На главной площади Витебска погибают туи. Как укор тому, что прекрасное место отдыха уничтожили, а новым оно так и не стало

До Нового года остается все меньше времени. Витебск постепенно преображается к празднику: в областной столице устанавливаются елки, витрины уже оформлены новогодними экспозициями и гирляндами. Однако гордиться особо нечем.

Как написал «Витебскому курьеру» наш постоянный читатель Анатолий, по-прежнему нет целостной серьезной концепции оформления города:

Безусловно, пока рано говорить, какой будет «новогодняя красавица» и порадует ли главная площадь города новыми декоративными элементами. Однако, нельзя не заметить, что и здесь не обращают внимание на существенные детали. Я имею в виду туи, которые посажены по периметру площади, вдоль Московского проспекта.

Действительно, на протяжении нескольких метров вдоль проспекта нет ни одной здоровой туи. Многие совсем засохли и уже обсыпались, другие потеряли свой зеленый цвет.

Эти туи на площади Победы вызывают только сострадание. Фото Светланы Васильевой

Далее витебчанин пишет, что сажать туи возле оживленной магистрали крайне неэффективно и «Зеленхоз» уже неоднократно пересаживал «вечнозеленые деревья»:

В городе лучше сажать больше лиственных деревьев, которые дают много кислорода и хорошую тень. При этом живучесть их не в пример выше, чем у той же туи.

Фото Светланы Васильевой

Напомним,  в 1974 году на площади Победы были устроены альпийские горки, 5 пересекающихся и параллельно идущих аллей, посажены ценные породы деревьев, которые привезли из разных уголков Советского Союза. Несколько поколений витебчан выросли в этом парке и очень его любили.

Сквер площади Победы в 2007 году. Фото evitebsk.com

Весной 2009 года тогдашний председатель облисполкома Александр Косинец начал осуществлять проект по реконструкции площади. Прежде всего губернатор распорядился убрать деревья, несмотря на негативную реакцию горожан.

Уничтожение сквера на площади Победы. 29 апреля 2009 года. Фото evitebsk.com

В итоге получилась огромная площадка, которую народ прозвал «Александр-плац». А городские власти именуют ее самой большой площадью в Беларуси и Европе.

Площадь Победы в мае 2015 года. Фото evitebsk.com

В 2010 году перед торжественным открытием по краям площади посадили туи.

А о том, как выглядели хвойные деревья в канун 2017 года, можно посмотреть здесь.

Арестованы двое мужчин, подозреваемых в краже туй на Московском проспекте в Витебске.

РЕКЛАМА