В Витебске многофункциональный 6-этажный комплекс Metro Park строят уже 10 лет

в этом году юбилей

Один из самых старых долгостроев Витебска недавно отметил свое 10-летие.

В Витебске на стройплощадке ТРЦ «Metro Park» тишина. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Напомним, бывшее здание Дома быта на Привокзальной площади в октябре 2007 года выкупило ОДО «Витебский двор», у которого был московский учредитель ООО «Метрополия». Планировалось, что здесь появится шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс Metro Park. Сметная стоимость проекта составляла 7 миллионов долларов.

С первого по третий этажи думали отвести под торговые павильоны. Четвертый — под магазин детской одежды, мебели и игрушек. Пятый — под развлекательный комплекс для дошкольников, игровые автоматы, каток и кафе. На шестом должны были расположится офисы. Планировалось, что «изюминкой» Metro Park станут видовые лифты.

Коллаж Светланы Васильевой

5 стадий долгостроя на Привокзальной площади

1. Многофункциональный комплекс начали строить в 2008 году, однако быстро закончить проект инвестору не удалось. Грянул финансовый кризис, и уже в 2009 году стройка встала. Причинами тогда называлось отсутствие финансирования.

2. В 2010 году российская фирма получила банковский кредит и работы возобновились. К XIX Международному фестивалю «Славянский базар в Витебске» строители обещали сдать всю внешнюю работу: фасад, кровлю, провести благоустройство. А интерьеры и полную техническую начинку здания должны были закончить к концу года, однако этого не произошло. Работы на объекте были законсервированы.

3. Спустя два года горисполком поставил вопрос ребром: если на «недострое» в центре города работы не возобновятся в ближайшее время, он будет снесен, писали «Витьбичи».

4. В мае 2013 года на объекте полностью свернули строительные работы, и здание включили в перечень неиспользуемых капитальных строений. Неудавшийся торгово-развлекательный центр, по определению Экономического суда Витебской области, перешел в доход государства.

5. Несколько раз реконструируемое здание площадью более 8,6 тысячи м² выставляли на аукцион. Инвесторы высказывали интерес к объекту, но на заключительную регистрацию участников никто не пришел.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Будет ли вновь незавершенное строительство выставлено на аукционные торги или каким-то другим образом попробуют вовлечь долгострой в хозяйственный оборот, — пока неизвестно.

Северный мост в Витебске так и остался в планах, а Полоцкий рынок до сих по на своем месте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА