В объективе летний Витебск

Куда пойти летом в Витебске? Конечно, на бережок Витьбы! Смотрите атмосферные фото нашего корреспондента и читайте про необыкновенных витебских (и не совсем) ребят.

20 июня при поддержке ТО “Акустические шаги” и сайта vitebsk4.me прошёл концерт могилёвских музыкантов Тимофея Яровикова (группа “Сердце Дурака”) и Алёны Кавковой (группа “Обаяние Невовлечённости”). Концерт состоялся под открытым небом на реке Витьба и собрал около 50 человек, в основном молодёжи. Была создана очень тёплая и душевная атмосфера, почти домашняя. Этому также способствовали принесённые пледы, чай в термосах, ну и, конечно, позитивное настроение.

Удачное месторасположение - залог хорошего времяпрепровождения. Фото Роман Ершов

Удачное месторасположение – залог хорошего времяпрепровождения. Фото Роман Ершов

 

Нашему корреспонденту удалось поговорить с одним из организаторов концерта Павлом Коляго.

unnamed (12)

Павел Коляго справа. Фото Романа Ершова

 

Ты являешься организатором концертов-квартирников в Витебске. Почему решил этим заняться?

– Ну, не совсем квартирников. Мы изначально решили, что если браться за концерт, то для этого нам нужна будет открытая площадка. Пусть небольшая, но это должен быть зал, куда смогут прийти люди не только из узкого круга поклонников того или иного жанра музыки, а более широкая по своим взглядам аудитория. Мы долгое время сотрудничали с выставочным залом ВЦСИ, далее перебрались на площадку офиса сайта vitebsk4.me. Но квартирников на нашем счету не было.

Культурная прастора vitebsk4.me (Витебск для меня) – это открытая площадка, посвящённая витебской городской культуре.

Вы – это ты и твои друзья? Просто собрались и решили, что в Витебске этого не хватает?

– Именно. В Витебске хорошо развиты большие электрические концерты, а вот с акустическими концертами у нас возник большой пробел. В городе становится все меньше и меньше достойных текстовых групп, поэтому приходится работать с друзьями из других городов, благо мы уже успели обзавестись добротным количеством музыкантов, которых мы уже успели привезти в наш город и которых еще планируем показать публике в этом году. Я надеюсь, что мы вовремя заняли свою нишу, и надеюсь, что круг наших единомышленников будет продолжать расти.

Я тоже надеюсь, что будет расти. Как думаешь, почему всё меньше достойных?

– Будет звучать банально, но думать сейчас не модно. Любая хорошая текстовая группа, любой хороший музыкант, вкладывающий в свой текст какой-либо смысл, так или иначе заставляет слушателя задуматься о том, о чем он поет. Разделить с ним его переживание, несогласие с той или иной ситуацией, которая его будоражит. А кому сейчас нужно делить чьи-то проблемы? У нас своих хватает. Поэтому текстовики постепенно выходят из моды. Публику сейчас нужно брать харизмой, правильно подавать свой материал, а таких музыкантов, к сожалению, на данный момент не много. Хотя если начать копать, то, конечно, встречаются очень достойные персонажи.

Слэм! Фото Роман Ершов

Слэм! Фото Роман Ершов

Когда прошёл первый природник (ред. – концерт на природе)?

– В 2013 году. Тогда мы планировали собрать просто своих друзей, запустили информацию в интернет и были круто удивлены, когда вместо двадцати запланированных посетителей наших акустических посиделок пришло человек семьдесят-восемьдесят. На тот природник были приглашены наши товарищи-фаерщики из команды AIKANARO. Тот вечер, конечно, запомнился нам и дал силы на новые свершения. Хорошие были времена.

Сколько человек занимается организацией концертов? И есть ли у вас руководитель? Как выбираете, какие группы пригласить? Как определяете популярность группы или исполнителя?

– Мы занимаемся организацией акустических концертов уже три года. Сначала начинали с товарищем. Мне казалось, что это запредельно сложная и непосильная задача – организовать даже акустический концерт. Однако у нас все получилось, и первый блин не был комом. Потом со временем мы взялись еще за один концерт, и он прошел не сказать, чтобы на ура, но и не стал для нас разочарованием. Нам показалось, что публика заинтересовалась тем, что мы им предлагаем, а значит, был смысл продолжать знакомить с той музыкой, которая нравится в первую очередь нам. Появился смысл сделать группу в ВКОНТАКТЕ и мы окрестили ее как Творческое Объединение “Акустические Шаги”. Под эгидой этой группы мы организовали более тридцати концертов. Ну, а руководителем являюсь, наверное, я.

Популярность группы для нас не имеет абсолютно никакого значения. Мы привозили музыкантов, которые довольно неплохо известны в Витебске и таких, которые хорошо, если на слуху у пары-тройки человек. Голосования тоже проводить не хочется: для меня это всегда было как-то неестественно. Выбор производится исходя из личных предпочтений. Часто пишут музыканты и организаторы из других городов, предлагая провести в нашем городе тот или иной концерт. Мы слушаем их материал и принимаем решение, будем мы браться за организацию либо нет. Таким образом, у нас играли лидеры таких групп, как “ЛихоЛесье” из Украины, НедРа из России и целый ряд других интересных музыкантов.

 

unnamed (10)

Как дома. Фото Роман Ершов

Подходим к самому важному, и Тимофей Яровиков, и Алёна Кавкова не первый раз в Витебске, ты с ними лично хорошо знаком? И расскажи о своих впечатлениях от вчерашнего концерта.

– Знаком…С Яровиковым знаком уже добрых лет семь-восемь, с Кавковой меньше, около пяти лет, наверное. С Тимофеем познакомились в Витебске на каком-то из его концертов. Он порекомендовал тогда послушать неизвестную мне на тот момент группу “Обаяние Невовлеченности”, лидером которой как раз и являлась Алена… Я не знаю, что должно произойти, чтобы я остался разочарован их концертом. Кто-то пошутил, если хочешь сделать хороший концерт, то на нем должен играть Тимофей. Я уже считаю, что это далеко не шутка. Профессионализму и одного, и другого может позавидовать, наверняка, любой музыкант. Разумеется, мы говорим о музыкантах одной ступени.

unnamed

Тимофей порадовал игрой на нескольких инструментах. Фото Роман Ершов

На концерте в основном были молодые люди до 30 лет. Всегда ли так? И как ты считаешь, почему так получилось?

– Да. Редкий случай, когда кто-то заглядывает на наши мероприятия более старшего возраста. Наверное, это наша ошибка. Ошибка организаторов. Основная реклама любого концерта – это интернет. Мы ищем тех людей, кому то или иное выступление может быть по вкусу. Но не всегда получается охватить полный круг потенциальной публики. Мы не расклеиваем афиши в городе, не пускаем рекламу по радио и телевидению, отсюда и вытекают пробелы в осведомленности людей более старшего возраста.

Но было же несколько человек постарше, они через интернет про концерт узнали, или это чьи-то родители, не знаешь? Как твои родители относятся к такой музыке?

– Были и постарше, конечно. Более того, те, кто вчера был из людей, кому перевалило за тридцать, появляются с завидной постоянностью на наших концертах. Они уже стали нашими добрыми друзьями и стержневой публикой, на которую мы постоянно рассчитываем. Не могу с точностью сказать, как они узнают о концертах, наверняка из интернета, но они все же являются тем исключением из правил, которому я как организатор бесконечно рад. Вчера во второй раз на концерт, организованный мной, пришла моя мать. С ее слов, ей все более чем понравилось, могу сделать вывод, что ее отношение к подобной музыке вполне сносное, хотя она и не является ярым поклонником музыки в целом.

Благодарю, Паша, за интересное интервью, что скажешь напоследок для наших читателей?

– Любите хорошую музыку. Быть добру!

Побеседовал корреспондент и с лидером группы “Обаяние Невовлечённости” Алёной Кавковой.

У Алёны, кроме замечательного голоса, еще и очаровательная улыбка. Фото Роман Ершов

У Алёны, кроме замечательного голоса, еще и очаровательная улыбка. Фото Роман Ершов

unnamed (2)

Хотя нет, у Тимофея очаровательнее. Фото Роман Ершов

Когда ты впервые побывала в Витебске?

– Ух ты, неожиданный вопрос) Сложно сказать точно, но до 2010 года. Был какой-то акустический фестиваль с участием местных исполнителей. Если честно, очень туманно все помнится. Вот! мне все напомнили. Это был 2008 год, кафе “Сандал”.

Как Витебск, через семь лет изменился? Или ты по городу много не гуляла?

– Увы, в первые приезды погулять не удавалось, а вот последние пару раз погулять успевали. Поэтому об изменениях сказать ничего не могу, но в целом город красивый. Чтобы составить полную картину, хочется больше погулять по окраинам. Пока самым сильным впечатлением от Витебска было посещение подвалов бывшей тюрьмы СД, это в помещении духовной семинарии. Очень страшное место по атмосфере, но это стоит увидеть!

Тогда, может, расскажешь о людях, которые приходят на твои и совместные концерты, меняются ли они? Наверно, есть постоянные, которые приходят послушать именно вашу группу? Чем, например, отличаются витебчане от могилевчан?

– Да, публика в разных городах отличается. Могу сказать, что в Витебске последние годы принимают тепло. Многих знаю в лицо, общаемся иногда в интернете, но радует, что и новые лица появляются на каждом концерте. А Могилев мне сложно сравнивать со всеми другими городами, он стоит особняком, потому что родной и всегда помнишь, что этот город знает тебя “с младых ногтей”, даже если публика обновляется.

Другие города Беларуси тоже посещаешь?

– Да, катаюсь иногда – либо в акустике, либо в полуакустическим составом “Обаяния Невовлеченности”. Из областных городов не побывала пока только в Гродно.

Знаю, что с Яровиковым даже в Питер заехали, как там публика принимает?

– В Питере здорово, Питер – моя большая любовь! Хотя впервые побывала там, к стыду своему, только прошлой осенью, и вот сейчас было два концерта, совместных с Тимофеем. Ну, по моим впечатлениям, было здорово! Первый раз питерская публика слушает внимательно и осторожно, как бы приглядываясь, но в этот раз была удивлена – откуда-то знают текст, подпевали. А кроме того, Питер – это всякие чудесные открытия для меня каждый раз! Например, ночные питерские крыши – лучший подарок после концерта!

Как прошёл витебский природник? Предложения, пожелания?

– Кажется, никто не ушел обиженным. Надеюсь, по крайней мере, на это. Я переживала, достаточно ли хорошо слышно без подзвучки, но вслух никто не пожаловался. Зато есть возможность заодно любоваться природой! Вообще очень благодарна организаторам – Паше Коляго и Евгении Почепко, ребята делают свое дело очень хорошо, и мне каждый раз приятно приезжать в ваш город.

С кем, кроме Яровикова, ещё поёшь или хотела бы спеть? Может, с кем-то из российских или западных исполнителей? Какую музыку сама слушаешь?

– Недавно записали совместную песню с Дмитрием Дубровым, лидером проекта PLOTNIK82 (бывшее “Лихолесье”), он предложил спеть его композицию вместе. Но пока сама не слышала окончательного варианта. Еще на втором нашем альбоме (“Маятник”) мне в песне “Частью стаи” подпевал Кирилл Смышляев – лидер отличной Могилевской команды “Авангардшкола”. А с кем бы хотелось еще – как-то не задумывалась, пока нет такой потребности. С Тимофеем мы давние друзья, долгое время группы существовали бок о бок, поэтому можно сказать, что наши совместные выступления “сложились исторически”. Что касается музыки, которую слушаю сама, – “нельзя обнять необъятное”. Росла в основном на русскоязычном текстовом роке, а сейчас слушаю много разного – от классики до каких-то совсем андеграундных команд, перечислить тут не получится, уж слишком велик список.

Что пожелаешь нашим витебским зрителям?

– Зрителям просто большое человеческое спасибо! И надеюсь, что будут еще встречи!

unnamed (5)

Смотри! небо. Фото Роман Ершов

unnamed (11)

Концерт приближается к завершению. Фото Роман Ершов

А как отреагировала публика на действо, которое увидела и услышала? Вот несколько откликов из социальных сетей:

от Насти Алисеенко:

– Весело, атмосферно, по-домашнему. У Аленки сказочный голос…почти каждая песня вызывала улыбку. Тимофей харизматичный и юморной, ко многим песням была какая-то интересная предыстория. Уходила с отличным настроением)

от Евгении Почепко, одной из организаторов концерта:

– Прошел прекрасный “ударный природник” известных могилевских музыкантов Алены Кавковой и Тимофея Яровикова. Чудесная Алена и яркий Тимофей совместно с ребятами, которые пришли на концерт, создали удивительную дружественную атмосферу. Также чаёк, пледики и хорошая погода помогли состоятся этому прекрасному вечеру.

unnamed (7)

Хорошо, когда хорошо. Фото Роман Ершов

от Алексея Воронцова, который приехал вместе с музыкантами:

– В Витебске до этого был несколько раз, но проездом. Поэтому был рад целенаправленно посетить как мероприятие, так и город в целом. Из городских достопримечательностей были только урбанистические пейзажи из окон общественного транспорта и то, что я видел по дороге на природник (и с оного). Природник дико понравился: во-первых очень люблю Алёну и Тиму и их творчество; во-вторых охотно рад был повидать друзей, которые сейчас живут в Витебске; ну, а в-третьих заворожила сама атмосфера и энергетика людей. Понравилось всё настолько, что появилась мотивация чаще наведываться в Витебск.

unnamed (8)

Подготовка основательная: вкусно кушай и слушай! Фото Роман Ершов

от Сигурда Еремеева, витебчанина:

– Этот вечер запомнится надолго. Уникальные явления современного белорусского рока (хотя весь белорусский рок современный) – Алёна Кавкова и Тимофей Яровиков в Витебске! Хотя в последнее время, не побоюсь этих слов, поэты-ударники (удары по интеллекту) довольно часто стали посещать наш небезгрешный город. Но это всё словоблудие. Я считаю, что Могилёв нынче, после отъезда Михалка, деградации Нейро-Дюбеля и внутренней эмиграции Вольского, стал редким для наших постбашлачёвских времён поэтично-роковым центром Беларуси. Так что совместный концерт ярчайших нынешних рок-друзей стал добрым знаком для всех нас. Проникновенно-нежные тексты Алёны вкупе с мощным социальным протестом Тимофея хоть на время оторвали нас от повседневности. Отличный выбор места концерта совпал с желанием некоторого количества внутренне свободных людей отдохнуть и воспрять, так сказать. Не помешало ничего – ни мусор бытовой, оставленный местными любителями жидкости №1, ни мусор человеческий, периодически проходящий мимо с попытками изобразить мысль на лице. Это было просто хорошо

unnamed (4)

Колоритный “дом” гитары Тимофея. Фото Роман Ершов

Радовался лету, слушал музыку и задавал вопросы Роман Ершов.