Сломанная рука, «прибыл-убыл» по-европейски и гамбургеры без котлет

В Витебске красиво даже зимой. Фото Саши Май
Авторские статьи

витебские экскурсоводы о курьезных случаях из своей практики

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Этот неофициальный праздник возник в 1990 году в Лондоне по инициативе президента Международной федерации ассоциаций экскурсоводов Титины Лоизидес, затем к этой инициативе присоединились и другие страны.

А мы решили спросить у экскурсоводов из Витебска, какие курьезные случаи из своей работы они могут вспомнить.

Гид-международник Владимир Ткаченко:

«К примеру, такая ситуация: как-то я возил в Швецию представителей белорусских строительных организаций. Естественно, в каждом учреждении им в командировочные листы нужно было ставить штамп «прибыл-убыл». Европейцам эта бюрократическая система, конечно, непонятна. И вот в одной из организаций в Мальмё я ищу по кабинетам, где поставить печать. За одним из столов сидит мужчина. Я объясняю ему ситуацию, что так принято. Он махает мне в сторону соседней комнаты, мол, там есть печать – берите сами и штампуйте, что хотите. Представляете, если бы так у нас сказали?».

Сломанная рука, «прибыл-убыл» по-европейски и гамбургеры без котлет
Владимир Ткаченко. Фото из личного архива респондента

Напомним, что Владимир уже предлагал свои идеи, как привлечь туристов в Витебск, и рассказывал, на что гости из-за рубежа обращают внимание в нашем городе и какие недостатки замечают.

Интересными историями из своей практики поделилась и экскурсовод Ольга Кольчугина:

Один раз мне пришлось встречать и сопровождать группу немецких школьников по Витебску. Во время обеда мы зашли в одно из заведений, ребята решили заказать гамбургеры – то, что им близко. Обед принесли, смотрю: школьники достали телефоны, и давай фотографировать. Оказалось, из сорока заказанных гамбургеров шесть по какой-то причине оказались без главного ингредиента – котлеты. Вот немцы опешили! К слову, тогда инцидент удалось уладить: гамбургеры нам заменили.

Еще помню, как витебской погоде удалось удивить гостей города. Летом, во время обзорной экскурсии, рассказывая про фестиваль «Славянский базар», я отметила, что крыша над амфитеатром появилась неслучайно, что по уже сложившейся традиции во время фестиваля в Витебске обязательно идет дождь. Туристы с сомнением посмотрели на безоблачное  небо и яркое солнце. Каково же было их изумление, когда буквально через 40 минут начался ливень».

Сломанная рука, «прибыл-убыл» по-европейски и гамбургеры без котлет
Ольга Кольчугина. Фото из личного архива респондента

Напомним, что Ольга нам уже рассказывала, что Витебск нравится туристам, что они говорят, что в нашем городе словно в Советский союз окунулись, но произносят это с одобрением.

Александр Минин, директор международного туристического бюро в Витебске «Балтик Трэвел», нередко возит туристические группы за рубеж.

Сломанная рука, «прибыл-убыл» по-европейски и гамбургеры без котлет
Александр Минин. Фото из личного архива респондента

Стоим мы как-то на границе. Перед нами еще несколько туристических автобусов. Понимая, что наша очередь подойдет нескоро, предлагаю своим туристам, пока есть время, сходить в туалет. Вроде все хорошо: кому нужно, тот вышел, затем вернулся. Как вдруг одна женщина мне заявляет, что уже прошла паспортный контроль. Я ничего не могу понять. Оказывается, в туалете она встретила знакомую, которая тоже ехала на экскурсию, но в другом автобусе, очередь которого уже подошла. Моя туристка с подругой за компанию и прошла паспортный контроль. А я-то думал, чего мы так долго стояли тогда: автобус перед нами не пропускали, потому что паспортный контроль прошли больше людей, чем было в салоне. А все почему? Потому что некоторые туристы не хотят слушать, что им говорят.

Еще запомнилась мне одна женщина, врач по профессии. В первый же вечер морского круиза она неудачно упала и повредила руку. Мы боялись, что перелом. На лайнере доктора не оказалось. Я предложил пострадавшей  в Стокгольме обратиться за медицинской помощью, может, гипс нужен, но она отказалась. Женщина сказала, что сама наложила себе тугую повязку. Но, как говорится, Бог взял, Бог дал. В последний вечер на пароме во время розыгрыша лотереи именно этой туристке достался главный приз – еще один круиз».

А вспомнить, памятники кому Александр предлагал установить в Витебске и где, по его мнению, в нашем городе можно было бы открыть парк советского прошлого, можно здесь.

Редакция «Витебского курьера» поздравляет Александра, Ольгу и Владимира, а также всех экскурсоводов с профессиональным праздником!

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий