До Нового года остается все меньше времени. Витебск постепенно преображается к празднику: в областной столице устанавливаются елки, витрины уже оформлены новогодними экспозициями и гирляндами. Однако гордиться особо нечем.
Как написал «Витебскому курьеру» наш постоянный читатель Анатолий, по-прежнему нет целостной серьезной концепции оформления города:
Безусловно, пока рано говорить, какой будет «новогодняя красавица» и порадует ли главная площадь города новыми декоративными элементами. Однако, нельзя не заметить, что и здесь не обращают внимание на существенные детали. Я имею в виду туи, которые посажены по периметру площади, вдоль Московского проспекта.
Действительно, на протяжении нескольких метров вдоль проспекта нет ни одной здоровой туи. Многие совсем засохли и уже обсыпались, другие потеряли свой зеленый цвет.
Далее витебчанин пишет, что сажать туи возле оживленной магистрали крайне неэффективно и «Зеленхоз» уже неоднократно пересаживал «вечнозеленые деревья»:
В городе лучше сажать больше лиственных деревьев, которые дают много кислорода и хорошую тень. При этом живучесть их не в пример выше, чем у той же туи.
Напомним, в 1974 году на площади Победы были устроены альпийские горки, 5 пересекающихся и параллельно идущих аллей, посажены ценные породы деревьев, которые привезли из разных уголков Советского Союза. Несколько поколений витебчан выросли в этом парке и очень его любили.
Весной 2009 года тогдашний председатель облисполкома Александр Косинец начал осуществлять проект по реконструкции площади. Прежде всего губернатор распорядился убрать деревья, несмотря на негативную реакцию горожан.
В итоге получилась огромная площадка, которую народ прозвал «Александр-плац». А городские власти именуют ее самой большой площадью в Беларуси и Европе.
В 2010 году перед торжественным открытием по краям площади посадили туи.
А о том, как выглядели хвойные деревья в канун 2017 года, можно посмотреть здесь.
Арестованы двое мужчин, подозреваемых в краже туй на Московском проспекте в Витебске.