Син Дзудзи: Чем занимались китайцы в Витебске и почему произошел китайский мятеж под Оршей

Из Китая в Беларусь в поисках лучшей доли. Как это было сто лет назад

В конце прошлого года мы публиковали статью, в которой рассказывали о том, чем занимались китайцы в 1920-1940-х годах на Витебщине.

Тогда на основе информации, предоставленной заместителем директора Государственного архива Витебской области Татьяной Буевич, мы узнали, что в это время в нашем городе китайцы работали в городском коммунальном хозяйстве, создали свой профсоюз, основали передовой колхоз под Витебском и даже принимали участие в подпольной борьбе в годы Великой Отечественной войны.

На очередной лекции бесплатных курсов по истории города «Витебск многонациональный» еще больше информации о том, как жили китайцы на витебских землях почти сто лет назад, рассказал главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергей Мартинович.

Сергей Мартинович. Фото Саши Май

Когда первые китайцы появились на территории Российской империи?

В 1916 году в связи с нехваткой рабочей силы китайцев привозили в Российскую империю, откуда они постепенно эмигрировали на Витебщину. До нашего времени сохранились воспоминания представителей этой национальности, в которых они рассказывали, что уезжали из Китая в поисках лучшей доли.

В 1918 году в Петрограде был создан Союз китайских рабочих, который должен был помочь соотечественникам найти работу, улучшить свои  бытовые условия, а также при необходимости поспособствовать возвращению на Родину.

Количество членов союза достигало 50 тысяч человек.

Статья в газете»Зьвязда» за 19 марта 1933 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Китайцы в интернациональном батальоне

Китайцы принимали участие в гражданской войне на территории Беларуси. Так, известно, что из 5,5 млн красноармейцев в 1920 году свыше 250 тысяч были представителями азиатских и европейских народов.

Один из первых в Беларуси интернациональных батальонов был создан в нашем городе. В первом витебском батальоне служили 289 бойцов-интернационалистов, в том числе и китайцы.

А в агрогородке Бочейково Бешенковичского района и сегодня можно увидеть обелиск на братской могиле, где похоронены солдаты-интернационалисты (китайцы, венгры, татары), погибшие в 1918 году от сабель польских легионеров.

Китайский мятеж под Оршей

Нельзя сказать, что жизнь китайцев на белорусских, в том числе и витебских землях, была легкой. Например, в сентябре 1916 года неподалеку от Орши, где на заготовке дров работали около 2 тысяч китайцев, возник мятеж.

Рабочие стали требовать теплую одежду и обувь, достойную оплату труда и приличные условия проживания. 5 сентября 517 китайцев бросили работу и с топорами, лопатами и палками отправились в контору полевого строительства в Оршу.

Уездные власти испугались, рабочих накормили, пообещали, что их требования будут выполнены. Переговоры увенчались успехом, но обещания впоследствии так и не были сдержаны.

Китайцы в Витебске

Неформальным лидером китайцев в нашем городе был Джан Ванфу, который состоял в партии и знал русский язык, благодаря чему нередко выполнял функции переводчика.

Джан ВанФу. Из фондов Государственного архива Витебской области

В 1920 году 14 китайских подданных обратились к властям Витебска с просьбой выдать им вид на жительство как иностранцам. Китайцы работали  на промышленных предприятиях, на железной дороге, были ремесленниками.

1 октября 1920 года группа из 14 китайцев во главе с Джан Ванфу подала коллективное прошение в отдел городского хозяйства Витебска о приеме их на работу в ассенизационный обоз. Рабочие там получали всего по 15 тысяч в месяц, некоторые китайцы, не выдерживая тяжелых условий труда, просто сбегали.

Почти все проживающие в городе китайцы не знали русского языка, поэтому в 1925 году был основан китайский пункт по ликвидации неграмотности, правда, просуществовал он недолго.

Хроническая безработица в городе вынудила китайцев заняться сельскохозяйственными работами. Так неподалеку от Витебска в деревне Марковичи появился первый и единственный в Беларуси китайский колхоз.

Журнал «Чырвоная Беларусь», №7, 1932 год,
о жизни китайского колхоза «Победа». Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Подробнее о его деятельности можно будет узнать во время открытия выставки «Вторая родина», посвященной 90-летию создания китайского колхоза.

Где: Витебский районный историко-краеведческий музей.

Когда: 30 марта в 12.00.

Вход: свободный. 

Адрес:  Витебский район, агрогородок Октябрьская, ул. Солнечная, 1а.

Как добраться: автобусы №42, 301 (остановка «Поворот на поселок Октябрьский»).

Печать-эмблема садово-огороднической артели «Марковичи». Из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

На лекции курсов по истории города присутствовала правнучка одного из основателей этого колхоза Син Дзудзи — Адрианна Яковлева. Историю ее семьи читайте здесь.

Адрианна Яковлева. Фото Саши Май

А чем занимались латыши на Витебщине в 1920-х годах, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА