Син-Су-Дзи и «Кантонская коммуна» под Витебском

правнучка одного из основателей китайского колхоза о своем прадеде: «Я всегда знала, что среди моих предков были китайцы»

Еще несколько лет назад жительница Витебска Адрианна Яковлева даже не подозревала, насколько интересная у нее история семьи.

Адрианна Яковлева. Фото из личного архива респондента

Оказывается, ее прадед – Михаил Син-Су-Дзи – был одним из основателей колхоза «Кантонская коммуна» под Витебском, процветающего хозяйства, известного далеко за пределами региона. Интересные факты об этом колхозе и о том, что делали китайцы на Витебщине в 20-40-х годах прошлого века, можно узнать здесь.

Предки из Китая

«Конечно, я всегда знала, что среди моих предков были китайцы. Это очень заметно по бабушке, немного видно по маме, а вот я уже пошла в папу, и по мне сложно сказать, что мой прадед-китаец, – призналась Адрианна. – Но даже подумать не могла, что он был не просто рабочим, а заместителем председателя колхоза».

Об именитом предке семье узнала случайно. Бабушка девушки, Любовь Рыбакова, в 2016 году в городской газете «Витьбичи» увидела снимок 80-летней давности и в одном из мужчин узнала своего отца – Михаила Син-Су-Дзи.

«Помню, бабушка позвонила мне и попросила срочно к ней приехать, хотела показать мне фото в газете, – рассказала Адрианна. – Бабуля ведь фактически ничего не помнит о своей семье: в детский дом она попала совсем маленькой во время войны. Единственное, что у нее осталось на память о семье, – пару фотографий. На одной из них изображены моя бабушка, ее брат и родители».

Син-Су-Дзи с женой и двумя детьми: Петром и Любой — бабушкой Адрианны. Фото из семейного архива

Адрианна, студентка исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, не могла не заинтересоваться этой темой. Девушка начала собирать информацию, которая стала основой для ее дипломной работы «Проект музейной экспозиции “Китайский след на территории Придвинья”». Кстати, на республиканском конкурсе научных работ студентов дипломная студентки получила третью категорию.

«Таким образом, мне удалось совместить научный и личный интересы, – рассказала девушка. – Для этого пришлось работать с архивными документами, газетными публикациями. Очень помог мне в этом главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергей Мартинович, который немало времени посвятил изучению китайского следа на Витебщине».

Парбабушка и бабушка Адрианны. Фото из семейного архива

Как Син-Су-Дзи в Витебске оказался

Михаил Син-Су-Дзи, как заместитель председателя и один из основателей процветающего китайского колхоза, неоднократно давал интервью корреспондентам газеты, в которых, в том числе, рассказывал о себе.

«Прадед родился в Китае. Семья его была небогатой, – рассказала Адрианна. – Все вместе: Син-Су-Дзи, три сестры и престарелый отец Бин-Дзу-Дзи обрабатывали небольшой участок земли. Однажды к ним в дом пришел местный полицейский, который хотел, чтобы семья заплатила очередной налог. Узнав, что денег нет, он ударил старика, мой прадед заступился за своего отца и побил служащего. После этого, конечно, у него был только один путь – бежать».

Син-Су-Дзи сначала работал на заводе в Борисове, затем добровольно вступил в ряды Красной армии, дошел до Варшавы и только после ранения оказался в Витебске. В нашем городе он некоторое время трудился рабочим на предприятии, а когда в деревне Марковичи образовалась китайская артель, записался в нее.

Китайский колхоз под Витебском

Китайские семьи попросили у сельсовета землю для занятия сельским хозяйством. Так под белорусским Витебском появился китайский колхоз под звучным названием «Кантонская коммуна» – в честь восстания рабочих и крестьян в Китае в 1927 году.

К сожалению, деревня Марковичи, где когда-то размещался колхоз, до нашего времени не сохранилась. Населенный пункт сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, а в 80-х годах прошлого века окончательно перестал существовать. Поэтому сегодня Марковичи можно увидеть только на старых картах.

