирующих и узнать, что люди хранят номерки и билетики из этого заведения. Тесный маленький зал, картины с ковбоями, деревянные перекрытия, камин, шкура волка, колесо, подвешенное к потолку на цепях — дикая смесь американского салуна и витебской дискотеки.

«Мустанг» запомнился как место тусовки диджеев, где гоняли модные в то время треки в стиле транс, прогрессив, техно.

Все закончилось примерно в 2009 году, когда в здание бывшего Дома быта захотели превратить в торговый центр. Но строят его вот уже 10 лет.

Площадка не состоявшегося ТРЦ «Metro Park», именно в этом здании находился бар «Мустанг».Фото Светланы Васильевой

2. Сова

Культовое гнездо витебских неформалов находилось в здании нынешнего ТЦ «Беларусь», бывшего советского кинотеатра.

По словам очевидцев, атмосфера в клубе была угарная, и даже несмотря на реальную угрозу отхватить здесь «по тыкве», было весело и народ набивался битком.

В клубе собирались субкультурщики, здесь был свой бар, но многие приходили уже навеселе.

В «Сове» выступали легендарные, неизвестные и «пока еще не известные» группы, как местные, так и приезжие, были концерты «Леприконсов», «Алмазного фронта», «5 диезов», «NRM». Здесь Витебск впервые слушал песни «Король и Шут» и даже встречал Егора Летова.

ретро-дискотека, "Сова", неформалы

В клубе «Сова». Фото из личного архива

3. Сандал

Трудно поверить, но в здании, где сейчас находится управление Следственного комитета, когда-то были концерты и танцы. Кафе «Сандал», которое также брало на себя роль клуба и устраивало вечеринки, в народе иногда называли просто «сандаль». Находилось оно на перекрестке Московского проспекта и улицы Петруся Бровки.

Раньше это здание принадлежало предприятию «Витебский ДСК». Слева от ступенек, под крышей — вход в бывший «Сандал». Фото Анастасии Вереск

В «Сандале» проходили тусовки, концерты и даже акустические музыкальные вечера, в том числе иногда здесь играли рок. Например, Алёна Кавкова, лидер группы «Обаяние Невовлечённости» вспоминала, что именно здесь прошел ее первый витебский концерт.

Сейчас в бывшем «Сандале» работает столовая.

4. Зебра

«Зебру» можно легко отыскать и сейчас, с левой стороны от входа КДЦ «Витебск» даже сохранилась вывеска. Клуб выделялся непопсовым интерьером в цветах настоящей зебры и полосатыми шкурами на стенах.

Здесь танцевали стриптиз, устраивали пенные вечеринки и рок-сейшены. Старшему поколению «Зебра» была знакома по дискотекам, а неформалам конца нулевых — по выступлениям «Фляус и Кляйнн», «FPG», «Стары Ольса».

И даже так! Фото из витебского подъезда. Фото Анастасии Вереск

Правда,еще клуб запомнился невероятно тесным танцполом, где на особенно популярных концертах было не повернуться. «Зебру» закрыли в 2015 году, уже в 2017 обещали обновить, но что-то явно пошло не так.

Потрепанная жизнью «Зебра». Фото Анастасии Вереск

5. XXI век

Небольшой клуб всего на 50 человек запомнился витебским тусовщикам интерьерами в стиле космического корабля и рисунками ультрафиолетовой краской, а всем остальным жителям города — головой космонавта в шлеме, которая торчала у арки сбоку от Дома кино. Здесь, во дворе, и находился сам клуб.

Космический клуб, вид снаружи, 2011 год. Фото с сервиса Яндекс-карты

6. Бомонд

Возьми обычный советский зал, где нет ничего интересного, просто колонны, просто сцена и никакого оформления — примерно так нам описали «Бомонд» очевидцы.

Заведение называли «бойцовским клубом», но с любителями Паланика он не имел ничего общего — просто здесь можно было легко нарваться на драку.

Другим клуб запомнился неформальными тусовками: фестивалями хеви-метал с коллективами из Витебска, Новолукомля, Минска и единственным на тот момент в Беларуси концертом группы «Психея» в 2005 году.

Клуб занимал два этажа.

Бывшее здание клуба «Бомонд» на улице Зеньковой сейчас сдают в аренду. Фото Анастасии Вереск

7. Энергия

Самый младший в подборке, покинувший нас в 2015 году, клуб «Энергия» вызывал у публики целый диапазон эмоций, но сейчас по нему все равно продолжают скучать.

Заведение было огромным и вмещало 4 000 человек, за что его называли «ангар», а еще здесь хвастались самой длинной в Беларуси барной стойкой.

«Энергия» была местом для тусовок и молодежных вечеринок, любимым местом витебских студентов. Иногда ее использовали как площадку для концертов, в том числе здесь выступали группы «J:MOPC» и «Ляпис Трубецкой».

По мнению витебских тусовщиков, современные клубы уже ни чета «Энергии»  — масштаб совсем не тот.

энергия, строймаркет, клуб

Сейчас в помещении бывшего клуба работает строймаркет. Фото Саши Май

Читайте также на нашем сайте где раньше в Витебске находились популярные танцплощадки.

РЕКЛАМА