Загадка и феномен Адольфа Гитлера

Как в Витебске рождаются версии про фюрера

30 апреля 1945 года Адольф Гитлер и его жена Ева Браун в фюрербункере совершили самоубийство. Со времени смерти мирового преступника №1 прошло больше 70 лет, но и сегодня личность Гитлера и германский фашизм интересует огромное количество исследователей во всем мире.

Адольф Гитлер. Фото iron-force.com

Адольф Гитлер. Фото iron-force.com

Практически ежегодно выходят новые книги, научные статьи и рождаются самые невероятные версии произошедшего в Германии в первой половине ХХ века. Этой теме посвятил свою книгу «Адольф Гитлер и ранний фашизм в Германии (1889-1924 гг): История. Суждения. Мнения. Оценки» и декан исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, профессор, доктор исторических наук Вениамин Космач.

история, космач, вгу машерова

Вениамин Космач. Фото Саши Май

Монографию, в которой больше 1100 страниц, Вениамин Аркадьевич писал около трех лет, а до этого более 10 лет собирал весь необходимый материал. В планах историка – издание второй книги, в которой он расскажет про Гитлера и фашизм Германии с 1925 года до 30 апреля 1945 года.

Профессор много работал в архивах России, Германии и Франции, изучал всевозможные документы, свидетельства очевидцев, труды других ученых, пытаясь понять, как в высококультурной немецкой нации, которая дала миру Шиллера и Гете, мог появиться фашизм, и как в казалось бы в обычной семье, мог вырасти человек, который хладнокровно отдавал приказы на уничтожение людей.

книга, гитлер, космач

В первой книге про Гитлера Вениамина Космача более тысячи страниц. Фото Саши Май

Корень зла в детстве?

Отец Адольфа Гитлера – таможенный чиновник – был убежденным великогерманским националистом и шовинистом. Кроме этого, он был одержим идеей объединения Германии и Австрии, что потом и воплотил в жизнь его сын. Еще одним человеком, который повлиял на становление Гитлера, стал его школьный учитель Леопольд Пётш, который тоже придерживался крайних националистических идей.

Маленький Адольф. ww2history,ru

Маленький Адольф. ww2history,ru

Немалую роль в становление злого гения Гитлера сыграло и поражение Германии в Первой мировой войне. Адольф принимал участие в военных действиях, показал себя храбрым солдатом и даже был награжден двумя Железными крестами, которые носил на кителе до конца жизни. Как и большинство его соотечественников, Гитлер тяжело переживал проигрыш в войне и винил в этом коммунистов и евреев.

Безусловно, сыграли свою роль и сложные годы юности, и то, что он дважды поступал в Венскую художественную академию, но не проходил по конкурсу. Кстати, по несчастливому совпадению директором академии был именно еврей… Эти и многие другие факторы Вениамин Аркадьевич описывает в своей книге.

Феномен Адольфа Гитлера

Любой народ всегда «идет» за умной личностью, а Гитлер, несомненно, от природы был одаренным человеком и обладал фотографической памятью. Многие современники поражались начитанности Адольфа и его знаниями в различных областях. Кроме этого, у фюрера была железная воля, яркая харизма и потрясающие организаторские способности. Если бы не Гитлер, но, наверняка, нацистская партия в 30-е годы в Германии сошла бы на нет, как и многие другие мелкие партии.

Но, несмотря на то, что в то время в стране было немало талантливых политиков, именно Гитлеру удалось уловить настроение большинства немцев. Обладая незаурядными ораторскими способностями, с трибуны фюрер говорил именно то, что хотели слышать от него соотечественники.

Фото historylost.ru

Фото historylost.ru

Гитлера обожали женщины

Большинство немецких женщин боготворили Гитлера. В архивах, в том числе и российских, сохранились сотни тысяч писем фюреру от женщин, которые признавались ему в любви и умоляли его встретиться и подарить им ребенка.

Сохранилось немало документальных свидетельств, как немки просто сходили с ума при виде Гитлера. Например, однажды в Баварских Альпах, солдаты еле сдерживали женщин, которые бросались целовать и есть гравий, по которому только что прошел Адольф.

Могла ли Германия пойти по другому пути?

Безусловно, нацисткой Германии могло и не быть. Поступи Гитлер учиться в Венскую академию, и, возможно, мир узнал бы талантливого художника или гениального архитектора, а не величайшего преступника всех времен и народов.

Или если бы на выборах в конце 1932 года объединились две партии, то они набрали бы большинство голосов, и Гитлер не смог бы придти к власти.

Об этом и других возможностях Вениамин Аркадьевич собирается написать во второй книге.

Смерть фюрера

Не все историки верят, что Гитлер покончил с собой 30 апреля, и выдвигают версии одну невероятнее другой. Например, не так давно в Америке вышла книга «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера», в которой авторы доказывают, что фюрер не умер, а на специально подготовленной подлодке покинул Германию и ушел из жизни уже в мирное время в одной из стран Латинской Америки.

person_hitler82

Вениамин Космач с этим не согласен. Историк работал с немецкими и советскими архивами, изучал воспоминания очевидцев, и поэтому не сомневается, что в бункере умер именно фюрер. К тому же, по мнению профессора, этот поступок для Гитлера вполне логичен.

Во-первых, он панически боялся быть плененным и искренне считал, что его могут посадить в клетку и выставить на лобном месте в Москве на поругание. Гитлер отравил даже свою любимицу – овчарку Блонди, чтобы она не досталась врагам.

А во-вторых, фюрер верил, что он не при каких обстоятельствах не должен покидать Берлин, был фанатично убежден в своей правоте и был готов погибнуть за свои убеждения.

Потомки Гитлера

У фюрера было много племянников и племянниц, потомки которых сегодня не афишируют свое родство с преступником №1. Кроме этого, официально доказано, что в 1917 году, в то время, когда Гитлер воевал на Западном фронте во Франции, от него родила сына Шарлота Лобжуа . Сын Гитлера умер в 80-е годы, но у него остались дети и внуки.

Есть версии, что у Адольфа были и другие дети, но пока это официально не доказано. Но то, что фюрер как мужчина, вопреки мнению некоторых, был здоровым и мог оставить потомство, несомненно.

Редакция «Витебского курьера» благодарит Вениамина Аркадьевича Космача за помощь в подготовке публикации.

Фото, отражающие шокирующую правду Великой Отечественной войны, можно посмотреть здесь, а 20 впечатляющих фактов про витебское гетто читайте здесь


  • Александр Холод

    Я тоже придерживаюсь мнения,что фюрер не умер,а удрал.Доказать это невозможно,ощущается чисто интуитивно и логически.Гитлер должен был заранее предусмотреть возможность своего фиаско,будь то поражение в войне или банальный переворот власти.Соответственно готовился сразу и всерьез.Сценарий бегства разрабатывался не в три дня,а несколько лет,поэтому когда пришло время рвать ккогти-все прошло филигранно.

    • Саша Май

      Да, по этому вопросу есть разные мнения. В интернете огромное количество статей на эту тему, которые появляются с завидной периодичностью.

  • Александр Холод

    Я считаю,что спецслужбы имеют на этот счёт достаточно исчерпывающей информации.Но она засекречена и не скоро станет достоянием истории.

  • Саша Май

    Я думаю, кому интересна эта тема, тот будет читать книгу в любом виде. В ней много интересной информации. По поводу того, что лучше трехтомник… Наверняка, здесь вопрос в финансовых средствах и позиции издательства.