А земли, на которых размещалось хозяйство, относятся к современному  Мазоловскому сельсовету Витебского района.

Председателем колхоза со дня его основания был Чжан Ван Фу. Вначале китайцам выделили всего 17 гектаров земли, из которой большая часть была занята под сад и сенокос, не было ни коровы, ни коня, ни семян, ни инструментов.

Чжан Ван Фу. Из фондов Государственного архива Витебской области

Колхозники выращивали овощи, груши и яблони. Не все у них получилось сразу. В газете «Витебский пролетарий» за 6-7 ноября 1933 года была опубликована статья-обращение колхозников, в котором они подробно рассказывают историю становления своего хозяйства.

Фото газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

Колхозники собрали деньги, сколько смогли, купили две лошади, семена, плуги и телеги. В первый год урожай был небольшим: посадили поздно и землю не удобрили хорошенько заранее. Зато уже в следующем году, взяв у государства кредит в 5 тысяч рублей, китайцы подошли к посевной кампании по-другому: привезли гной с города и засеяли землю сразу после таяния снега. Результат не заставил себя ждать: уже осенью удалось подсчитать первую прибыль.

Интернациональное хозяйство

Вскоре трудились в колхозе не только китайцы, но и белорусы, латыши, литовцы, поляки. Они не только выращивали овощи, зерновые и фрукты, но и освоили производство льна. Постепенно хозяйство обзавелось собственной техникой для сельскохозяйственных работ и мельницей.

Колхоз несколько раз менял свое название: «Марковичи», колхоз имени Гикало, а в 1933 году его представители писали в газету:

«Почти каждый из наших колхозников к празднику 16-й годовщины Октября купил себе костюм, сапоги, а также новую одежду, обувь и зимнее пальто детям. А это говорит про то, что нам есть, за что купить, что мы уже начинаем жить сыто и культурно».

Бабушка Адрианны (справа) в детском доме. Фото из семейного архива

Син-Су-Дзи пропал без вести на войне

 «Заместителем председателя хозяйства был мой прадед – Михаил Син-Су-Дзи, – рассказала Адрианна. – В колхозе он работал до призыва в армию. Далее о его судьбе ничего практически неизвестно. Лишь на сайте «Мемориал» (электронная база данных советских воинов погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны) удалось отыскать информацию, что китаец Син-Су-Дзи считается пропавшим без вести с лета 1944 года.

Правда, там есть одна неточность. Указано, что Анна Семеновна – его мать, а на самом деле она его жена. К сожалению, моя прабабушка и один ее сын – мой двоюродный дед умерли во время войны. Зато в живых остались моя бабушка Люба, которая попала в детский дом, и ее брат – Петр.

Бабушка вспоминала, что ей вроде даже кто-то говорил, что в какой-то белорусской деревушке есть воинский мемориал времен войны, на котором среди погибших указано имя моего прадеда. К сожалению, где это находится, она не запомнила. Мы будем очень благодарны, если найдутся люди, которые помогут нам в этом».

Это все, что Адрианна знает о судьбе своего прадеда в годы войны. Фото предоставлено респондентом

В ближайшем будущем Адрианна планирует выучить китайский язык и написать книгу, не столько про свою семью, сколько в целом о повседневной жизни китайцев на Витебщине.

А еще девушка мечтает, что когда-нибудь сможет отыскать в Китае своих родственников. Конечно, шансов немного, ведь Син-Су-Дзи был родом из обычной бедной семьи. Но Адрианне рассказали, что в Китае есть телевизионная передача – аналог «Жди меня», через которую можно попытаться это сделать. Это нужно, в первую очередь, ради бабушки, для которой семейные ценности очень важны, ведь ее детство прошло в детском доме.

А какие проекты на Витебщине инвестируют китайцы сегодня, можно узнать здесь.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА