Китайский колхоз под Витебском в 20-х – 30-х годах ХХ века. Всего 13 семей, но образцовых и с немалыми доходами

Авторские статьи

в бывшем барском имении в деревне Марковичи

«Витебский курьер» уже рассказывал читателям об истории первого на территории Беларуси китайского колхоза «Кантонская коммуна», который создали 30 марта 1928 года выходцы из Поднебесной, обосновавшиеся в Витебске после окончания Гражданской войны.

Этой малоизвестной станице нашей истории была посвящена выставка «Вторая родина», экспонировавшаяся в Витебском районном историко-краеведческом музее, материалы для которой собрали работники музея совместно с Государственным архивом Витебской области. Со времени проведения выставки были найдены новые материалы о первых в БССР колхозниках-китайцах. О них и пойдет речь в статье.

В Национальной библиотеке Республики Беларусь в Минске удалось обнаружить еще несколько раритетных фотографий витебских китайцев, публиковавшихся в 1930-е годы в республиканских и всесоюзных периодических изданиях.

Первая по времени публикация была размещена в журнале «Суд идет!» (популярное издание по юриспруденции, выходившее с середины 1920-х по начало 1930-х годов в Ленинграде), в № 15 за август 1931 года, в рубрике «Фото-дневник».

Китайский колхоз под Витебском в 20-х - 30-х годах ХХ века. Всего 13 семей, но образцовых и с немалыми доходами
Материал о китайском колхозе “Кантонская коммуна” в деревне Марковичи Витебского района. Журнал “Суд идет!”, № 15, 1931 г.

Фотографии работников китайского колхоза, действовавшего в деревне Марковичи Николаевского сельсовета Витебского района, сопровождались подписью:

Колхоз организовался в 1928 году в бывшем барском имении при ст. Лосвида (неточность – от станции Лосвидо до деревни Марковичи около 8 км. – Прим.). Основное хозяйство колхоза – огородничество, под которым занято 82 га. Кроме того, побочно ведется свиноводческое хозяйство. Несмотря на небольшой численный состав колхоза – всего 13 семей, хозяйство колхоза ведется образцово и доходно. В 1928 году организаторы колхоза не располагали никакими денежными средствами, теперь же, к 1931 году, годовой оборот достиг 27 000 руб. В годы гражданской войны все колхозники служили в Красной армии.

На снимках были изображены: лучшая корова колхоза, дававшая 30 литров молока в сутки, а также ударник колхоза Си-зу-ди.

Еще две фотографии витебских китайцев были помещены в белорусском журнале «Шляхі калектывізацыі» в №№ 8 и 20-21 за 1932 год. На одном из снимков можно увидеть ударника Си-зу-ди, занятого починкой сельскохозяйственной техники, на другом – конюха колхоза Ви-дви-на, получившего премию за хороший уход за лошадьми.

Китайский колхоз под Витебском в 20-х - 30-х годах ХХ века. Всего 13 семей, но образцовых и с немалыми доходами
Фотоматериал из журнала “Шляхі калектывізацыі”, № 20-21, 1932 г.
Китайский колхоз под Витебском в 20-х - 30-х годах ХХ века. Всего 13 семей, но образцовых и с немалыми доходами
Фото китайского колхозника из журнала “Шляхі калектывізацыі”, №8, 1932 г.

Наконец, интересным материал под заголовком «В Советы – лучших ударников», опубликованный в газете «Звязда» 28 ноября 1934 года. Авторы заметки – корреспонденты А. Зарубежный и В. Рыжий. Орган ЦК КП(б)Б писал:

Витебск. В большинстве сельсоветов района в члены Советов выбираются лучшие колхозники-ударники, активные селькоры колхозной деревни. На избирательном пункте колхозов «Победа» и имени Кантонской коммуны в члены Николаевского совета единогласно выбран председатель китайского национального колхоза Си Су-дзи. Си Су-дзи не раз избирался делегатом на районный и Всебелорусский слеты колхозников-ударников. Как активный селькор, он принимал участие в праздновании юбилея «Крестьянской газеты» в Москве, в качестве гостя он присутствовал на XVII партийном съезде. Членом сельсовета Си Су-дзи является уже три года.

К заметке была приложена фотография Си Су-дзи.

Китайский колхоз под Витебском в 20-х - 30-х годах ХХ века. Всего 13 семей, но образцовых и с немалыми доходами
Си Су-дзи – председатель национального китайского колхоза “Кантонская коммуна”. Фото из газеты “Звязда” за 28 ноября 1934 г.

Фотографии китайских колхозников Витебского района представляют большой исторический интерес. Работники Витебского районного историко-краеведческого музея продолжают поиск и сбор материалов по истории китайского колхоза, действовавшего в 1928-1941 годах в деревне Марковичи.

Син Дзудзи: Чем занимались китайцы в Витебске и почему произошел китайский мятеж под Оршей

5 интересных вещей на «китайской» выставке в агрогородке Октябрьский

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий