Экскурсовод: «В Таллине мы встретили мэра, который просто прошел мимо и поздоровался. Представляете у нас такое?»

чего не хватает зарубежным туристам в Витебске

Недавно мы публиковали интервью с гидом-международником Владимиром Ткаченко, который, опираясь на свой международный опыт работы, предложил несколько идей по привлечению туристов в Витебск.

Владимир Ткаченко. Фото из личного архива респондента

Интересно, а на что сами гости из-за рубежа обращают внимание, приезжая в наш город, и какие недостатки замечают?

Неудобный мост, наглые таксисты и отсутствие удобств для туристов 

«Туристы, которые прибывают в Витебск на железнодорожном транспорте, жалуются на неудобный мост на вокзале, – рассказал Владимир. – Я сам неоднократно поднимался и спускался по нему с дорожными сумками на колесиках, и полностью с ними согласен. Неприятное впечатление остается и от таксистов, которые дежурят на стоянке перед вокзалом и дерут с приезжих втридорога».

Достопримечательность витебского вокзала. Фото Анастасии Вереск

Еще одна важная проблема – в центре Витебска нет информационного центра для туристов. Об его открытии говорили неоднократно, но воз и ныне там. Да, подобный центр вроде бы есть на проспекте Строителей, но кто о нем знает и чем он может помочь туристам, которые приезжают самостоятельно, а не в составе экскурсионной группы? Отсутствует в центре города и англоязычная информация для туристов: дублирующие названия улиц и указатели исторических объектов.

Фото Светланы Васильевой

Красные туристические автобусы и подъем на колокольню Успенского собора 

 «Во многих европейских городах сегодня можно встретить красные туристические автобусы, – рассказал Владимир. – А чем мы хуже? Пусть не автобус, а, скажем, маршрутка на 20 мест. Разрисуйте ее в красный цвет, сделайте аудиогид, думаю, местные экскурсоводы в этом помогут, и пустите по улицам. Или экскурсионный трамвай. И чтобы он ездил не раз-два в год по праздникам, а постоянно, хотя бы летом. Например, в Стокгольме в центре города есть короткий трамвайный маршрут, на который летом выходят «исторические» вагоны, а по центру Хельсинки курсирует трамвай-пивная. Они пользуются огромной популярностью среди туристов».

витебск, экскурсия, трамвай

Экскурсионный трамвай в Витебске. Фото Саши Май

По мнению Владимира, потенциал, который есть у нашего города, как туристического центра, не используется в полной мере. Взять для примера Успенский собор: почему бы не организовать подъем на его колокольню, как то сделано, скажем, в Церкви святого Петра в Риге?

О музеях, которые зарабатывают деньги и обеспечивают достойный уровень жизни своих сотрудников 

 «Еще одна проблема – это наши витебские музеи, которые, как и почти все музеи в Беларуси, находятся на дотации государства, – рассказал Владимир. – В Европе все музеи – коммерчески успешные учреждения, которые, с одной стороны, занимаются своей непосредственной миссией – популяризируют историко-культурное наследие, а с другой – зарабатывают деньги для себя, для государства и обеспечивают достойный уровень жизни сотрудников. А у нас получаются, что работники музеев стараются что-то придумать, организуют Ночи музеев, проводят квесты и массу других интересных мероприятий, а поддержки со стороны государства толком нет. Но ведь на одном голом энтузиазме многое не сделаешь. В той же Ратуше нет полноценной исторической композиции – позор для областного центра. И это проблема не столько самого музея, сколько в целом ситуации, которая сложилась в стране».

О том, что в краеведческом музее можно было бы оформить «Музей истории Ратуши», нам рассказывал археолог Игорь Тишкин. Подвалы с оригинальной кладкой сохранились до нашего времени, и если не зал музея, то уж полноценный туристический магазин с соответствующим антуражем, там точно был бы к месту.

Возможно, что-то изменится, когда областное управление КГБ переедет из исторического здания – бывшего дворца губернатора – в новостройку по улице Калинина, а в освободившимся строении разместится музей.

Интересные факты о жителях губернаторского дворца в Витебске можно узнать здесь.

витебск, дворец губернатора

Бывший дворец губернатора. Фото Саши Май

Французские гимназисты на крыльце витебского КГБ и мэр Таллина, гуляющий по улицам города 

«Кстати, по поводу бывшего дворца губернатора. Пару лет назад водил по Витебску группу французских гимназистов, которые приехали в наш город на обзорную экскурсию. Рассказывая об этом памятнике архитектуры, поднялся на пару ступенек, гимназисты за мной. В это же время вышел сотрудник КГБ и сделал нам замечание. Я, конечно, все понимаю: что это – серьезная организация и все такое, но ведь находится она в исторической части города, в историческом здании, и это нужно учитывать. Если мы хотим оживить туризм, то структурам и учреждениям тоже нужно меняться. Буквально в середине декабря, будучи с группой туристов в Таллине, в Старом городе мы встретили мэра, который просто прошел мимо и поздоровался. Представляете у нас такое? А ведь это тоже в некоем роде туристическая достопримечательность», – поделился мыслями Владимир.

По словам экскурсовода, туристы, приезжая в Витебск, говорят, что у нас хороший и чистый город. Правда, если еще лет шесть назад они отмечали, как здесь все дешево, то сегодня про цены молчат. В целом, гостям из-за рубежа нравится все необычное, например, подъем на башню витебской Ратуши.

Панорама с башни Ратуши. Фото Анастасии Вереск

«Я считаю, что мы должны больше популяризировать Беларусь за рубежом, – рассказал Владимир. – К слову, за границей в последние годы многие уже не так удивляются, если им говоришь, что ты из Беларуси. Пожалуй, немалую роль в этом сыграло проведение чемпионата мира по хоккею в Минске. А в Мальмё (Швеция) мне как-то сказали, что, конечно, знают, что это за страна Беларусь, ведь именно белорусский хоккеист «обманул» их легендарного вратаря Томми Сало, и в результате сборная Швеция уступила в четвертьфинальном поединке хоккейного матча на Олимпийских играх 2002 года».

А как отзывались о Витебске литовцы, которые приезжали к нам на «Славянский базар», можно узнать здесь.