«Как это было? Да это как Бог, сошёл с икон!» Концерт Егора Летова в Витебске 14 лет назад

что нам рассказали очевидцы

В этот день, 19 февраля 2008 года, умер Егор Летов – советский и российский рок-музыкант, лидер группы «Гражданская оборона». В нашем городе было и остаётся немало поклонников творчества действительно культовой личности своего поколения.

летов

Егор Летов. Фото gr-oborona.ru

Интересный факт, Егор Летов приезжал в Витебск 2 мая 2003 года в известный клуб «Сова», который когда-то находился в здании, где сейчас располагается торговый центр «Беларусь». Клуб был культовым местом – там проходили бардовские встречи и концерты неформальных групп, вечера экспериментальной инструментальной музыки.

Кирилл Снежань, один из участников концерта, делится воспоминаниями:

До конца не верили, что Такой человек доедет до нашей провинции… Не верили даже тогда, когда в зал начали запускать зрителей. К нам до этого ездили «ласковые маи», то есть двойники и шарлатаны. Были такие подозрения и на этот раз.

Но они развеялись, когда на сцену клуба вышла Наталья. Вот тогда мы действительно поверили, что да – это они. Двойник Егора ещё мог бы быть, но не везли же двойника Натальи и остальных! Как это было? Да это как Бог, сошёл с икон! Сам Летов, которого любили и слушали десять лет – тут. Это не передать словами.

После двух песен сказал что-то о уважении к Беларуси. Больше ничего не говорил. После концерта Егор не вышел, как его ни звали и ни просили. Но зато совершил благородный жест: попросил технический персонал (или охрану) собрать у всех бумажки, блокноты и принести в гримёрку. Расписавшись, отдал таким же образом обратно. После концерта ждали у второго входа. Наверное, чтоб пообщаться, «поручкаться», да и вообще увидеть вблизи… Однако прошли они быстро, и так же стремительно сели в микроавтобус, даже не посмотрев в сторону толпы. Успел заметить,что Егор был в шапке (хотя было начало мая) и в очках…

летов

На одном из концертов группы Гражданская оборона Фото gr-oborona.ru

Как к творчеству и личности Летова относятся современные музыканты? Мы спросили у участников музыкальных групп.

Николай Кривко гитарист группы «Крипа» и «Гидропоника» в Витебске:

У Летова я слушал всё очень долго и очень много, а ещё Янку Дягилеву! Я предпочитаю сибирский рок питерскому… До сих пор слушаю и пою их песни. В определённом смысле, для меня Летов и Дягилева являются творческими вдохновителями. Через друзей был знаком с человеком, который организовывал концерт Летова в «Сове». По его словам, Летов вёл себя очень скромно, то есть без «понтов».

«Cad Goddeu», Юрий Козак, ударник фолк-рок группы из Бреста:

Егор Летов – культовая личность для музыкантов разных стилей. Особенно привлекают его глубокие тексты, которые, иногда, с первого раза тяжело понять… О чем бы он не пел, что бы не играл – делал это искренне. С идеей. Этого зачастую не хватает современным музыкантам. А особенный «гаражный» звук добавлял атмосферы.

Гитарист Никита Вяжевич:

К творчеству Летова я приобщился только около года назад. Я решил послушать их песни, так как музыка и текста сильно отличались от большинства. Начал с самых известных песен. В них я увидел аллегорические образы, отсылку на Советский Союз девяностых годов. Так как я увлекаюсь историей, меня это особо заинтересовало. Отсылка на тогдашних лидеров, перестройку – это зашифрованный образ, который ещё нужно было разгадать. Я считаю, что к его музыке ещё нужно придти. Есть у него такие песни, которые трогают до глубины души. Но ещё раз повторюсь – не сразу. Как мне кажется, Летов был такой человек, который хотел что бы его песни поняли не все! Он работал со своей аудиторией. Его музыка была необходима и естественна для того времени.

«Зима близко», – сурово провозглашает нам Эддард Старк, герой популярного фэнтези-сериала «Игра престолов», подразумевая наступление времен, полных холода и потерь. И ничто так не убеждает нас в его правоте, как чреда смертей рок-музыкантов, отметившая темное время года. В последний месяц уходящей зимы мы вспоминали тех, кто оставил рок-сцену, но навсегда останется в нашей памяти.

А про то, что для витебской молодежи становится довольно-таки проблематичным послушать старый добрый рок и о том, как дорожает рок-музыка в Витебске, мы уже рассказывали.