Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет  

Авторские статьи

как это было

Столетию исторического факультета была посвящена международная конференция «Актуальные вопросы изучения и преподавания истории, социально-гуманитарных дисциплин и права», которая проходила в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова 26-28 апреля.

Конференция стала первым событием в перечне юбилейных мероприятий. В ее работе приняли участие порядка 200 ученых из Беларуси, России, Украины, Латвии, Польши и Италии. Их доклады опубликованы в сборнике материалов.

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет  
Заместитель академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Василий Левкович на конференции вручил грамоты и благодарности представителям истфака. Фото Саши Май

Особое внимание на пленарном заседании конференции было уделено становлению и развитию исторического факультета ВГУ. Так, свой доклад на эту тему представил доктор исторических наук, профессор, декан истфака Веньямин Космач.

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет  
Веньямин Космач. Фото Саши Май

Первых профессиональных историков готовили именно в Витебске

Исторический факультет ведет свою историю с октября 1918 года, когда в Витебском педагогическом институте (ВПИ) образовался словесно-исторический цикл (отделение). Таким образом, ВПИ стал первым на территории современной Беларуси вузом, где обучали профессиональных историков.

Но специалистов по древностям готовили в нашем городе и раньше: с 1911 года у нас работало Витебское отделение Московского археологического института.

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет  
Во время работы конференции. Фото Саши Май

Феномен витебского истфака

История факультета была непростой. Истфак несколько раз прекращал свою работу, но затем снова возрождался. Так в 1924 году Витебский пединститут, в том числе исторический факультет, был объединен с БГУ, а вновь возобновил свою работу в начале 1930-х годов.

Перед Великой Отечественной войной и после нее факультет осуществил несколько выпусков дипломированных специалистов, пока в 1955 году его не перевели в Могилевский пединститут.

Историческое образование в Витебском пединституте возродилось только в 1990-х годах, сначала в рамках филологического факультета, затем был образован факультет белорусской филологии и истории под руководством кандидата филологических наук, доцента Виктора Нестеровича.

С 2001 года в ВГУ имени П.М. Машерова вновь существует исторический факультет, на котором сегодня обучается порядка 350 студентов, а на трех кафедрах работают 6 докторов наук, профессоров и 24 кандидата наук, доцента.

Кстати, первым деканом факультета стал самый молодой на тот момент доктор исторических наук в Беларуси Веньямин Космач, защитивший свою диссертацию в Институте всеобщей истории РАН.

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет  
Книга Павла Ардашева, 1902 год. Из фонда редкой книги научной библиотеки ВГУ. Фото Саши Май

Истфак в лицах

Любой коллектив – это, прежде всего, люди. С витебским историческим факультетом связаны имена многих известных ученых. Так в 1918-1924 годах здесь трудились Алексей Сапунов, Павел Ардашев, Михаил Бахтин, Валериан Вейгер-Рейдемейстер.

Интересные факты про «летописца Витебщины» Алексея Сапунова можно узнать здесь.

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет  
Книга “Русско-Ливонские акты” (1868 год) с автографом Сапунова. Из фонда редкой книги научной библиотеки ВГУ. Фото Саши Май

Даже в годы, когда исторический факультет в Витебске отсутствовал, научные исследования по истории продолжались. Например, доцент ВГПИ имени С.М. Кирова Нина Дорофеенко занималась изучением витебского антифашистского подполья.

Научные работы по художественной культуре Витебщины с 1990-х годов пишет профессор, ректор университета (1997-2009 годы) Аркадий Русецкий, который способствовал возрождению истфака в начале 2000-х годов.

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет  
книга Павла Ардашева, 1910 год. Из фонда редкой книги научной библиотеки ВГУ. Фото Саши Май

Напомним, около семи лет факультет возглавлял доцент Валерий Шорец, который преждевременно ушел из жизни осенью 2016 года.

Сегодня на должности декана вновь Веньямин Космач, ученый, специализирующийся на истории Германии. Об одной из своих книг – «Адольф Гитлер и ранний фашизм в Германии (1889-1924 гг): История. Суждения. Мнения. Оценки» – он рассказал корреспонденту «Витебского курьера».

И, конечно, мы не можем не вспомнить заведующего кафедрой истории Беларуси, кандидата исторических наук, доцента Анатолия Дулова, который неоднократно выступал в роли эксперта в нашей газете. Например, недавно историк высказывал свое мнение, насколько соответствуют действительности факты, приведенные в петиции против установки памятника княгине Ольге в Витебске.

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет  
Анатолий Дулов (слева) и Веньямин Космач (справа) на конференции. Фото Саши Май

Исторический факультет – это еще и выпускники, среди которых:

  • ученый секретарь Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Андрей Соловьянов;
  • главный специалист Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, кандидат наук, доцент Денис Юрчак;
  • заведующий кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета, кандидат наук, доцент Алеся Корсак;
  • победитель конкурса «Учитель года Республики Беларусь-2017» в предметной номинации «История, обществоведение, география» Андрей Иванов (средняя школа №3 Орши) и многие другие.

Немало выпускников нашли себя в туристической сфере, например, не так давно Александр Минин и Владимир Ткаченко рассказывали нашим читателям об особенностях своей профессии.

Сегодня классическое университетское образование переживает не лучшие времена: сокращаются наборы студентов и срок их обучения, уменьшается количество аудиторных часов. Но хочется верить, что в современном постоянно меняющемся мире, останутся неизменными такие качества, как любовь к Родине и умение самостоятельно мыслить и принимать решения. Этому учат на историческом факультете Витебского госуниверситета.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий