5 интересных вещей на «китайской» выставке в агрогородке Октябрьский

вторая родина китайцев под Витебском, которой исполнилось 90 лет

День китайской культуры прошел вчера в Витебском районном историко-краеведческом музее. Дата его проведения – 30 марта 2018 года – выбрана неслучайно. В этот день, 90 лет назад, в деревне Марковичи тогда Николаевского сельсовета Витебского района был образован первый и единственный в БССР китайский колхоз «Кантонская коммуна».

Выступают учащиеся местной ДШИ. Фото Саши Май

На мероприятии присутствовали китайские студенты из ВГУ имени П.М. Машерова и Витебской государственной ордена «Знак Почета» ветеринарной академии, учащиеся детской школы искусств агрогородка Октябрьская, студенты исторического факультета Витебского госуниверситета и многочисленные гости.

Гости. Фото Саши Май

Напомним, что впервые китайцы на территории Витебской губернии появились в 1916 году.

Как рассказал во время мероприятия главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергей Мартинович, в Витебске в 1920-х годах китайцы работали в отделе коммунального хозяйства (в ассенизаторском обозе) и на промышленных предприятиях (лесозавод №13 и других).

Сергей Мартинович во время открытия выставки. Фото Саши Май

Во второй половине 20-х годов тяжелые условия жизни и безработица в городе вынудила китайцев заняться сельским хозяйством. Несколько семей, скооперировавшись, получили землю в Николаевском сельсовете. На 17 гектарах территории бывшего помещичьего имения они создали садово-огородническую артель, а в 1930-е годы освоили льноводство.

На открытии выставки. Фото Саши Май

Первым председателем «Кантонской коммуны» стал Джан Ванфу. Вначале китайцам было нелегко: у них не было жилья, и они были вынуждены ночевать в помещении фермы. Вскоре колхозникам выделили кредит в 5 тысяч рублей, за который они приобрели коров и дом. А благодаря тому, что колхозники хорошенько удобрили землю и рано начали сев, в 1929 году они получили первую прибыль.

Постепенно в хозяйство стали вступать жители окрестных деревень, и китайский колхоз превратился в интернациональный. С 1934 по 1937 год колхоз носил имя Первого секретаря ЦК КПБ Николая Гикало, затем – ХХ-летия Октябрьской революции.

Документы, представленные на выставке. Фото Саши Май

Китайский колхоз одним из первых на Витебщине ввел денежную оплату трудодней. Колхозники стали заключать интернациональные браки. Джан Ванфу в 1933 году был избран делегатом Первого Всебелорусского съезда колхозников-ударников в Минске, а Син Дзудзи – районного съезда колхозников-ударников в Витебске. Также в хозяйстве велась культурная работа, проводились занятия по гражданской обороне, был создан Ленинский уголок.

В конце 1930-х годов колхоз потерял свою китайскую специфику. Из Маркович уехал Джан Ванфу и другие китайцы, но некоторые остались. После войны хозяйство присоединили к хозяйству «Призыв» с центром в Мазолово (современный «Мазоловогаз»).

Во время праздника китайские студенты объяснили школьникам значение некоторых иероглифов. Фото Саши Май

Еще несколько интересных фактов из истории китайского сельхозпредприятия можно узнать здесь.

Над проектом «Вторая Родина» Витебский районный историко-краеведческий музей совместно с Государственным архивом Витебской области и правнучкой одного из основателей колхоза Син Дзудзи Адрианной Яковлевой работали довольно долго. В результате в музее открылась экспозиция, посвященная жизни китайцев на Витебщине, начиная с 1916 года и заканчивая периодом Великой Отечественной войны.

Заместитель директора Государственного архива Витебской области Татьяна Буевич с благодарностью от музея. Фото Саши Май

Что можно увидеть на выставке?

1. Фотографии «витебских» китайцев из фондов Государственного архива Витебской области и периодической печати.

2. Документы из витебского и минского архивов, например, разрешение на проживание китайцев на белорусских землях, членский билет Союза китайских рабочих в России (1919 год), патент на личные промысловые занятия и другие.

Уникальные экспонаты на выставке. Фото Саши Май

3. Воспоминания китайцев.

4. Публикации в средствах массовой информации, как 1920-1930-х годов, так и современные.

5. Предметы, переданные китайскими студентами из Витебска и Минска специально для организации выставки. Среди них – плакаты с изображением Мао Цзэдуна, значки, книги на русском и китайском языках, старинные китайские монеты с квадратными отверстиями посередине.

Значки в экспозиции музея. Фото Саши Май

Монеты на выставке в музее. Фото Саши Май

Выставка будет работать до 21 апреля 2018 года.

Стоимость посещения: взрослый билет – 1 рубль, детский – 50 копеек, экскурсия – 5 рублей на группу (количество людей неограниченно). В эту цену входит посещение всех залов музея (по желанию).

Адрес музея: Витебский район, агрогородок Октябрьская, улица Солнечная, 1а (автобусы №42, 301 – остановка «Поворот на поселок Октябрьский»).

Время работы: с 10.00 до 18.30 (обед с 14.00 до 14.30, выходной – понедельник).

Адрианна Яковлева в музее. Фото Саши Май

Большой вклад в трудную и долгую работу по подготовке экспозиции внесли заместитель директора Государственного архива Витебской области Татьяна Буевич, правнучка Син Дзудзи Адрианна Яковлева, а также Сергей Прохоров и Фу Сюеин, которые помогали переводить тексты и подписи к экспонатам экспозиции на китайский язык.

А историю семьи Адрианны Яковлевой можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА