«Это было круто!» Культовое место всех любителей неформальной музыки в Витебске

«в Витебске уже отплясывали под «Хали-гали» группы «Леприконсы», а некоторые еще даже песни такой не знали»

Если до этого мы писали про ретро-дискотеки Витебска, где можно было послушать, в основном, попсовую музыку, рассказывали про самый большой клуб «Энергию» и клуб с полосатыми шкурами на стенах «Зебру», то сегодня предлагаем вспомнить неформальный клуб «Сова».

Находился он в здании, где сейчас располагается торговый центр «Беларусь», и считался культовым местом для всех любителей неформальной музыки.

"Беларусь", торговый центр

Сегодня на месте клуба «Сова» торговый центр «Беларусь». Фото Али Покровской

«В «Сове» проходили концерты таких грандов белорусского рока, как, например, NRM, – вспомнил 33-летний Александр. – В клубе собирались подростки –  представители разных субкультур, но при этом место было довольно жутковатое. Помимо положительных эмоций от клуба, можно было еще и по лицу получить. Поэтому мы обычно ходили туда группами. А в целом, если ты неформал, любишь тусить, выпивать и покуриваешь – в «Сове» ты станешь своим человеком».

ретро-дискотека, "Сова", неформалы

Группа «ФУ» (на фото Миша Рубин и Саня Кряжев) выступает в «Сове». Фото из личного архива Сергея

В клубе «Сова» выступали как местные музыкальные группы, например, «Катафалк», Nitkie, LKT «LЮДИКАКТОВАР», так и приезжие гости, среди которых были и неизвестные неформальные коллективы, и легендарные исполнители.

ретро-дискотека, "Сова", неформалы

«Король и Шут» в «Сове». Фото из личного архива Сергея

 «Именно в «Сове» прошли первые два концерта группы «Король и Шут» в Витебске, – рассказал 37-летний Сергей. – На них было не пробиться: людей в помещение набилось, как селедок в бочку. Но все равно было круто. Помню, что билеты на концерт можно было приобрести в ларьке «Стиморол» на Московском проспекте напротив ВГУ имени П.М. Машерова, в котором еще продавали музыкальные диски и виниловые пластинки.

Часто приезжали с концертами в клуб и неизвестные группы со Смоленска. Иногда бывало такое, что мы с друзьями шли в «Сову» и даже не знали, кто перед нами будет выступать сегодня. Если музыканты были неизвестными, то и билет стоил недорого – купить его мог позволить себе даже студент. Некоторые коллективы, которые выступали в «Сове», потом стали очень известными. Мы в Витебске уже отплясывали под «Хали-гали» группы «Леприконсы», а некоторые еще даже песни такой не знали».

Прошел в «Сове» в 2001 году и первый концерт витебской рок-группы «#####» (5 диезов), неоднократно выступали здесь участники панк-рок из Витебска «Мама дала банку», музыканты группы «Эксперимент-12» и многие другие.

ретро-дискотека, "Сова", неформалы

Группа «Эксперимент-12» (на фото Максим Крыгин) в клубе «Сова». Фото из личного архива Сергея

Витебляне вспоминают, что на входе в «Сову» располагался бар, где можно было купить спиртные напитки и пиво, чтобы присесть за столиком. Впрочем, многие приходили в клуб уже навеселе, зайдя по дороге в кафе «Витаминное», которое находилось про проспекту Черняховского, 1.

ретро-дискотека, "Сова", неформалы

В клубе «Сова». Фото из личного архива Сергея

«Многие не верят, что в «Сову», а точнее в помещение большого зрительного зала кинотеатра «Беларусь» приезжала с концертом «Гражданская оборона»,  – отметил Сергей.  – А ведь это свершившийся факт, а не концерт-приведение».

Как в Витебске выступал Егор Летов, смотрите здесь.