Городские легенды. В «7:40» на железнодорожном вокзале Витебска

о чем молчит бронзовая парочка

В Витебске много городских скульптур, памятников выдающимся людям и важным событиям. Большинство из них так гармонично вписались в пейзаж города, что уже не вызывают любопытство, а в результате их истории и маленькие секреты остаются без внимания.

Несколько дней тому назад мы уже рассказывали об одной из самых узнаваемых достопримечательностей Витебска — памятнике Марку Шагалу, который по воле скульптора Александра Гвоздикова посвящен исполнительнице авторских песен Веронике Долиной.

Еще одна тайна есть в скульптурной композиции «Встречающие», установленной летом 2011 года на первой платформе Витебского железнодорожного вокзала.

Гостей Витебска на железнодорожном вокзале встречает скульптурная пара. Фото Светланы Васильевой

Бронзовая скульптура работы Александра Гвоздикова и Азата Торосяна представляет собой элегантную даму с цветком в руке и мужчину в годах, нетерпеливо посматривающего на карманные часы. Как пояснил Александр Николаевич «Витебскому курьеру», «недремлющий брегет» показывает 7 часов 40 минут.

Фото Светланы Васильевой

Кто в теме, тот поймет, что речь идет о народной еврейской песне «Семь — сорок»:

В семь-сорок он подъедет, в семь-сорок он подъедет —
наш старый, наш славный, наш аицын паровоз.
Ведет с собой вагоны, ведет с собой вагоны, набитые людями, будто скотовоз…

Кстати, по задумке авторов, у зрителя должно создаваться впечатление, будто встречающая пара «пришла» к нам с начала прошлого столетия. Напомним, по переписи 1897 года количество евреев в городе равнялось 34420 человек — немного больше половины населения Витебска.

У этой бронзовой парочки «Встречающих» есть маленький секрет, о котором вы даже не догадываетесь. Фото Светланы Васильевой

Витебские загадки — головоломка для шпиона.

РЕКЛАМА