Городские легенды. «Апостолы новой веры» в Витебске

таинственная история мемориальной доски «Вся власть Советам»

Что таят в себе памятники, которые мы видели на улицах Витебска десятки, а то и сотни раз? Истории создания скульптур порой овеяны легендами, в некоторые из них порой даже трудно поверить. Мало кто знает, например, что памятник Марку Шагалу на Покровской улице по воле скульптора Александра Гвоздикова посвящен исполнительнице авторских песен Веронике Долиной. А бронзовая парочка на железнодорожном вокзале ожидает поезд в «7:40».

Но, пожалуй, самая «таинственная история» связана с мемориальной доской «Вся власть Советам».

Памятный знак в честь установления советской власти в Витебске военно-революционным комитетом был установлен в 1987 году на здании Витебского областного комитета коммунистической партии Беларуси на улица Ленине, 32 (площадь Свободы, ныне — здание Художественного музея). Автор — витебский скульптор Александр Гвоздиков.

Художественный музей в Витебске. Фото Светланы Васильевой

По словам Александра Николаевича, черты лиц героев памятной группы были взяты с лиц близких скульптору людей:

У меня получилась очень разношерстная компания красноармейцев — «апостолов новой веры». Правда, «апостолов» получилось больше двенадцати. Впрочем, были еще и «псевдо-апостолы». Так и у меня на памятном знаке увековечены не только друзья, но и «недруги».

Памятная доска на здании Художественного музея в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Витебские загадки — головоломка для шпиона.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА