В Летцах под Витебском в четвертый раз прошел «Адамаўскі фэст»

для воспитанников Великолетчанского детдома он стал прощальным

«Адамаўскі фэст», который прошел вчера в Летцах в четвертый раз, в этом году получился немного грустным. Раз за разом все гости праздника невольно возвращались в разговоре к самому животрепещущему вопросу – закрытию детского дома и местной школы. Совсем скоро воспитанники учреждения отправятся на летнее оздоровление, а уже к 1 сентября все должны будут покинуть свой уютный дом.

Детский дом в Летцах. Фото Саши Май

Наш фестиваль всегда был камерным, – рассказал организатор мероприятия, директор школы Михаил Дук. – Основная наша публика – это дети из детского дома, а также те, кто интересуется экологией, здоровым образом жизни и музыкой. «Адамаўскі фэст» – это отличный повод отметить окончание учебного года. Честно говоря, в связи с последними новостями у нас даже была мысль его не проводить, но затем решили поступить наоборот: дать ребятам возможность отвлечься от грустных мыслей и насладиться общением, хорошей музыкой и ярким весенним солнцем».

Михаил Дук. Фото Саши Май

По традиции фэст начался с экскурсии по местным достопримечательностям. Жители и гости Летцев смогли увидеть «брукаванку» – часть Екатерининского тракта, дуб, которому не одна сотня лет, здание бывшего имения.

На бывшем Екатерининском тракте сохранился участок с брусчаткой. Фото Анастасии Вереск

Так просто и не обхватишь. Фото Анастасии Вереск

Напомним, что «Адамаўскі фэст» назван в честь ученого с мировым именем Владимира Адамова, который жил здесь в начале ХХ века. Он был ботаником, заложил в Летцах парк, обустроил оранжереи. Владимиру Владимировичу даже удалось добиться того, что здесь стали расти экзоты – растения, которые, казалось бы, совершенно не приспособлены к белорусской природе.

На территории детдома сегодня растут туи. Фото Саши Май

При Адамове в Летцах было три оранжереи и каскад прудов, но, к сожалению, до нашего времени мало что сохранилось. Но и сегодня на подворьях местных жителей можно встретить серебристый тополь, маньчжурский орех и необычную венгерскую сирень.

На подворьях местных жителей и сегодня можно встретить необычную сирень. Фото Саши Май

Присмотритесь, какая красота. Фото Саши Май

А как у нас поют соловьи! – делится Михаил. – Их чаще можно услышать утром или вечером, а в Летцах они заливаются трелями и днем, и ночью. Это удивительно! Значит, у нас действительно чистая экологическая зона.

После 1924 года около двухсот видов растений из коллекции Адамова были перенесены в Витебск и послужили основой современного биологического сада. Подробнее о его истории можно узнать здесь.

Угощения хватило на всех. Фото Саши Май

После насыщенной экскурсии участников фэста ждало угощение: горячий чай и блины с мочанкой и повидлом, затем были запланированы выступления музыкантов на территории Великолетчанского детского дома.

Концерты на свежем воздухе — традиция фэста. Например, три года назад здесь выступала группа «Vuraj». Как это было, можно вспомнить здесь

Музыканты устроили концерт на свежем воздухе. Фото Саши Май

А пока артисты в этом году настраивали инструменты, воспитанники интерната рисовали цветными мелками на асфальте. Конечно, большинство надписей и изображений были совсем невеселыми.

Такие надписи оставляли воспитанники детдома. Фото Саши Май

Ребята, которые живут в детдоме, писали, что у каждого должна быть семья. Фото Саши Май

Некоторые дети еще надеются, что все образуется. Фото Саши Май

«Мы надеемся и сделаем все от нас зависящее, чтобы продолжать развивать туризм в Витебском районе, – уверяет Михаил Дук. – Если Витебск – это северная Пальмира Беларуси, то район – ее ожерелье. Здесь очень много красивых чистых мест, которые гостеприимно ждут гостей, и нам есть, что показать. Так этим летом наш район впервые планирует провести в Летцах на Лысой горе фестиваль «Волаты Придвинья», посвященный самому высокому человеку в мире Фёдору Махнову. Думаю, вместе с краеведом Николаем Пивоваром мы систематизируем и другие туристические маршруты по интересным местам Витебского района. Я уже думал над этим и решил, что после закрытия нашей школы хочу посвятить себя краеведению. Также в Летцах можно обустроить питомники, а затем продавать саженцы – опыт Адамова показал, что у нас очень благодатная почва, на которой все хорошо растет».

В прошлом году, во время «Адамаўскага фэсту», ребята во главе с Леной Петровой сделали своеобразную инсталляцию из лозы. В этом году ее должны были разобрать, но не стали этого делать – лоза проросла. А значит, жизнь продолжается?

Отдыхать на природе — всегда хорошо. Фото Саши Май

Я уверен, что туристический потенциал Витебского района благодаря таким локальным фестивалям будет успешно развиваться, – подытожил Михаил Дук. – Надеюсь, подобные мероприятия станут доброй традицией. Современной молодежи лучше видеть прелести здорового образа жизни, свежего воздуха и спортивного времяпровождения, чем постоянно находиться в городской среде. К тому же подобные фестивали – это еще и отличная возможность для начинающих музыкантов и мастеров проявить себя. А для всех нас – возможность интересно провести время.

Как проходил фэст в прошлом году, можно вспомнить здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА