«Не рыдай», крокет, кегельбан и лаун-теннис в саду имени Ленина в Витебске

Авторские статьи

поделитесь своими воспоминаниями об отдыхе на территории нынешнего зоопарка

24 мая ежегодно, начиная с 1999 года, отмечается Европейский день парков. А знаете ли вы, что прообразами современных парков культуры и отдыха служили увеселительные сады, которых в нашем Витебске было несколько?

Напомним, что мы рассказывали о том, как в городском саду «Европа» давал представления «Интимный театр» и проходили массовые гуляния. А также писали о том, где в нашем городе размещался сад «Елаги».

А сегодня вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой предлагаем узнать про сад, который находился на территории бывшего Взгорского замка.

Был губернаторским, стал рабочим 

В середине XIX века местом прогулок для горожан служил бульвар, который начинался в районе губернаторского дворца и тянулся почти до Успенского собора.

«Не рыдай», крокет, кегельбан и лаун-теннис в саду имени Ленина в Витебске
Бульвар начинался от дворца губернатора. Фото Саши Май

Сразу за дворцом, на месте современного зоопарка, находился небольшой сад, который к 1866 году был открыт для общественного пользования. К сожалению, просуществовал он недолго: уже в середине 1870-х годов он был закрыт для публики.

С конца XIX века и до 1919 года сад использовался как ботанический, затем был передан отделу народного образования Витебского губисполкома. Несколько лет решался вопрос о том, как можно использовать это площадку в центре города. Например, рассматривался вариант предоставить сад в распоряжение Государственного оркестра для устройства платных концертов.

«Не рыдай», крокет, кегельбан и лаун-теннис в саду имени Ленина в Витебске
“Известия Витебского Губисполкома”от 25 июня 1922 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Но лишь летом 1922 года часть сада была сдана в аренду правлению художественных предприятий и губернскому комитету рабоче-крестьянского союза молодежи.

В 1920-е годы в Витебске рабочие культурно проводили досуг в клубах: читали газеты, слушали лекции, занимались в кружках. Однако летом в помещениях было очень душно, потому по инициативе заведующего клубом имени Парижской коммуны в 1923 году было принято решение бывший губернаторский сад реорганизовать в рабочий и на лето перенести в него всю клубную, политико-просветительную и художественно-агитационную работу.

«Не рыдай», крокет, кегельбан и лаун-теннис в саду имени Ленина в Витебске
Жители Витебска с удовольствием гуляли по бульвару от дворца до Двины. Фото Саши Май

Торжественное открытие сада было назначено на 2 июня 1923 года. К этому времени здесь установили сцену и киноустановку, провели освещение, оборудовали буфет с напитками и закусками.

К восьми часам вечера в саду, которому присвоили имя Ленина, собрались 2,5 тысячи человек. Представители организаций выступили с приветственными речами, а завершился вечер праздничным фейерверком.

Симфонический оркестр и московское кабаре 

Все лето в саду проходили гулянья, играл духовой оркестр, была открыта читальня. В будние дни сад работал с пяти часов вечера, в выходные – с утра. Сад имени Ленина стал летней концертной площадкой для вновь организованного в городе симфонического оркестра.

«Не рыдай», крокет, кегельбан и лаун-теннис в саду имени Ленина в Витебске
Сад находился на территории нынешнего зоопарка. Фото Саши Май

Летом 1923 года здесь выступал оркестр под управлением петроградского дирижера Александра Васильевича Павлова-Арбенина. Его творчество было известно витебской публике еще по гастролям 1906 года.

Первый концерт симфонического оркестра состоялся в день открытия сада, 2 июня 1923 года, а уже на следующий день был заключен договор с дирижером на весь летний сезон. Также в саду выступали гастролирующие коллективы.

Больше всего жителей города собралось в парке 16 и 17 июня 1923 года (3 200 и 2 600 человек соответственно). Вероятно, витебляне пришли посмотреть представление одного из самых популярных московских кабаре в исполнении труппы «Не рыдай».

Это была небольшая частная труппа, в которой выступали самые модные артисты текущего московского сезона. В Москве кабаре работало в ресторане, а в Витебске в июне 1923 года дало представление во 2-м Гостеатре (бывший «Интимный» театр Тихантовского), затем на сцене сада имени Ленина.

На премьеру можно было попасть как по профсоюзным книжкам, так и купив билеты по «вольным ценам». Для отдыхающих играл духовой оркестр, устраивались фейерверки.

Больше внимания физкультуре 

Постепенно рабочий сад превращался в коммерческое предприятие. За весь июнь 1923 года здесь не было прочитано ни одной лекции, читальня тоже не пользовалась особой популярностью. Люди приходили развлекаться, слушать музыку, танцевать и смотреть спектакли.

Это не совсем соответствовало программе клубов, потому в июле 1923 года было принято решение о сокращении количества симфонических концертов до двух в неделю. С этого времени оркестр играл лишь по вторникам и субботам, а по средам, пятницам и воскресеньям в саду проходили лекции, давались киносеансы, спектакли или концерты силами кружковцев.

В 1924 году сад и вовсе отказался от услуг симфонического оркестра. Больше внимания здесь стало уделяться развитию физкультуры и организации вечеров самодеятельности. Были установлены качели, «гигантские шаги», оборудованы площадки под кегельбан и крокет. В 1926 году была открыта площадка для игры в лаун-теннис.

Буфет с доступными ценами продолжал свою работу, а на гуляниях изредка играл духовой оркестр.

«Синяя блуза» и «книга вопросов и ответов»

Летом 1925 года сад работал на основе самоокупаемости и был открыт для посещений 6 дней в неделю. Большой популярностью среди витебских рабочих пользовались постановки «Синей блузы». Название это закрепилось за новым эстрадным жанром, который выглядел как коллективная декламация, сопровождаемая ритмичными спортивными движениями.

В 1926 году здесь по-прежнему устраивались гуляния с духовым оркестром и чтением газет, концерты с участием приглашенных артистов. Для посещения сада были введены не только билеты, но и абонементы, по которым можно было входить в любое удобное время при условии работы сада и отсутствия дорогих концертов.

Что интересно, в саду появилась «книга вопросов и ответов», куда можно было записывать свои пожелания и претензии. Основной проблемой сада, по мнению посетителей, было хулиганство.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову.

В следующий раз мы продолжим рассказывать про сад имени Ленина и предлагаем поделиться своими воспоминаниями.

Возможно, вы ходили на танцплощадку или посещали чебуречную, которые располагались на территории нынешнего зоопарка еще в 80-е годы. Присылайте свои письма-воспоминания на почту редакции feedback@vkurier.by, и мы их обязательно опубликуем.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий